Current Affairs GK Question with Answer IN HINDI : 08 Feb 2020

DAILY CURRENT AFFAIRS QUIZ : 08 फरवरी 2020

नोट : यूपीएससी, एसएससी, बैंक, रेलवे सहित केंद्र एबं राज्य सरकारों द्वारा आयोजित सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उपयोगी.

08 फरवरी 2020: DAILY CURRENT AFFAIRS QUIZ आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ प्रश्नों का अभ्यास करें, जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स के 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। हमारे 08 फरवरी 2020 DAILY CURRENT AFFAIRS QUIZ हिंदी में आज़माएं।

daily current affairs quiz

TOP CURRENT AFFAIRS GK TODAY QUESTION ANSWER IN HINDI: 08 FEB 2020

1. भारत अंतरराष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (आईपी) सूचकांक 2020 में फिसलकर कितने स्थान पर पहुंच गया है?
a. 40
b. 50
c. 32
d. 45

2. हाल ही में भारत के किस शहर को UNESCO द्वारा विश्व धरोहर शहर का सर्टिफिकेट दिया गया?
a. जयपुर
b. हैदराबाद
c. आगरा
d. ग्वालियर

3. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने हाल ही में किस स्थान पर देश का नया बंदरगाह बनाने को मंजूरी प्रदान की है?
a. संबल, गुजरात
b. वधावन, महाराष्ट्र
c. रामेश्वरम, तमिलनाडु
d. जैसलमेर, राजस्थान

4. केंद्र सरकार द्वारा हाल ही में गठित राम मंदिर ट्रस्ट का अध्यक्ष किसे बनाया गया है?

a. कमलेश्वर चौपाल
b. महंत दिनेंद्र दास
c. के परासरन
d. डॉ. अनिल मिश्रा

5. हाल ही में किस राज्य सरकार ने बाल श्रम और मानव तस्करी के प्रति लोगों में जागरूकता फैलाने हेतु मुक्ति कारवाँ (Mukti Caravan) अभियान को शुरू किया है?
a. राजस्थान
b. बिहार
c. झारखण्ड
d. गुजरात

6. केंद्रीय श्रम और रोज़गार मंत्रालय ने श्रमिकों व रोज़गार प्रदाताओं की शिकायतों का निवारण करने हेतु किस नाम से एक पोर्टल लॉन्च किया है?
a. मुहिम पोर्टल
b. संतुष्ट पोर्टल
c. सुनवाई पोर्टल
d. जागरूक पोर्टल

7. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा संसद में की गई घोषणा के अनुसार राम मंदिर ट्रस्ट का नाम क्या रखा गया है?

a. श्री राम मंदिर सेवा ट्रस्ट
b. श्री राम जन्मभूमि तीर्थक्षेत्र
c. श्री राम सेवा समिति
d. श्री राम जन्मभूमि कल्याण समिति

8. निम्नलिखित में से किस संस्थान ने हाल ही में ‘युवा विज्ञानी कार्यक्रम’ (युविका) के दूसरे सत्र का आरंभ किया है?
a. DRDO
b. ISRO
c. UNESCO
d. Google

9. कोरोना वायरस के मामलों की पुष्टि के बाद भारत के किस राज्य द्वारा ‘राजकीय आपदा’ की घोषणा की गई है?
a. राजस्थान
b. मध्य प्रदेश
c. ओडिशा
d. केरल

10. हाल ही में किस देश में 80 ट्रिलियन घनफुट प्राकृतिक गैस का विशाल भंडार मिला है?

a. ईरान
b. यूएई
c. जॉर्डन
d. कुवैत

उत्तर:-

1.a. 40
यह जानकारी अमेरिकी चैंबर आफ कॉमर्स के ग्लोबल इनोवेशन पॉलिसी सेंटर की रिपोर्ट में दी गई है. इस सूचकांक में दुनिया की 53 अर्थव्यवस्थाओं में बौद्धिक संपदा परिवेश का आकलन किया जाता है. पिछले साल भारत 50 देशों की इस सूची में 36वें स्थान पर था. बौद्धिक संपदा के मामले में शीर्ष पांच देशों में अमेरिका, ब्रिटेन, स्वीडन, फ्रांस और जर्मनी पिछले साल के अनुरूप कायम हैं.

Check Out  Current Affairs One Liner Questions and Answers of March 2020 (Part-1): Download PDF

2.a. जयपुर
यूनेस्को ने पिंक सिटी के नाम से प्रसिद्ध जयपुर को World Heritage City का औपचारिक प्रमाण पत्र सौंप दिया है. यूनेस्को की महानिदेशक आंद्रे अजोले ने यह प्रमाण पत्र प्रदान किया. जयपुर शहर की स्थापना साल 1727 में राजा जयसिंह ने की थी. यह शहर अपनी स्थापत्य कला के कारण पर्यटकों में आकर्षण का केंद्र है. यहां की संस्कृति, वस्त्र सज्जा तथा लोकगीत लोगों को लुभाते रहे हैं. जयपुर को हेरिटेज सिटी का दर्जा मिलने से घरेलू तथा अंतरराष्ट्रीय पर्यटन को बढ़ावा मिलेगा.

3.b. वधावन, महाराष्ट्र

केंद्र सरकार ने महाराष्ट्र स्थित वधावन में एक नये प्रमुख बंदरगाह (पोर्ट) की स्थापना के लिए सैद्धांतिक मंजूरी दी है. यह बंदरगाह बड़े से बड़े जहाज को रखने में सहायक होगा. इस परियोजना पर लगभग 5,544.54 करोड़ रुपये की लागत आएगी. वधावन बंदरगाह के विकास के बाद भारत दुनिया के टॉप-10 कंटेनर बंदरगाह वाले देशों में शामिल हो जाएगा.

4.c. के परासरन
केंद्र सरकार द्वारा अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण के लिए ‘श्री राम जन्मभूमि तीर्थक्षेत्र’ ट्रस्ट की स्थापना की गई है. रामलला पक्ष की वकालत करने वाले वरिष्ठ वकील के परासरन को इस ट्रस्ट का अध्यक्ष बनाया गया है. उनके अतिरिक्त ट्रस्ट के अन्य सदस्यों में शंकराचार्य वासुदेवानंद महाराज, हरिद्वार के परमानंद महाराज जी, पुणे के स्वामी गोविंदगिरी जी, और बिहार से डॉ. कमलेश्वर चौपाल तथा निर्मोही अखाड़ा के महंत दिनेंद्र दास का नाम शामिल है.

5.a. राजस्थान 
इस अभियान का उद्देश्य बाल तस्करी, ज़बरन श्रम एवं बच्चों के यौन शोषण जैसे मामलों से निपटने हेतु निवारक प्रक्रियाओं के बारे में लोगों में जागरूकता का प्रसार करना है. राष्ट्रीय अपराध रिकॉर्ड ब्यूरो की वर्ष 2018 की रिपोर्ट में राजस्थान को मानव तस्करी के मामले में छठे स्थान पर रखा गया है. इस अभियान का नेतृत्त्व कैलाश सत्यार्थी चिल्ड्रेन फाउंडेशन और राजस्थान पुलिस द्वारा किया जा रहा है.

6.b. संतुष्ट पोर्टल
केंद्रीय श्रम और रोज़गार मंत्रालय ने श्रमिकों व रोज़गार प्रदाताओं की शिकायतों का निवारण करने के लिये ‘संतुष्ट’ नाम से एक पोर्टल लॉन्च किया है. पोर्टल के माध्यम से स्वास्थ्य बीमा तथा कर्मचारी भविष्य निधि संगठन की सेवाओं के साथ-साथ कर्मचारी राज्यत बीमा निगम की सेवाओं की निगरानी भी की जाएगी.

7.b. श्री राम जन्मभूमि तीर्थक्षेत्र
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा 05 फरवरी 2020 को संसद में घोषणा की कि अयोध्या में राम मंदिर के निर्माण के लिए एक ट्रस्ट बनाया जायेगा जिसे श्री राम जन्मभूमि तीर्थक्षेत्र के नाम से जाना जायेगा. उन्होंने यह भी बताया कि सुप्रीम कोर्ट के आदेशानुसार मस्जिद के लिए 5 एकड़ भूमि भी दी जाएगी. इसके अतिरिक्त प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कहा है कि रामजन्मभूमि तीर्थ क्षेत्र को मंदिर निर्माण के लिए आवश्यक स्वयात्तता प्रदान की जाएगी तथा 67.70 एकड़ भूमि दी जाएगी.

8.b. ISRO
भारतीय अन्तरिक्ष अनुसन्धान संगठन (ISRO) ने युवा विज्ञानी कार्यक्रम ‘युविका’ के दूसरे सत्र के आयोजन की घोषणा की है. इसरो ने इस कार्यक्रम को 2019 में लॉन्च किया था. इस कार्यक्रम के तहत स्कूली छात्रों को अन्तरिक्ष विज्ञान और इससे जुड़ी दूसरी तकनीक की जानकारी दी जाती है. इस वर्ष भारत में यह कार्यक्रम 11 मई से 22 मई, 2020 के बीच आयोजित किया जायेगा.

Check Out  Hindi Current Affairs Quiz | Daily GK Quiz : 19 Mar 2020

9.d. केरल
केरल सरकार ने कोरोना वायरस के 3 मामलों की पुष्टि होने के बाद राज्य में राजकीय आपदा की घोषणा की है. चीन में अब तक कोरोना वायरस से 425 लोगों की मौत हो गई है. भारत सरकार ने कोरोना वायरस के प्रभाव और इससे उत्पन्न स्थिति पर नियंत्रण पाने और उस पर नज़र रखने के लिए एक कार्यबल का गठन किया है. इसमें स्वास्थ्य, गृह, नागरिक उड्डयन और महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के प्रतिनिधि शामिल हैं.

10.b. यूएई
संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) में अबूधाबी और दुबई के साथ लगने वाली सीमा के पास 80 ट्रिलियन घनफुट प्राकृतिक गैस के विशाल भंडार का पता चला है. जेबेल अली गैस क्षेत्र की खोज से संयुक्ती अरब अमीरात प्राकृतिक गैस के मामले में आत्मंनिर्भर हो जाएगा और अगले 50 वर्षों के अपने विकास कार्यक्रमों के अनुरूप विकास परियोजनाओं के अगले चरण की तैयारी कर सकेगा. यह गैस क्षेत्र पांच हजार वर्ग किलोमीटर में फैला हुआ है और संयुक्त अरब अमीरात में प्राकृतिक गैस की सबसे बड़ी खोज है.

हिंदी करंट अफेयर्स क्विज़ 8 फरवरी 2020- फ्रेशर्सलाइव करंट अफेयर्स क्विज़

1.निम्नलिखित में से किस देश ने भारत-मध्य एशिया व्यापार परिषद का गठन किया?

  1. भारत, मंगोलिया, किर्गिज़ गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उज्बेकिस्तान
  2. भारत, अफगानिस्तान, किर्गिज़ गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उजबेकिस्तान
  3. भारत, कजाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उजबेकिस्तान
  4. भारत, सीरिया, ईरान, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उजबेकिस्तान

Correct Ans:Option C
Explanation:
फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (फिक्की) ने मध्य एशियाई देशों कजाकिस्तान, किर्गिज गणराज्य, ताजिकिस्तान, तुर्कमेनिस्तान और उजबेकिस्तान के पांच उद्योग निकायों की साझेदारी में भारत-मध्य एशिया व्यापार परिषद की शुरुआत की। परिषद को औपचारिक रूप से सहयोग करने और छह देशों की सरकारों को उद्योग दृष्टिकोण प्रदान करने के लिए घोषित किया गया था।

2.दूरसंचार विभाग (DoT) ने _________ के साथ टाटा समूह के उपभोक्ता मोबाइल परिचालन के विलय को मंजूरी दी।

A.भारती एयरटेल B.वोडाफोन आइडिया C.बीएसएनएल/BSNL D.रिलायंस

Correct Ans:Option A
Explanation:
दूरसंचार विभाग (DoT) ने टाटा समूह के उपभोक्ता मोबाइल परिचालन के भारती एयरटेल के साथ विलय को मंजूरी दे दी। कंपनियों द्वारा मर्ज करने की अपनी योजना की घोषणा करने के दो साल बाद अंतिम अनुमोदन आता है।

3.समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (MPEDA) कब स्थापित किया गया था?

A.1968 B.1972 C.1975 D.1981

Correct Ans:Option B
Explanation:
समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (MPEDA) भारत सरकार की कंपनी है जिसका मुख्यालय कोच्चि में है। यह 24 अगस्त 1972 को समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण अधिनियम 1972 (1972 की सं। 13) के तहत गठित किया गया था।

4.किस महिला नासा अंतरिक्ष यात्री ने 2016-17 में 289 दिनों की एक महिला द्वारा एकल अंतरिक्ष यान का रिकॉर्ड बनाया?

Check Out  Today's current affairs in hindi : 12 Apr 2020 | Daily current affairs

A.जेसिका मीर B.क्रिस्टीना कोच C.पैगी व्हिटसन D.ऐनी मैकक्लेन

Correct Ans:Option C
Explanation:
जून 2017 में, पैगी व्हिटसन ने एक महिला द्वारा सबसे लंबे समय तक एकल अंतरिक्ष उड़ान के लिए रिकॉर्ड तोड़ दिया, जो पहले सामन्था क्रिस्टोफोरेटी द्वारा 199 दिन, 16 घंटे में आयोजित किया गया था।

5.बोडो आदिवासी कहाँ मौजूद है?

A.ओडिशा B.असम C.आंध्र प्रदेश D.जम्मू और कश्मीर

Correct Ans:Option B
Explanation:
बोडो आदिवासी असम में मौजूद एक नृवंशविज्ञान समूह हैं। जनजाति के लोग बोडो-कचहरी परिवार का एक हिस्सा हैं। आदिवासी लोग बोडो भाषा बोलते हैं। लोग बोडोलैंड प्रादेशिक परिषद और असम के बक्सा, चिरांग, कोकराझार, और उदलगुरी जिलों में सक्रिय हैं।

6.मिस्टिक कलिंग महोत्सव कहाँ आयोजित किया गया था?

A.मध्य प्रदेश B.ओडिशा C.कर्नाटक D.गुजरात

Correct Ans:Option B
Explanation:
ओडिशा के भुवनेश्वर में 8-9 फरवरी से मिस्टिक कलिंग महोत्सव आयोजित किया जाएगा। इस उत्सव में काव्य पाठ, व्याख्यान, संगीत सम्मेलन, पैनल चर्चा और नृत्य प्रदर्शन का समामेलन शामिल था।

7.कोकराझार कहाँ स्थित है?

A.मणिपुर B.अरुणाचल प्रदेश C.असम D.त्रिपुरा

Correct Ans:Option C
Explanation:
कोकराझार बोडोलैंड प्रादेशिक क्षेत्र में एक शहर है जो भारत के पूर्वोत्तर राज्यों में से असम में एक स्वायत्त क्षेत्र है। कोकराझार शहर गौरंग नदी के किनारे स्थित है।

8.सूरज कुंड मेले का आयोजन किसने किया था?

A.ट्राइफेड/TRIFED B.एपीडा/APEDAWrong Ans C.एमपीईडीए/MPEDA D.फिक्की/FICCI

Correct Ans:Option A
Explanation:
ट्राइबल कोऑपरेटिव मार्केटिंग डेवलपमेंट फेडरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ट्राइफेड) ने 7 फरवरी को सूरज कुंड मेले में आयोजित स्वाभाविक रूप से नॉर्थ-ईस्ट: नागा कथा का फैशन शो आयोजित किया। यह श्रीमती रितु बेरी द्वारा प्रचलित फैशन डिजाइनर और ट्राइब्स इंडिया के मुख्य डिजाइनर के रूप में जाना जाता था।

GK ONE LINER

  1. श्रीलंका के प्रधान मंत्री महिंदा राजपक्षे भारत की पांच दिवसीय राज्य यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे।
  2. डेफएक्सपो 2020 के दौरान, एचईएमआरएल (डीआरडीओ की एक लाइब्रेरी), पुणे ने उन्नत पाइरोटेक्निक इग्निशन सिस्टम के विकास के लिए रोसोबोरोनएक्सपोर्ट, रूस के साथ प्रौद्योगिकी विकास अनुबंध पर हस्ताक्षर किए।
  3. नागरिक उड्डयन मंत्रालय (MoCA) ने कर्नाटक के बिदर हवाई अड्डे से बेंगलुरु के लिए पहली सीधी उड़ान को रवाना किया।
  4. रासायनिक और उर्वरक मंत्री श्री डी. वी. सदानंद गौड़ा ने बताया कि तालचर फर्टिलाइजर्स लिमिटेड (TFL), ओडिशा सितंबर, 2023 तक इसके संचालन शुरू करने की संभावना है।
  5. मध्य प्रदेश में, राज्य सरकार ने गांवों के मानचित्रण के लिए ड्रोन का उपयोग करने का निर्णय लिया है।
  6. तेलंगाना के मुख्यमंत्री के चंद्रशेखर राव ने एलिवेटेड हैदराबाद मेट्रो रेल के गलियारे- II के 11 किलोमीटर लंबे मार्ग का उद्घाटन किया
  7. नासा अंतरिक्ष यात्री क्रिस्टीना कोच अंतरिक्ष से पृथ्वी पर सुरक्षित लौट आयी । क्रिस्टीना कोच ने अंतर्राष्ट्रीय अंतरिक्ष स्टेशन (आईएसएस) पर 328 दिन बिताए हैं, जो साथी अमेरिकी पैगी व्हिटसन द्वारा आयोजित 289 दिनों के पिछले रिकॉर्ड को पार कर गया है।
  8. ड्वाइट डी. आइजनहावर नासा के संस्थापक हैं
  9. मिजोरम ने शिलांग के जवाहरलाल नेहरू स्टेडियम में डॉ. बीसी रॉय ट्रॉफी के लिए जूनियर नेशनल फुटबॉल चैम्पियनशिप का फाइनल जीत लिया है। मिजोरम ने पंजाब को 5-4 से हराया

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.