Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 1-30 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers / DAILY GK QUIZ – UPSC, SSC, Bank, Railway सहित केंद्र एबं राज्य सरकारों द्वारा आयोजित सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उपयोगी.

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers : Jun 2020 आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ प्रश्नों का अभ्यास करें, जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स के 10+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। हमारे Jun 2020 Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers आज़माएं।

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

Table of Contents

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 29 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

Q1. वर्ष 2017 के बाद से हर साल किस दिन को विश्व स्तर पर सूक्ष्‍म, लघु एवं मझौले आकार के उद्यमों का दिवस मनाया जाता है?
(a) 25 जून
(b) 26 जून
(c) 27 जून
(d) 28 जून
(e) 29 जून

Q2. किस वर्ष की फीफा महिला विश्व कप की मेजबानी ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड द्वारा की जाएगी?
(a) 2024
(b) 2023
(c) 2022
(d) 2021
(e) 2020

Q3. निम्नलिखित में से किस राज्य ने हाल ही में उद्योगों में नए निवेश को आकर्षित करने के लिए “महा परवाना” योजना शुरू की है?
(a) पश्चिम बंगाल
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) मध्य प्रदेश
(e) राजस्थान

Q4. स्विस नेशनल बैंक (SNB) ने अपने ‘Annual banking statistics, 2019’ जारी किए हैं। SNB द्वारा ताजा आंकड़ों के अनुसार, भारत अपने नागरिकों द्वारा जमा किए गए धन के मामले में तीन पायदान फिसलकर ____ स्थान पर आ गया है।
(a) 81 वें
(b) 80 वें
(c) 79 वें
(d) 78 वें
(e) 77 वें

Q5. निम्नलिखित में से किस बैंक ने अपनी डिजिटल वॉलेट मोबाइल ऐप ‘Yuva Pay’ को लॉन्च करने के लिए UDMA टेक्नोलॉजीज के साथ साझेदारी की है।?
(a) एचडीएफसी बैंक
(b) कोटक महिंद्रा बैंक
(c) एक्सिस बैंक
(d) यस बैंक
(e) आईसीआईसीआई बैंक

Q6. वीर चक्र पुरस्कार से सम्मानित स्क्वाड्रन लीडर का नाम बताए, जिनका हाल ही में निधन हो गया। जिन्हें 1971 के भारत-पाकिस्तान युद्ध के दौरान पराक्रम के साथ वीरता के लिए वीर चक्र से सम्मानित किया गया।
(a) दलजीत सिंह मिन्हास
(b) राजीव कोठियाल
(c) परवेज जामस्जी
(d) महेश्वर दत्त
(e) प्रदीप शर्मा

Q7. उस पूर्व भारतीय क्रिकेटर का नाम बताइए, जो विजडन इंडिया पोल में सचिन तेंदुलकर को हराकर अब तक का सबसे महान भारतीय टेस्ट बल्लेबाज माना गया हैं।।
(a) वीरेंद्र सहवाग
(b) वीवीएस लक्ष्मण
(c) सुनील गावस्कर
(d) सौरव गांगुली
(e) राहुल द्रविड़

Q8. फ्लिपकार्ट के सह-संस्थापक सचिन बंसल की फाइनेंसियल सर्विसेज स्टार्टअप कंपनी “______” ने मध्यम आय वर्ग के उपभोक्ताओं को पर्सनल लोन प्रदान करने के लिए एक मोबाइल ऐप लॉन्च की है।
(a) Mudra Home
(b) Rightfunds
(c) People Lend
(d) Navi
(e) QuickRupee


Q9. निम्नलिखित में से कौन सा देश स्विस नेशनल बैंक की ‘Annual banking statistics, 2019’ में पहले स्थान पर है।
(a) पाकिस्तान
(b) वेस्ट इंडीज
(c) संयुक्त राज्य अमेरिका
(d) ब्रिटेन
(e) चीन

Q10. नासा ने वाशिंगटन डी.सी. स्थित अपने मुख्यालय का नाम इसका इतिहास रचने वाले इंजीनियरों में से एक ________ के नाम पर रखने का ऐलान किया। 
(a) मार्गोट ली
(b) डोरोथी वॉन
(c) क्रिस्टीन डार्डन
(d) कैथरीन जॉनसन
(e) मेरी डब्ल्यू जैक्सन

Solutions
S1. Ans.(e)
Sol. Micro-, Small and Medium-sized Enterprises Day is observed globally on 27th June every year since 2017. This day is observed by the United Nations to raise public awareness of their contribution to sustainable development and the global economy.

S2. Ans.(b)
Sol. The FIFA Women’s World Cup 2023™ will be hosted by Australia and New Zealand. The joint offer put together by Football Federation Australia and New Zealand Football got 22 of the 35 substantial votes cast by the FIFA Council individuals in the first voting form, with the Colombian Football Association having acquired 13 votes.

S3. Ans.(c)
Sol. Maharashtra State Government has introduced “Maha Parwana” plan to attract fresh investment in industries. This plan will offer incentives and a single-window clearance system.

S4. Ans.(e)
Sol. Swiss National Bank (SNB) has released ‘Annual banking statistics, 2019’. According to the latest SNB data, India has moved down three places to 77th rank in terms of money parked by its citizens.

S5. Ans.(d)
Sol. Yes Bank has partnered with UDMA Technologies to launched its digital wallet solution ‘Yuva Pay’ mobile app.

S6. Ans.(c)
Sol. Vir Chakra awardee, Sqn Ldr (retd) Parvez Jamasji passed away. He was commissioned in 1965 and retired in 1985. He was awarded the Vir Chakra for gallantry during the 1971 Indo-Pakistan war.

S7. Ans.(e)
Sol. According to a poll conducted by Wisden India, Rahul Dravid is the greatest Indian Test batsman of all time. Dravid beats Sachin Tendulkar by a narrow margin of votes in the final round of voting.

S8. Ans.(d)
Sol. Flipkart co-founder Sachin Bansal’s financial services startup Navi has launched a mobile app to provide instant personal loans targeted at consumers in the middle-income segment.

S9. Ans.(d)
Sol. United Kingdom ranked first in Swiss National Bank ‘Annual banking statistics, 2019’.

S10. Ans.(e)
Sol. NASA has announced that its headquarters in Washington, D.C., will be named after Mary W. Jackson, one of its history-making engineers. The information was passed by NASA Administrator Jim Bridenstine.

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 30 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • भारत सरकार ने 59 चीनी मोबाइल एप्प पर प्रतिबंध लगाया, इसमें टिकटॉक, यूसी ब्राउज़र और अन्य शामिल हैं
  • प्रो. पी.सी. महालनोबिस की जयंती 29 जून को भारत में सांख्यिकी दिवस के रूप में मनाई गयी
  • रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर सी. रंगराजन ने ‘आधिकारिक आंकड़ों में पी.सी. महालनोबिस राष्ट्रीय पुरस्कार’ जीता
  • डॉ. अरविंद पांडे और डॉ. अखिलेश चंद्र कुलश्रेष्ठ ने संयुक्त रूप से सांख्यिकी में प्रो. पी.वी. सुखमती राष्ट्रीय पुरस्कार जीता
  • जम्मू कश्मीर: सैयद अली शाह गिलानी (90), पाकिस्तान समर्थक हुर्रियत कॉन्फ्रेंस के आजीवन अध्यक्ष ने इस्तीफा दिया

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • ₹ 10,000 करोड़ की पीएम फॉर्मलाइजेशन ऑफ़ माइक्रो फूड प्रोसेसिंग एंटरप्राइजेज (PM-FME) योजना लांच की गयी
  • रक्षा मंत्रालय ने ITW (भारतीय प्रादेशिक जल) और EEZ (विशेष आर्थिक क्षेत्र) में बिजली, तेल और गैस अन्वेषण परियोजनाओं के लिए एनओसी जारी करने के लिए ऑनलाइन पोर्टल लॉन्च किया
  • PPE (पर्सनल प्रोटेक्टिव इक्विपमेंट) मेडिकल कवरॉल के निर्यात पर सरकार ने पाबंदी को हटाया, 5 मिलियन यूनिट्स का मासिक कोटा तय किया गया
  • भारत, भूटान में 600 मेगावाट की खोलोंगचू संयुक्त उद्यम पनबिजली परियोजना के निर्माण के लिए हस्ताक्षर किये

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • कराची में बंदूकधारियों ने पाकिस्तान स्टॉक एक्सचेंज की इमारत पर हमला किया, जिसमें सभी 4 हमलावर समेत 7 लोग मारे गये
  • अंतरराष्ट्रीय उष्णकटिबंध दिवस 29 जून को मनाया गया

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • भारत के नितिन मेनन (36) ICC (अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट परिषद) के अंपायर्स के एलीट पैनल में शामिल होने वाले सबसे कम उम्र के व्यक्ति बने
  • मुथैया मुरलीधरन को विजडन द्वारा ’21वीं सदी के सबसे मूल्यवान टेस्ट खिलाड़ी’ के रूप में नामित किया गया
  • एना उशाइना ने फिडे महिला chess.com के पहले ग्रैंड प्रिक्स लेग को जीता

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 29 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

• भारत और जिस देश की सरकार ने भारत में कोरोना संकट से निपटने और कमजोर वर्ग के लोगों की सहायता और स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ाने हेतु 200 लाख यूरो का करार किया है- फ्रांस

• विश्व शरणार्थी दिवस जिस दिन मनाया जाता है-20 जून

• जिस राज्य के सहारनपुर में 50 लाख साल पुराना स्टेगोडॉन प्रजाति के हाथी का जीवाश्म मिला है- उत्तर प्रदेश

• हाल ही में दक्षिण एशिया में आर्थिक कूटनीतिक संबंधों के चलते चीन द्वारा जिस देश से चीन में निर्यात होने वाले सामान पर 97 प्रतिशत टैरिफ छूट देने की घोषणा की गई है- बांग्लादेश

• कोरोना वायरस (COVID-19) के मद्देनज़र वर्ष 2021 में आयोजित होने वाले 93वें अकादमी पुरस्कारों अथवा ऑस्कर (Oscars) को जितने माह के लिये स्थगित कर दिया गया है- दो माह

• भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पीएमसी बैंक पर प्रतिबंध जितने दिनों के लिए बढ़ा दिया है-माह

• अंतरराष्ट्रीय योग दिवस जिस दिन मनाया जाता है-21 जून

• रणजी क्रिकेट में सबसे ज्यादा विकेट लेने वाले जिस स्पिनर का हाल ही में निधन हो गया- राजिंदर गोयल

• पूर्व आरबीआई गवर्नर उर्जित पटेल को हाल ही में जिसका चेयरमैन नियुक्त किया गया है- NIPFP

• हाल ही में उत्तराखंड के जिस प्रसिद्ध लोकगायक और संगीतकार का 94 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है- जीत सिंह नेगी

• माली गणराज्य ने एनटीपीसी (NTPC) को जितने मेगावाट क्षमता वाले सोलर पार्क के विकास के लिए परामर्श परियोजना का अनुबंध दिया है-500 मेगावाट

• जिस देश की इस्लामिक रिवोल्यूशनरी गार्ड कॉर्प्स ने घोषणा की है कि वह अगले साल मार्च तक हिंद महासागर में अपना स्थायी सैन्य अड्डा स्थापित करेगा-ईरान

• केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश के जिस शहर में हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में घोषित किये जाने को स्वीकृति दे दी है- कुशीनगर

• केंद्र सरकार ने हाल ही में जितने करोड़ रुपए के पशुपालन बुनियादी ढाँचा विकास फंड (AHIDF) की स्थापना को मंज़ूरी दे दी है-15,000 करोड़ रुपए

• जिस राज्य सरकार ने कोरोना के दौरान ‘मुख्यमंत्री दूरवर्ती शिक्षा कार्यक्रम’ के तहत स्कूली बच्चों को बेहतर शिक्षा की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया है-हरियाणा

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने राज्य में गौ पालन को लाभप्रद बनाने, गोबर प्रबंधन और पर्यावरण सुरक्षा के लिए ‘गोधन न्याय योजना’ शुरू करने का फैसला किया है- छत्तीसगढ़

• साल 2023 में होने वाले महिला विश्व कप फुटबॉल के लिए ऑस्ट्रेलिया और जिस देश को संयुक्त मेजबानी मिली है- न्यूजीलैंड

• भारतीय रेलवे (Indian Railway) ने बड़ा फैसला लेते हुए सभी नियमित मेल, एक्सप्रेस और यात्री ट्रेन सेवाओं के साथ उपनगरीय ट्रेनें जितने तारीख तक रद्द कर दी हैं-12 अगस्त

• केन्द्र सरकार ने हाल ही में तमिलनाडु में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम क्षेत्र के लिए जितने करोड़ रुपये का आवंटन किया है- चार हजार 125 करोड़ रुपये

• वह राज्य सरकार जिसने हाल ही में गतिविधि आधारित एक विशेष शिक्षा पहल एकटू खेलों, एकटू पढ़ों (Ektu Khelo, Ektu Padho) शुरू करने की घोषणा की है- त्रिपुरा 

• भारत ने फिलिस्तीनी शरणार्थियों के कल्याण के लिए काम करने वाली संयुक्त राष्ट्र राहत और निर्माण एजेंसी  (UNRWA) को जितने मिलियन अमेरिकी डॉलर की सहायता राशि देने करने की प्रतिबद्धता जताई है-10 मिलियन अमेरिकी डॉलर

• हाल ही में जिस देश ने चीन, वियतनाम और कोरिया से कुछ प्रकार के विशिष्ट इस्पात उत्पादों के आयात पर एंटी-डंपिंग शुल्क (Anti-Dumping Duty) लगाने की घोषणा की है- भारत

• अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक दिवस जिस दिन मनाया जाता है-23 जून

• वह भारतीय अर्थशास्त्री और नोबेल-पुरस्कार विजेता जिसने साल 2020 के जर्मन बुक ट्रेड का प्रतिष्ठित शांति पुरस्कार जीता है- अमर्त्य सेन

• केंद्र सरकार ने हाल ही में प्रधानमंत्री मुद्रा योजना के तहत शिशु कर्ज श्रेणी के अंतर्गत आने वाले छोटी राशि का कर्ज ले रखे कर्जदाताओं को जितने प्रतिशत ब्याज सहायता देने को मंजूरी दी है- दो प्रतिशत

• विजडन इंडिया के एक पोल के अनुसार पिछले 50 वर्ष में सर्वश्रेष्ठ टेस्ट क्रिकेटर का पोल जिस खिलाड़ी ने जीत लिया है- राहुल द्रविड़

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने कोरोना संक्रमण के कारण लॉकडाउन को 31 जुलाई तक बढ़ा दिया है- पश्चिम बंगाल

• पाकिस्तान की राजधानी इस्लाामाबाद में हाल ही में जिस नाम से पहला हिन्दू मंदिर बनाने की आधारशिला रखी गयी है- श्री कृष्ण मंदिर

• हाल ही में महाराष्ट्र के नए मुख्य सचिव के रूप में जिसे नियुक्त किया गया है- संजय कुमार

• हाल ही में जिस देश ने भारत के बाहर पहली योग यूनिवर्सिटी खोलने की आधारशिला रखी है- अमेरिका

• हाल ही में जिस देश ने बहुपक्षीय शस्त्र व्यापार संधि (ATT) में शामिल होने का निर्णय लिया है- चीन

• केंद्र सरकार ने आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए 50,000 मेड-इन-इंडिया वेंटिलेटर के लिए जितने करोड़ रुपये आवंटित किए हैं-2000 करोड़ रुपये

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा) की तर्ज पर नौकरी की गारंटी योजना शुरू करने जा रही है- झारखंड

• भारतीय टीम के जिस पूर्व सलामी बल्लेबाज और घरेलू क्रिकेट के दिग्गज खिलाड़ी को आगामी घरेलू सत्र के लिए उत्तराखंड का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है- वसीम जाफर

• जिस राज्य सरकार ने हाल ही में प्रज्ञान भारती योजना शुरू की है- असम

• SBI की एक रिपोर्ट के अनुसार लॉकडाउन के कारण प्रति व्यक्ति आय में जितने प्रतिशत गिरावट आयी है-5.4 प्रतिशत

• वह देश जिसने हाल ही में अपने बाइडू नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (बीडीएस) के लिए अंतिम उपग्रह का सफलतापूर्वक प्रक्षेपण किया– चीन

• राजस्थान के मुख्यमंत्री अशोक गहलोत ने हाल ही में जिस रसोई योजना को लॉन्च करने की घोषणा की- इंदिरा रसोई योजना

• क्रेडिट रेटिंग एजेंसी मूडीज इन्वेस्टर्स सर्विस ने भारतीय अर्थव्यवस्था के आकार में 2020 में जितने फीसदी की गिरावट आने का अनुमान व्यक्त किया है-3.1 फीसदी

• अंतरराष्ट्रीय विधवा दिवस जिस दिन मनाया जाता है-23 जून

• महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) ने हाल ही में जिस राज्य में 60,000 करोड़ रुपये की निवेश करने की योजना तैयार की है- ओडिशा

• विजय खंडूजा को जिस देश में भारत का अगला राजदूत नियुक्त किया गया है- जिम्बाब्वे

• विश्व संगीत दिवस जिस दिन मनाया जाता है-21 जून

• पद्मश्री पुरस्कार से सम्मानित विद्याबेन शाह का हाल ही में निधन हो गया, वे जिस क्षेत्र से जुड़ी थीं- सामाजिक कार्यकर्ता

• विश्व बैंक ने हाल ही में जिस देश के लिए 1.05 बिलियन अमरीकी डॉलर की राशि मंजूर की- बांग्लादेश

• विश्व हाइड्रोग्राफी दिवस (World Hydrography Day) का आयोजन जिस दिन किया जाता है-21 जून

• हाल ही में जिस फुटबॉल संघ ने 2023 महिला वर्ल्ड कप की मेजबानी की दावेदारी से हटने की घोषणा की है- जापान

• भारतीय भारोत्तोलन महासंघ (आईडब्ल्यूएफ) ने हाल ही में जिस देश के उपकरणों के इस्तेमाल पर रोक लगा दी है- चीन

• रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी दुनिया के सबसे अमीर लोगों की सूची में जिस स्थान पर पहुँच गए हैं- नौवें

• हाल ही में जिस राज्य सरकार ने 90 दिन के अंदर राज्य के हर घर में टेस्टिंग करने की घोषणा की है- आंध्र प्रदेश

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 29 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • COVID-19: सरकार ने मध्यम से गंभीर मामलों के प्रबंधन के लिए डेक्सामेथासोन के उपयोग को मंजूरी दी
  • भारत चीन से आयात किए जाने वाले सभी बिजली उपकरणों की जांच करेगा जिसका उपयोग संभावित रूप से बिजली ग्रिड विफलताओं को ट्रिगर करने के लिए किया जा सकता है
  • स्विस बैंकों में अपने नागरिकों के बैंक खातों के बारे में स्विट्जरलैंड से विस्तृत जानकारी प्राप्त करने वाले शीर्ष -3 देशों में भारत शामिल : ओईसीडी

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • प्रिंसटन यूनिवर्सिटी ने पूर्व अमेरिकी राष्ट्रपति वुडरो विल्सन का नाम अपने स्कूल ऑफ पब्लिक एंड इंटरनेशनल अफेयर्स से हटाने का निर्णय लिया,  वुडरो विल्सन पर नस्लभेद का समर्थन करने का आरोप लगाया जाता है

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 28 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

Q1. किस राज्य के पंचायती राज विभाग ने केंद्र सरकार से विभिन्न ऑनलाइन सेवाओं  के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए ई-पंचायत पुरस्कार-2020 का प्रथम पुरस्कार जीता है?
(a) हरियाणा
(b) राजस्थान
(c) तमिलनाडु
(d) हिमाचल प्रदेश
(e) केरल

Q2. उस लोक कलाकार का नाम बताइए जिसे महाराष्ट्र सरकार द्वारा वर्ष 2018-19 का विठाबाई नारायणगावकर लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड से सम्मानित किया जाएगा।
(a) गुलाबबाई संगमनेरकर
(b) अमृता शेर-गिल
(c) अंजलि इला मेनन
(d) अर्पिता सिंह
(e) भारती खेर

Q3. इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी के मोबाइल एप्लिकेशन का नाम बताएं, जो हाल ही में केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री, हर्षवर्धन द्वारा लॉन्च की गई है।
(a) eBloodBank
(b) eBloodRoll
(c) eBloodServices
(d) eBloodDelivery
(e) eBloodVan

Q4. हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने AHIDF की स्थापना को मंजूरी दी है। AHIDF है-
(a) Animal Handeling Infrastructure Development Fund
(b) Animal Hospitality Infrastructure Development Fund
(c) Animal Health Infrastructure Development Fund
(d) Animal House Infrastructure Development Fund
(e) Animal Husbandry Infrastructure Development Fund

Q5. तृणमूल कांग्रेस के विधायक का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया। जिन्होंने पश्चिम बंगाल में दक्षिण 24 परगना जिले में फाल्टा विधानसभा निर्वाचन क्षेत्र का प्रतिनिधित्व किया।
(a) कल्याण बनर्जी
(b) तमोनश घोष
(c) पार्थ चटर्जी
(d) सुवेन्दु अधकारी
(e) फ़रहाद हकीम

Q6. ______ मध्य क्षेत्र विद्युत वितरण कंपनी ने महिला सशक्तीकरण के लिए निष्ठा विद्युत मित्र योजना का शुभारंभ किया है।
(a) मध्य प्रदेश
(b) उत्तर प्रदेश
(c) अरुणाचल प्रदेश
(d) आंध्र प्रदेश
(e) पश्चिम बंगाल

Q7. प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने IN-SPACe की स्थापना को मंजूरी दे दी है। IN-SPACe है-
(a) Indian National Space Protection and Authorization Centre
(b) Indian National Space Proclaimation and Authorization Centre
(c) Indian National Space Promotion and Advancement Centre
(d) Indian National Space Promotion and Authorization Centre
(e) Indian National Space Protection and Advancement Centre

Q8. किस राज्य सरकार ने COVID-19 संकट के दौरान छात्रों को व्यस्त रखने के लिए गतिविधि आधारित एक विशेष शिक्षा पहल “एकटू खेलों, एकटू पढ़ों” (Ektu Khelo, Ektu Padho) शुरू करने की घोषणा की है?
(a) बिहार
(b) असम
(c) नागालैंड
(d) मणिपुर
(e) त्रिपुरा

Q9. माली गणराज्य ने नेशनल थर्मल पावर कॉर्पोरेशन लिमिटेड (NTPC) को _________ क्षमता वाले सोलर पार्क के विकास के लिए परियोजना प्रबंधन परामर्श अनुबंध दिया है।
(a) 500 मेगावाट
(b) 400 मेगावाट
(c) 300 मेगावाट
(d) 200 मेगावाट
(e) 100 मेगावाट

Q10. कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (MSDE) ने किस कंपनी के साथ मिलकर फ्री डिजिटल लर्निंग प्लेटफॉर्म “Skills Build Reignite” का अनावरण किया है?
(a) इंटेल कॉर्पोरेशन
(b) माइक्रोसॉफ्टt कॉर्पोरेशन
(c) एक्सेंचर पीएलसी
(d) IBM
(e) हेवलेट-पैकर्ड कंपनी

Q11. भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (CCI) ने Jadhu Holdings LLC द्वारा Jio Platforms Limited में लगभग _________ हिस्सेदारी के अधिग्रहण को मंजूरी दे दी है।
(a) 10.99%
(b) 9.99%
(c) 8.99%
(d) 7.99%
(e) 6.99%

Q12. हॉलीवुड निर्देशक का नाम बताइए, जिनका हाल ही में निधन हो गया। जिन्हें दो बैटमैन फिल्मों सहित सेंट एल्मो की फायर, द लॉस्ट बॉयज़, फॉलिंग डाउन जैसी हिट फिल्मों का निर्देशन करने के लिए जाना जाता था।
(a) क्रिस्टोफर नोलन
(b) स्टीवन स्पीलबर्ग
(c) जेम्स कैमरन
(d) क्वेंटिन टारनटिनो
(e) जोएल शूमाकर

Q13. अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन द्वारा किस दिन को विश्व स्तर पर सीफर डे यानि सीफर्स अथवा नाविकों के दिन के रूप में मनाया जाता है?
(a) 25 जून
(b) 24 जून
(c) 23 जून
(d) 22 जून
(e) 21 जून

Q14. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने __________ के कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा घोषित किए जाने की मंजूरी दे दी है।
(a) उत्तर प्रदेश
(b) मणिपुर
(c) तमिलनाडु
(d) हरियाणा
(e) हिमाचल प्रदेश

Q15. डे ऑफ़ सीफ़र (डॉट्स) 2020 के अभियान का नाम क्या है?
(a) IAmOnBoard
(b) Seafarers’ wellbeing
(c) At Sea For All
(d) Seafarers Matter
(e) Seafarers are Key Workers

Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. Himachal Pradesh Panchayati raj department has won the 1st prize under the e-Panchayat Puraskar-2020 for effective implementation of the e-application developed by the central government.

S2. Ans.(a)
Sol. The Maharashtra government will bonour the folk artist Gulabbai Sangamnerkar with the Vithabai Narayangaokar lifetime achievement award.

S3. Ans.(c)
Sol. Union Minister of Health & Family Welfare, Harsh Vardhan has launched the ‘eBloodServices’ mobile application of the Indian Red Cross Society (ICRS).

S4. Ans.(e)
Sol. The Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the establishment of Animal Husbandry Infrastructure Development Fund (AHIDF).

S5. Ans.(b)
Sol. Trinamool Congress MLA, Tamonash Ghosh passed away. He represented Falta Assembly constituency in South 24 Parganas district in West Bengal.

S6. Ans.(a)
Sol. The Madhya Kshetra Vidyut Vitaran Company has started the Nishtha Vidyut Mitra Scheme for women empowerment in the Madhya Pradesh.

S7. Ans.(d)
Sol. Union Cabinet chaired by Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the establishment of Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe).

S8. Ans.(e)
Sol. Tripura has announced a project ‘Ektu Khelo, Ektu Padho’, a special initiative for activity-based learning to engage students during COVID-19 crisis.

S9. Ans.(a)
Sol. Republic of Mali has awarded Project Management Consultancy contract to NTPC for development of 500 MW Solar Park in the Republic of Mali.

S10. Ans.(d)
Sol. Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE) and IBM partners to unveil free Digital Learning Platform “Skills Build Reignite”.

S11. Ans.(b)
Sol. The Competition Commission of India (CCI) has approved the acquisition of approximately 9.99% stake in Jio Platforms Limited by Jaadhu Holdings LLC.

S12. Ans.(e)
Sol. Hollywood Director Joel Schumacher passed away. The costume designer-turned-director was renowned for directing hit movies such as St. Elmo’s Fire, The Lost Boys, Falling Down, including two Batman films.

S13. Ans.(a)
Sol. International Maritime Organization observes Day of the Seafarer (DotS) globally on 25 June every year.

S14. Ans.(a)
Sol. The Union Cabinet chaired by Prime Minister Narendra Modi has given its approval for declaration of Kushinagar Airport in Uttar Pradesh as an international airport.

S15. Ans.(e)
Sol. The campaign of Day of the Seafarer (DotS) 2020 is “Seafarers are Key Workers”.

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 27 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

1. किस संगठन ने चंदन और बांस के वृक्षारोपण की खोज के लिए एक नई पहल शुरू की है? 
उत्तर – खादी और ग्रामोद्योग आयोग
खादी और ग्रामोद्योग आयोग (KVIC) ने चंदन और बांस के वृक्षारोपण का पता लगाने के लिए अपनी तरह की पहली पहल शुरू की है। एमएसएमई मंत्रालय के तहत काम करने वाले इस वैधानिक निकाय ने अपने नासिक प्रशिक्षण केंद्र में चंदन और बांस के 500 पौधे लगाए हैं। वृक्षारोपण प्रक्रिया का उद्देश्य संपत्ति का मुद्रीकरण है। KVIC ने सुगंध और स्वाद विकास केंद्र (FFDC), उत्तर प्रदेश से चंदन के पौधे और असम से बांस के पौधे खरीदे हैं।

2. अमेरिका की अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने किस अमेरिकी इंजीनियर के नाम पर अपने मुख्यालय का नाम बदलने का निर्णय लिया है? 
उत्तर – मैरी डब्ल्यू. जैक्सन
अमेरिका की अंतरिक्ष एजेंसी नासा ने हाल ही में घोषणा की है कि वाशिंगटन डीसी में स्थित इसके मुख्यालय का नाम मैरी डब्ल्यू जैक्सन के नाम पर रखा जाएगा। वह एजेंसी की पहली अफ्रीकी अमेरिकी महिला इंजीनियर हैं। नासा की वेबसाइट के अनुसार, मैरी डब्ल्यू जैक्सन (1921-2005) एजेंसी की एकमात्र अश्वेत महिला वैमानिकी इंजीनियर हो सकती हैं। 1985 में सेवानिवृत्त होने से पहले उन्होंने दो दशकों से अधिक समय तक नासा की सेवा की।

3. भारतीय रेलवे ने 6000 से अधिक स्टेशनों पर वीडियो निगरानी स्थापित करने के लिए किस संगठन के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं? 
उत्तर – रेलटेल
भारतीय रेलवे ने देश भर में 6000 से अधिक स्टेशनों पर वीडियो निगरानी स्थापित करने के लिए रेलटेल के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। रेलटेल एक सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम (PSU) है जो रेल मंत्रालय के तत्वावधान में संचालित होता है। भारतीय रेलवे की विशिष्ट श्रेणियों के तहत 6,049 रेलवे स्टेशनों पर आईपी आधारित वीडियो निगरानी प्रणाली प्रदान की जाएगी। मौजूदा स्टैंडअलोन सीसीटीवी नेटवर्क को वीडियो निगरानी प्रणाली के साथ भी एकीकृत किया जाएगा।

4. COVID-19 महामारी के बीच किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने “गरीबी उन्मूलन के लिए गठबंधन” लॉन्च किया है? 
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र
संयुक्त राष्ट्र ने “गरीबी उन्मूलन के लिए गठबंधन” लांच किया है। भारत हाल ही में इस गठबंधन का संस्थापक सदस्य बना है। संयुक्त राष्ट्र महासभा के 74वें सत्र के अध्यक्ष तिजानी मुहम्मद-बंदे ने अनौपचारिक बैठक में इस गठबंधन की घोषणा की। वह 30 जून को औपचारिक रूप से ‘गरीबी उन्मूलन के लिए गठबंधन’ का शुभारंभ करेंगे, जिसका उद्देश्य COVID-19 महामारी के प्रभावों के बाद वैश्विक अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए सदस्य देशों को एक मंच प्रदान करना है।

5. अंतर्राष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) द्वारा मनाए जाने वाले “डे ऑफ द सीफेयरर” का विषय क्या है? 
उत्तर – Seafarers are Key Workers
अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और वैश्विक अर्थव्यवस्था में नाविकों के योगदान को पहचानने के लिए, हर साल 25 जून को “डे ऑफ द सीफेयरर” के रूप में मनाया जाता है। 2011 में फिलीपींस में आयोजित Conference of Parties to the International Convention (STCW) में एक संकल्प द्वारा नामित किए जाने के बाद पहली बार सीफेयरर का दिन मनाया गया था।

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 27 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • 65 वर्ष और उससे अधिक आयु के लोग लोकसभा, विधानसभा चुनावों में पोस्टल बैलेट सुविधा का विकल्प चुन सकते हैं; पहले 80 वर्ष और उससे अधिक की अनुमति दी गई थी
  • प्रधानमंत्री मोदी ने “आत्म निर्भर उत्तर प्रदेश रोज़गार अभियान” लांच किया; लगभग 1.25 करोड़ प्रवासी श्रमिकों को लाभ मिलने की उम्मीद
  • नीति आयोग ने व्यवहार परिवर्तन अभियान ‘नेवीगेटिंग द न्यू नॉर्मल’ और इसकी वेबसाइट लॉन्च की ताकि लोगों को कोविड-19 के प्रसार को मानदंड का पालन करने में मदद मिल सके
  • नशा मुक्त भारत: 272 सर्वाधिक प्रभावित जिलों के लिए वार्षिक कार्य योजना (2020-21) ई-लॉन्च की गयी
  • केंद्रीय ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर ने गरीब कल्याण रोज़गार अभियान वेब पोर्टल लॉन्च किया
  • सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड ने उन्नत टॉरपीडो डेकोय सिस्टम ‘मारीच’ के निर्माण के लिए भारतीय नौसेना अनुबंध प्राप्त किया
  • यूसुफ मेमन, 1993 के मुंबई सीरियल ब्लास्ट केस में दोषी और फरार आरोपी टाइगर मेमन के भाई की नासिक जेल में मौत

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • स्विस बैंकों में पैसा: यू.के. पहले स्थान पर, भारत 77वें स्थान पर है
  • IOC (इंडियन ऑयल कॉर्प) ने अपने पेट्रोल पंपों पर इलेक्ट्रिक वाहन के लिए बैटरी स्वैपिंग सुविधा ‘क्विक इंटरचेंज स्टेशन’ शुरू की

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • अमेरिकी सीनेट ने हांगकांग के स्वायत्तता को कमजोर करने वाले व्यापार और व्यक्तियों पर प्रतिबंध लगाने के लिए बिल को मंजूरी दी
  • 26 जून को नशीले पदार्थों के दुरुपयोग और अवैध तस्करी के खिलाफ अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया; विषय: ‘बेहतर देखभाल के लिए बेहतर ज्ञान’
  • 26 जून को संयुक्त राष्ट्र द्वारा अत्याचार के पीड़ितों के समर्थन में अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया गया
  •  L’Oréal Group अपने सभी स्किन-केयर प्रोडक्ट्स से व्हाइटनिंग, लाइटनिंग और फेयरनेस शब्द हटाने का निर्णय लिया

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • फीफा ने विश्व फुटबॉल के लिए 1.5 बिलियन डॉलर के कोविड-19 राहत फण्ड को मंजूरी दी; 211 सदस्य संघों में से प्रत्येक को 1 मिलियन डॉलर मिलेंगे
  • ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड 2023 महिला फीफा विश्व कप की सह-मेजबानी करेंगे

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 26 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

1.हाल ही में किस राज्य सरकार ने राज्य में गौ पालन को लाभप्रद बनाने, गोबर प्रबंधन और पर्यावरण सुरक्षा के लिए ‘गोधन न्याय योजना’ शुरू करने का फैसला किया है?
a. छत्तीसगढ़
b. बिहार
c. पंजाब
d. कर्नाटक

2.साल 2023 में होने वाले महिला विश्व कप फुटबॉल के लिए ऑस्ट्रेलिया और किस देश को संयुक्त मेजबानी मिली है?
a. रूस
b. चीन
c. ब्राजील
d. न्यूजीलैंड

3.भारतीय रेलवे (Indian Railway) ने बड़ा फैसला लेते हुए सभी नियमित मेल, एक्सप्रेस और यात्री ट्रेन सेवाओं के साथ उपनगरीय ट्रेनें कितने तारीख तक रद्द कर दी हैं?
a. 12 अगस्त
b. 12 जुलाई
c. 15 सितम्बर
d. 31 अगस्त

4.केन्द्र सरकार ने हाल ही में तमिलनाडु में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम क्षेत्र के लिए कितने करोड़ रुपये का आवंटन किया है?
a. तीन हजार 125 करोड़ रुपये
b. दो हजार 525 करोड़ रुपये
c. चार हजार 125 करोड़ रुपये
d. पांच हजार 825 करोड़ रुपये

5.किस राज्य सरकार ने हाल ही में गतिविधि आधारित एक विशेष शिक्षा पहल एकटू खेलों, एकटू पढ़ों (Ektu Khelo, Ektu Padho) शुरू करने की घोषणा की है?
a. कर्नाटक
b. पंजाब
c. तमिलनाडु
d. त्रिपुरा

6.माली गणराज्य ने एनटीपीसी (NTPC) को कितने मेगावाट क्षमता वाले सोलर पार्क के विकास के लिए परामर्श परियोजना का अनुबंध दिया है?
a. 120 मेगावाट
b. 500 मेगावाट
c. 1000 मेगावाट
d. 270 मेगावाट

7.किस देश की इस्लामिक रिवोल्यूशनरी गार्ड कॉर्प्स ने घोषणा की है कि वह अगले साल मार्च तक हिंद महासागर में अपना स्थायी सैन्य अड्डा स्थापित करेगा?
a. इराक
b. अफगानिस्तान
c. ईरान
d. पाकिस्तान

8.केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश के किस शहर में हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में घोषित किये जाने को स्वीकृति दे दी है?
a. कुशीनगर
b. इटावा
c. जालौन
d. चन्दौली

9.केंद्र सरकार ने हाल ही में कितने करोड़ रुपए के पशुपालन बुनियादी ढाँचा विकास फंड (AHIDF) की स्थापना को मंज़ूरी दे दी है?
a. 25,000 करोड़ रुपए
b. 35,000 करोड़ रुपए
c. 15,000 करोड़ रुपए
d. 5,000 करोड़ रुपए

10.किस राज्य सरकार ने कोरोना के दौरान ‘मुख्यमंत्री दूरवर्ती शिक्षा कार्यक्रम’ के तहत स्कूली बच्चों को बेहतर शिक्षा की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया है?
a. बिहार
b. झारखंड
c. उत्तर प्रदेश
d. हरियाणा

उत्तर-

1.a. छत्तीसगढ़
छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री भूपेश बघेल ने पशुपालन को व्यावसायिक रूप से लाभदायक बनाने, मवेशियों द्वारा खुले में चराई को रोकने, सड़कों पर आवारा पशुओं की समस्या को हल करने और पर्यावरण संरक्षण के लिए राज्य में ‘गोधन न्याय योजना’ शुरू करने की घोषणा की है. उन्होंने कहा कि राज्यमें पशुपालकों के वित्तीय हित की रक्षा के लिए गोधन न्याय योजना एक कारगर कदम साबित होगी. इस योजना की शुरूआत राज्य में हरेली पर्व के शुभ दिन से होगी. इस योजना के अंतर्गत पशुपालकों को लाभ पहुंचाने के लिए गोबर की खरीद की जाएगी.

2.d. न्यूजीलैंड
2023 में होने वाले महिला फुटबॉल वर्ल्ड कप की मेजबानी ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड को मिल गई है. जापान पहले ही इस टूर्नामेंट की मेजबानी से पीछे हट गया था. इसके बाद ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड की दावेदारी काफी मजबूत हो गई थी. फीफा ने कहा कि ऑस्ट्रेलिया और न्यूजीलैंड के फुटबॉल फेडरेशन को 35 वोटों में से 22 वोट हासिल हुए जिससे वो इस टूर्नामेंट की मेजबानी लेने में सफल हो सके. ऑस्ट्रेलिया-न्यूजीलैंड ने इससे पहले कभी महिला विश्व कप की मेजबानी नहीं की है. यह पहला अवसर होगा जबकि दो परिसंघ मिलकर विश्व कप का आयोजन करेंगे.

3.a. 12 अगस्त
कोरोना के लगातार बढ़ रहे मामलों को देखते हुए रेलवे ने सभी रेगुलर ट्रेनों को रद्द कर दिया है. रेलवे बोर्ड ने गुरुवार को कहा कि सभी नियमित मेल, एक्सप्रेस और यात्री ट्रेन सेवाओं के साथ उपनगरीय ट्रेनें 12 अगस्त तक रद्द रहेंगी. उन्होंने बताया कि सभी स्पेशल ट्रेनें चलती रहेंगी. इससे पहले रेलवे ने 30 जून तक सभी ट्रेनों को रद्द किया था. कैंसिल की जा रही ट्रेनों के टिकट का पूरा पैसा रिफंड होगा. रेलवे के मुताबिक यात्री अपने टिकट का पैसा रेलवे के काउंटर से जाकर ले सकेंगे.

4.c. चार हजार 125 करोड़ रुपये
केन्द्र सरकार ने तमिलनाडु में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम क्षेत्र में नई जान फूंकने के लिए चार हजार 125 करोड़ रुपये का आवंटन किया है. यह राशि तमिलनाडु के कुल आवंटन का दस प्रतिशत है. उन्होंने यह भी कहा कि राज्यप में इस योजना को कारगर तरीके से लागू किया जा रहा है. इससे पहले, उन्होंनने 166 करोड़ रुपये लागत की पिल्लूर जल आपूर्ति योजना की आधारशिला रखी. उन्होंने कोयम्बटूर में विभिन्न स्मार्ट सिटी योजनाओं की भी समीक्षा की.

5.d. त्रिपुरा
त्रिपुरा सरकार ने गतिविधि आधारित एक विशेष शिक्षा पहल एकटू खेलों, एकटू पढ़ों (Ektu Khelo, Ektu Padho) शुरू करने की घोषणा की है. नई योजना को व्हाट्सएप या एसएमएस सेवाओं के माध्यम से प्रैक्टिकल सीखने की गतिविधियों और गेम के संदेशों पर केंद्रित ऑडियो और वीडियो सामग्री को प्रसारित करके छात्रों को पढ़ाई में व्यस्त रखने के उद्देश्य से शुरू की गई है. इस नई योजना को अभिभावकों के स्मार्टफोन के माध्यम से एक्सेस किया जा सकेगा और यदि छात्रों के कोई स्मार्टफोन उपलब्ध नहीं है, तो वह पढ़ाने के लिए एसएमएस सेवाओं का उपयोग कर सकेगा.

6.b. 500 मेगावाट
सार्वजनिक क्षेत्र की एनटीपीसी ने 24 जून 2020 को कहा कि उसे माली गणराज्य से 500 मेगावाट क्षमता के सौर पार्क विकास करने के लिये परामर्श परियोजना का अनुबंध मिला है. यह अनुबंध 500 मेगावाट क्षमता के सौर पार्क माली गणराज्य में विकसित करने के लिये है. ऊर्जा मंत्री आर के सिंह अभी अंतरराष्ट्रीय सौर संघ (आईएसएए) के अध्यक्ष भी हैं. इससे पहले टोगो गणराज्य ने अपने देश में 285 मेगावॉट क्षमता के सौर पार्क के विकास में पीएमसी सहायता के लिए एनटीपीसी को इसी तरह शामिल किया था.

7.c. ईरान
ईरान की इस्लामिक रिवोल्यूशन गार्ड कॉर्प्स (आईआरजीसी) ने घोषणा की कि वह अंतर्राष्ट्रीय जल में अपनी उपस्थिति का विस्तार करने के लिए हिंद महासागर में एक स्थायी आधार स्थापित करने की योजना बना रही है. समाचार एजेंसी सिन्हुआ की रिपोर्ट के मुताबिक, ईरान के सुप्रीम लीडर अयातुल्ला अली खामेनी ने आईआरजीसी को देश से दूर पानी में स्थायी उपस्थिति देने का काम सौंपा है. आईआरजीसी मार्च 2021 के अंत तक हिंद महासागर में एक स्थायी आधार बनाने की योजना बना रहा है.

8.a. कुशीनगर
प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने उत्तर प्रदेश में कुशीनगर हवाई अड्डे को अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के रूप में घोषित किये जाने को स्वीकृति दे दी है. उल्लेखनीय है कि अंतर्राष्ट्रीय सीमा के काफी नज़दीक होने के कारण यह हवाई अड्डा सामरिक दृष्टिकोण से काफी महत्त्वपूर्ण है. उल्लेखनीय है कि केंद्र सरकार के इस फैसले से कुशीनगर न केवल आर्थिक, सामरिक और व्यापारिक योगदानों के लिये दुनिया भर में जाना जाएगा बल्कि यह पर्यटन का हब भी बनेगा. कुशीनगर उत्तर प्रदेश के उत्तर-पूर्वी हिस्से में स्थित है और गोरखपुर से 50 किलोमीटर पूर्व में है.

9.c. 15,000 करोड़ रुपए
इस फंड का उद्देश्य डेयरी, माँस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों में निजी कारोबारियों और सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (MSMEs) के निवेश को प्रोत्साहित करना है. सरकार के अनुमान के अनुसार, इस पहल के कारण तकरीबन 35 लाख रोज़गार सृजित होने की संभावना है. केंद्र सरकार द्वारा गठित यह फंड COVID-19 वायरस की रोकथाम के लिये लागू किये गये लॉकडाउन से प्रभावित लोगों की मदद करने के उद्देश्य से मई माह में घोषित 20 लाख करोड़ रुपए के प्रोत्साहन पैकेज का हिस्सा है. इस सरकारी फंड के माध्यम से डेयरी, माँस प्रसंस्करण और पशु चारा संयंत्रों की स्थापना के लिये किसान उत्पादक संगठनों, MSMEs और निजी कंपनियों को 3-4 प्रतिशत की ब्याज़ सहायता दी जाएगी.

10.d. हरियाणा
हरियाणा सरकार ने कोरोना के दौरान ‘मुख्यमंत्री दूरवर्ती शिक्षा कार्यक्रम’ के तहत स्कूली बच्चों को बेहतर शिक्षा की दिशा में एक और महत्वपूर्ण कदम उठाया है. सरकार ने ‘रिलायंस जियो टीवी’ के साथ इसके लिए समझौता किया है. सरकार के अनुसार ‘ जियो टीवी’ के साथ किए करार के तहत एजुसेट के चारों चैनल अब जियो के प्लेटफार्म पर नि:शुल्क उपलब्ध होंगे. नई पहल से विद्यार्थी टीवी, लैपटॉप, डेस्कटॉप, टेबलेट व मोबाइल के माध्यम से एजुसेट के चारों चैनल देख सकेंगे. टीवी पर प्रसारित की गई सामग्री एक सप्ताह तक उपलब्ध रहेगी, जिससे विद्यार्थी अपनी सुविधा एवं समय के अनुसार इसको देख सकता है.

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 26 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन द्वारा इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी के ‘eBloodServices’ मोबाइल ऐप को लॉन्च किया गया
  • रेलटेल देशभर के 6,049 रेलवे स्टेशनों पर वीडियो निगरानी प्रदान करेगा

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • सरकार ने रॉकेट, उपग्रहों के निर्माण और प्रक्षेपण सेवाएं प्रदान करने जैसी अंतरिक्ष गतिविधियों में निजी क्षेत्र की भागीदारी को मंजूरी दी
  • भारतीय लोगों और उद्यमों द्वारा स्विस बैंकों में जमा की गयी राशि  2019 में 6% की गिरावट के साथ 899 मिलियन स्विस फ़्रैंक (6,625 करोड़ रुपये) हुई
  • TRAI ने आसान सब्सक्रिप्शन के लिए चैनल चयन एप्प लॉन्च की
  • हिंदुस्तान यूनिलीवर उत्पादों के “फेयर एंड लवली” रेंज से “फेयर” शब्द को हटाएगा

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • भारत संयुक्त राष्ट्र में गरीबी उन्मूलन के लिए गठबंधन का संस्थापक सदस्य बना
  • पाकिस्तान आतंकी वित्तपोषण पर फाइनेंशियल एक्शन टास्क फोर्स की ‘ग्रे लिस्ट’ में रहेगा
  • आईएमएफ ने 2020 के लिए अपने वैश्विक विकास के पूर्वानुमान को कम करके -4.5% किया
  • जापान की ओलिंपस कंपनी  कैमरा व्यवसाय छोड़कर चिकित्सा उपकरणों पर ध्यान केंद्रित करेगी

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • क्लेयर कोनोर लंदन स्थित मैरीलेबोन क्रिकेट क्लब की पहली महिला अध्यक्ष बनीं

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 25 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

1. किस राज्य सरकार ने कोरोना संक्रमण के कारण लॉकडाउन को 31 जुलाई तक बढ़ा दिया है?

उत्तर : पश्चिम बंगाल सरकार।

2. फाइनैंशियल ईयर 2018-19 के लिए इनकम टैक्स रिटर्न भरने की समय सीमा को कब तक के लिए बढ़ा दिया गया है?

उत्तर : 31 जुलाई 2020 .

3. बैंकिंग सुधार के लिए किस अध्यादेश को केंद्रीय कैबिनेट ने मंजूरी दे दी है?

 

उत्तर : सभी कोऑपरेटिव बैंक को रिज़र्व बैंक की निगरानी में रखने का अध्यादेश।

4. पाकिस्तान की राजधानी में किस नाम से पहला हिन्दू मंदिर बनाने की आधारशिला रखी गयी है?

उत्तर : श्री कृष्ण मंदिर।

5. विजडन इंडिया के एक पोल के मुताबिक पिछले 50 वर्ष में सर्वश्रेष्ठ टेस्ट क्रिकेटर का पोल किस खिलाड़ी ने जीत लिया है?

उत्तर : राहुल द्रविड़।

6. आज के दिन भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री का जन्मदिवस मनाया जाता है उनका नाम क्या है?

उत्तर : सुचेता कृपलानी।

7. महाराष्ट्र के नए मुख्यसचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर : संजय कुमार।

8. भारत में अब तक कोरोना वायरस से संक्रमितों की संख्या कितनी हो गयी है?

उत्तर : 4,73,105 (14894 मौतें)

9. केंद्र सरकार ने उत्तर प्रदेश के किस जनपद में प्रदेश के चौथे इंटरनैशनल एयरपोर्ट को मंजूरी दे दी है?

उत्तर : कुशीनगर।

10. भारत के बाहर किस देश ने पहली योग यूनिवर्सिटी खोलने की आधारशिला रखी है?

उत्तर : अमेरिका (न्यूयॉर्क)।

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 25 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • जम्मू-कश्मीर : केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने उधमपुर और डोडा जिलों में देविका और पुनेजा पुल का उद्घाटन किया
  • यूपी के कुशीनगर एयरपोर्ट को इंटरनेशनल एयरपोर्ट घोषित किया गया
  • पासपोर्ट सेवा दिवस 24 जून को मनाया गया
  • ओ.बी.सी. के उप-वर्गीकरण की जांच के लिए नियुक्त जी. रोहिणी आयोग को छह महीने का विस्तार दिया गया
  • पश्चिम बंगाल: COVID-19 के कारण तृणमूल कांग्रेस के विधायक तमोनाश घोष (60) का निधन

PMMY

  • सरकार PMMY (प्रधानमंत्री मुद्रा योजना) की ‘शिशु’ श्रेणी के तहत उधारकर्ताओं को 2% ब्याज उपदान प्रदान करेगी
  • शिशु श्रेणी के तहत 50,000 तक के संपार्श्विक मुक्त ऋण लाभार्थियों को दिए जाते हैं

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • आरबीआई को शहरी सहकारी बैंकों और बहु-राज्य सहकारी बैंकों की देखरेख करने के लिए अधिक शक्तियां प्रदान की जायेंगी
  • कैबिनेट ने पशुपालन 15,000 करोड़ रुपये में अवसंरचना विकास निधि की स्थापना को मंज़ूरी दी
  • नीति आयोग और OECD के ITF (इंटरनेशनल ट्रांसपोर्ट फोरम) ने ‘Decarbonizing Transport in Emerging Economies’ लॉन्च किया
  • 500 मेगावाट के सौर पार्क के विकास के लिए एनटीपीसी को माली गणराज्य ने परियोजना प्रबंधन परामर्श अनुबंध प्रदान किया
  • 2020-21 में भारत की जीडीपी वृद्धि का अनुमान –4.5%, 2021-22 में 6%: आईएमएफ की विश्व आर्थिक आउटलुक रिपोर्ट

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने मास्को के रेड स्क्वायर में 75वें विजय दिवस परेड में भाग लिया
  • विवेकानंद योग विश्वविद्यालय, भारत के बाहर दुनिया का पहला योग विश्वविद्यालय, लॉस एंजिल्स (अमेरिका) में लॉन्च किया गया
  • दक्षिणी मेक्सिको में 7.4 तीव्रता वाला भूकंप दर्ज किया गया
  • गूगल ने गलत खोज को सीमित करने के लिए खोज छवियों के लिए ‘Fact-Checked’ लेबल शुरू किया
  • अमेरिका: जॉनसन एंड जॉनसन को कैंसरकारक टैल्कम पाउडर के लिए 2.1 बिलियन डॉलर का भुगतान करने के लिए कहा गया

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 24 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

1. बिहार में किस पार्टी के 5 एमएलसी पार्टी छोड़कर जेडीयू में चले में चले गए हैं?

उत्तर : राष्ट्रीय जनता दल (जेडीयू)।

2. अमेरिका ने चीन के कितने मीडिया संगठन पर बैन लगा दिया है?

उत्तर : चार।

3. चीन की अंतरिक्ष एजेंसी ने किस सिस्टम को लॉन्च किया है?

उत्तर : बिडोऊ नैविगेशन सैटेलाइट सिस्टम (बीडीएस)।

4. एसबीआई की एक रिपोर्ट के मुताबिक लॉकडाउन के कारण प्रति व्यक्ति आय में कितने प्रतिशत गिरावट आयी है?

उत्तर : 5.4 प्रतिशत।

5. दुनिया के नम्बर 1 टेनिस खिलाड़ी नोवाक जोकोविच किस वायरस से ग्रसित हो गए हैं?

उत्तर : कोरोना वायरस।

6. इंग्लैंड दौरे पर जाने वाले 29 पाकिस्तानी क्रिकेटरों में कितने खिलाड़ी कोरोना पॉजिटिव पाए गए हैं?

उत्तर : दस खिलाड़ी।

7. उत्तर प्रदेश सरकार की ओर से ऑनलाइन माध्यम से शिक्षा प्राप्त करने के लिए कितने चैनल खोले जायेंगे?

उत्तर : 2 चैनल।

8. भारत में अब तक कोरोना वायरस से संक्रमितों की संख्या कितनी हो गयी है?

उत्तर : 4,56,183 (14476 मौतें)

9. पश्चिम बंगाल के किस विधायक का कोरोना के कारण निधन हो गया है?

उत्तर : तमोनाश घोष।

10. किस महिला निशानेबाज का 42 वर्ष की उम्र में निधन हो गया है?

उत्तर : पूर्णिमा जनेन।

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 24 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • भारत ने पाकिस्तान से एक सप्ताह के भीतर उच्चायोग के कर्मचारियों को 50% तक कम करने के लिए कहा
  • प्रौद्योगिकियों को आत्मसात करने में उच्च शिक्षा संस्थानों की मदद करने के लिए ‘YUKTI 2.0’ मंच लांच किया

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • GeM के विक्रेताओं ने उत्पादों की देश उत्पत्ति को निर्दिष्ट करने के लिए कहा गया
  • पीएम केयर्स फंड से 50,000 मेड-इन-इंडिया वेंटिलेटर की आपूर्ति के लिए 2,000 करोड़ का आवंटन किया गया
  • प्रवासी श्रमिकों के कल्याण के लिए पीएम केयर्स फंड ट्रस्ट ने 1,000 करोड़ रुपये जारी किए
  • प्रति व्यक्ति आय 2020-21 के दौरान 5.4% घटकर 1.43 लाख रुपये तक पहुंचेगी : एसबीआई की रिपोर्ट
  • पतंजलि आयुर्वेद को COVID-19 दवा का विज्ञापन बंद करने को कहा गया

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • अमेरिका ने शेष 2020 के लिए H-1B वीजा और अन्य विदेशी कार्य वीजा जारी करने को निलंबित किया
  • रूस, भारत और चीन के विदेश मंत्रियों ने आरआईसी में भाग लिया
  • WHO ने गंभीर कोविड-19 मामलों के लिए डेक्सामेथासोन स्टेरॉयड के उपयोग का सुझाव दिया
  • चीन ने अपने BeiDou नेविगेशन सैटेलाइट सिस्टम के लिए अंतिम उपग्रह लॉन्च किया
  • चीन ने पीएलए के 40 सैनिकों के मारे जाने की रिपोर्ट को ‘फर्जी खबर’ करार दिया
  • 23 जून को अंतर्राष्ट्रीय विधवा दिवस मनाया गया
  • 23 जून को संयुक्त राष्ट्र लोक सेवा दिवस मनाया गया

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • टेनिस खिलाड़ी नोवाक जोकोविच और उनकी पत्नी जेलेना कोविड-19 से संक्रमित पाए गये
  • 23 जून को ओलंपिक दिवस मनाया गया

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 23 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

1.नोह्कलिआइ झरना किस प्रदेश में है?
[A] केरल
[B] असम
[C] मणिपुर
[D] मेघालय

Correct Answer: D [मेघालय ]
Notes:नोह्कलिआइ झरना मेघालय के चेरापूंजी में है| यह 1115 फीट (340 मीटर) ऊंचा है| इसकी चौड़ाई 75 फीट है|

2.निम्नलिखित में से किस बायोम में पेड़ नहीं है?
[A] टैगा
[B] टुन्ड्रा
[C] चपरल
[D] सवाना

Correct Answer: B [टुन्ड्रा ]
Notes:टुन्ड्रा क्षेत्र उत्तरी ध्रुव के समीप स्थित है, इस स्थान पर जलवायु अत्याधिक शीत होने के कारण यहाँ पर सीमित संख्या में ही वनस्पति उपलब्ध है।

Check Out  Current Affairs GK Question with Answer in hindi : 02 Feb 2020

3.भारत के विशाल मैदानों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
1. भारत में विश्व का सबसे बड़ा अलुवियम निक्षेप पाया जाता है
2. खादर क्षेत्र की अपेक्षा बांगर में न्यू अलुवियम है
3. खादर क्षेत्र निम्न ऊंचाई वाले क्षेत्रों में स्थित है
[A] केवल 1 और 2
[B] केवल 2 और 3
[C] केवल 1 और 3
[D] 1, 2 और 3

Correct Answer: C [केवल 1 और 3 ]
Notes:उत्तर भारत में गंगा के विशाल मैदान विश्व के सबसे बड़े अलुवियम निक्षेप हैं, हिमालय से बहने वाली नदियों द्वारा यह पर उपजाऊ मिट्टी का निक्षेप किया जाता है। खादर क्षेत्र की रचना नयी अलुवियम से हुई है, यह निम्न ऊंचाई युक्त क्षेत्र है।

4.राजस्थान के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत हिस्सा थार मरुस्थल में स्थित है?
[A] 30%
[B] 40%
[C] 60%
[D] 70%
Correct Answer: C [60%]
Notes:थार मरुस्थल विश्व का 10 सबसे बड़ा मरुस्थल है। यह मरुस्थल भारतीय उपमहाद्वीप में लगभग 2,00,000 वर्ग किलोमीटर क्षेत्र में फैला हुआ है।

5.ग्लेशियर से पिघलने, वाष्पीकरण और हिमस्खलन के कारण बर्फ कम होने को क्या कहा जाता है?
[A] अपक्षरण
[B] गलिंग
[C] क्रीप
[D] प्लकिंग

Correct Answer: A [अपक्षरण ]
Notes:ग्लेशियर में वाष्पीकरण, पिघलने अथवा अन्य कारणों से बर्फ कम होने को अपक्षरण कहा जाता है।

6.ग्लेशियर निक्षेप के लिए निम्नलिखित में से कौन सा शब्द प्रयोग नहीं किया जाता?
[A] मोरेन
[B] ड्रमलिन्स
[C] केटल
[D] स्केर्री

Correct Answer: D [स्केर्री ]
Notes:स्केर्री छोटे से पथरीले द्वीप को कहा जाता है, जहाँ पर मानवीय जीवन यापन की सम्भावना कम होती है। इसे “लो सी स्टैक” भी कहा जाता है।

7.डेम्पिएर-होजेस रेखा निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित है?
[A] खम्बात की खाड़ी
[B] पल्क जलडमरूमध्य
[C] अंदमान व निकोबार द्वीप समूह
[D] सुंदरबन

Correct Answer: D [सुंदरबन ]
Notes:डेम्पिएर-होजेस रेखा एक काल्पनिक रेखा है, जिसे 1829-30 में खींचा गया था, यह रेखा सुंदरबन डेल्टा की उत्तरी सीमा को दर्शाती है। यह रेखा पश्चिम बंगाल के 24 परगना जिले के समानांतर स्थित है।

8.उत्तर-पश्चिमी पवनों के कारण भारत में क्या होता है?
[A] उत्तर-पूर्वी भारत में शीतकालीन वर्षा
[B] चेन्नई में शीतकालीन वर्षा
[C] थार मरुस्थल में तूफ़ान
[D] हिमालय में तेज़ हवाओं का चलना

Correct Answer: B [चेन्नई में शीतकालीन वर्षा ]
Notes:उत्तर-पूर्वी व्यापारिक पवनों के कारण चेन्नई में शीतकालीन वर्षा होती है।

9.भारत का सबसे बड़ा नमक उत्पादक राज्य कौन सा है?
[A] राजस्थान
[B] गुजरात
[C] तमिलनाडु
[D] ओडिशा

Correct Answer: B [गुजरात ]
Notes:भारत में प्रतिवर्ष 160 लाख टन नमक का उत्पादन किया जाता है, भारत विश्व का तीसरा सबसे बड़ा नमक उत्पादक देश है। गुजरात, राजस्थान, आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु भारत के 4 प्रमुख नमक उत्पादक राज्य हैं। ओडिशा में भी गंजम, पूरी और बलासोर में लगभग 30 हज़ार टन नमक का उत्पादन किया जाता है।

10.अलमट्टी बांध किस नदी पर स्थित है?
[A] कृष्णा नदी
[B] कावेरी नदी
[C] तुंगभद्रा नदी
[D] मलप्रभा नदी

Correct Answer: A [कृष्णा नदी ]
Notes:अलमट्टी बाँध परियोजना उत्तरी कर्नाटक में कृष्णा नदी पर स्थित है, यह परियोजना 2005 में बन कर तैयार हुई थी।

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 23 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सरकार ने एनडीआरएफ (राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया कोष) को व्यक्तिगत और संस्थागत योगदान को मंजूरी दी
  • वाराणसी में मऊ जंक्शन पर कोविड -19 मामलों के लिए अलगाव इकाइयों में परिवर्तित रेल डिब्बों के संचालन करने वाला यूपी पहला राज्य बना
  •  IIT- बॉम्बे ने NAVIC, GPS सैटेलाइट के लिए भारतीय रिसीवर चिप ‘ध्रुव’ विकसित की

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड 150 बिलियन डॉलर (11,43,667 करोड़ रुपये) के बाजार मूल्य वाली पहली भारतीय फर्म बनी
  • हरसिमरत कौर बादल ने एक्सक्लूसिव इन्वेस्टमेंट फोरम का फूड प्रोसेसिंग एडिशन लॉन्च किया
  • FICCI ने 22-26 जून को वर्चुअल हेल्थकेयर और स्वच्छता EXPO 2020 का आयोजन किया

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सूचना व प्रसारण मंत्रालय  और FICCI ने संयुक्त रूप से कान फिल्म मार्केट 2020 में इंडिया पैवेलियन की स्थापना की

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • हरियाणा और पंजाब के पूर्व स्पिनर राजिंदर गोयल का 77 साल की उम्र में निधन; रणजी ट्रॉफी में रिकॉर्ड 637 विकेट लिए

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 22 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

1.भारचुक्की प्रपात भारत के किस राज्य में स्थित हैं?
[A] कर्नाटक
[B] आंध्र प्रदेश
[C] तेलंगाना
[D] तमिलनाडु
Correct Answer: A [कर्नाटक ]
Notes:भारचुक्की प्रपात बंगलौर से 130 किलोमीटर दूर स्थित हैं। वास्तव में यह जल प्रपात शिवनासमुद्रम प्रपात की ही हिस्सा है।

2.भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड निम्नलिखित में से किस रिफाइनरी का कार्य करती है?
[A] बोंगाईगाँव रिफाइनरी
[B] बिना रिफाइनरी
[C] हल्दिया रिफाइनरी
[D] नुमालीगढ़ रिफाइनरी
Correct Answer: B [बिना रिफाइनरी ]
Notes:बिना तेल शोधन कारखाना मध्य प्रदेश के सागर में स्थित है। इस तेल शोधन की स्थापना वर्ष 2011 में भारत ओमान रिफाइनरीज लिमिटेड ने की थी।

3.निम्नलिखित में किस नदी का उपयोग ओलिव रिडले कछुआ अंडे देने के लिए करते हैं?
[A] देवी नदी
[B] पेन्नार नदी
[C] हुगली नदी
[D] भीमा नदी
Correct Answer: A [देवी नदी ]
Notes:देवी नदी महानदी के एक प्रमुख शाखा है, यह ओडिशा में बहने के बाद बंगाल की खाड़ी में गिरती है।

4.निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में मक्का प्रमुख भोजन है?
[A] पश्चिमी यूरोप
[B] रूस
[C] मध्य अफ्रीका
[D] दक्षिण-पूर्व एशिया
Correct Answer: C [मध्य अफ्रीका ]
Notes:मक्का की फसल विश्व के विभिन्न भौलोगोक क्षेत्रों में उगाई जाती है, इसमें विटामिन ए, सी, ई और कार्बोहाइड्रेट्स प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं। यह आवश्यक पोषक तत्वों तथा उर्जा का एक अच्छा स्त्रोत है।

5.संकोश नदी किन दो राज्यों के बीच सीमा बनती है?
[A] बिहार और पश्चिम बंगाल
[B] असम और अरुणाचल प्रदेश
[C] असम और पश्चिम बंगाल
[D] बिहार और झारखण्ड
Correct Answer: B [असम और अरुणाचल प्रदेश ]
Notes:संकोश नदी उत्तरी भूटान से निकलती है, असम में यह नदी ब्रह्मपुत्र में सम्मिलित हो जाती है। यह नदी असम और अरुणाचल प्रदेश के बीच सीमा का निर्माण करती है।

6.पीर पंजाल पर्वत श्रेणी किस राज्य में स्थित है?
[A] अरुणाचल प्रदेश
[B] जम्मू-कश्मीर
[C] पंजाब
[D] उत्तरखंड
Correct Answer: B [जम्मू-कश्मीर ]
Notes:पीर पंजाल श्रेणी आंतरिक हिमालय में स्थित है। यह पूर्व पश्चिम की ओर हिमाचल प्रदेश और जम्मू-कश्मीर व पाकिस्तान अधिकृत कश्मीर में स्थित है। इसकी ऊंचाई 1400 मीटर से 4,100 मीटर की बीच है।

7.भारत में अधिकतर किस प्रकार के वन पाए जाते हैं?
[A] उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन
[B] सवाना व मरुस्थलीय वनस्पति
[C] भूमध्य रेखीय सदाबहार
[D] उष्णकटिबंधीय वर्षावन
Correct Answer: A [उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन ]
Notes:भारत में अधिकतर उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन पाए जाते हैं, इन्हें मानसून वन भी कहा जाता है। यह वन 70 से 200 सेंटीमीटर वर्षा वाले क्षेत्रों में पाए जाते हैं। इन वनों में चन्दन, शीशम, महुआ, साल, टीक व बांस के वृक्ष पाए जाते हैं।

8.बिना ऑक्सीजन आपूर्ति के माउंट एवेरेस्ट की चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?
[A] टेरेंस बेनन
[B] डंकन चेस्सेल
[C] राईनहोल्ड मेसनेर
[D] जीन त्रोइल्ले
Correct Answer: C [राईनहोल्ड मेसनेर ]
Notes:जर्मनी के राईनहोल्ड मेसनेर ने 1978 में पीटर हाबेलेर के साथ बिना ऑक्सीजन के माउंट एवेरेस्ट पर चढ़ाई की थी। वे समुद्रतल से 8,000 मीटर से अधिक ऊंचाई वाली सभी पर्वतों पर चढ़ाई करने वाले पहले व्यक्ति हैं।

9.भारत भूमध्य रेखा के उत्तर में किस अक्षांश के बीच में स्थित है?
[A] 8°4 से 37°6
[B] 7°4 से 39°6
[C] 8°7 से 36°6
[D] 7°4 से 40°6
Correct Answer: A [8°4 से 37°6 ]
Notes:भारत पूर्ण रूप से भूमध्य रेखा के उत्तर में 8°4 से 37°6 अक्षांश और 68°7 से 25 पूर्वी देशांतर पर स्थित है।

10.काचिन पहाड़ियां भारत की किस देश के साथ सीमा का निर्माण करती हैं?
[A] भूटान
[B] म्यांमार
[C] नेपाल
[D] चीन
Correct Answer: B [म्यांमार ]
Notes:काचिन पहाड़ियां म्यांमार के सुदूर उत्तर-पूर्व काचिन राज्य में स्थित हैं, यह भारत और म्यांमार के बीच सीमा का निर्माण करती हैं। यह पहाड़ी अरुणाचल प्रदेश के साथ लगती है।

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 22 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सूर्य ग्रहण का कुंडलाकार ‘रिंग ऑफ फायर’, जिसमें सूर्य अग्नि के छल्ले की तरह दिखाई देता है, कई राज्यों में देखा गया
  • इसरो को मानव अंतरिक्ष यान के लिए तरल शीतलन और ताप परिधान (LCHG) के लिए पेटेंट प्राप्त हुआ
  • लेफ्टिनेंट जनरल (सेवानिवृत्त) राज मोहन वोहरा, 1971 में भारत-पाकिस्तान युद्ध में बहादुरी के लिए महावीर चक्र से सम्मानित, का निधन 88 वर्ष की आयु में हुआ
  • सामाजिक कार्यकर्ता विद्याबेन शाह का दिल्ली में 98 वर्ष की आयु में  निधन हुआ

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • 157.4 बिलियन अमरीकी डालर के साथ, भारत अप्रैल के अंत में अमेरिकी सरकार की प्रतिभूतियों का 12वां सबसे बड़ा धारक बना; जापान 1.27 ट्रिलियन डॉलर के साथ पहले स्थान पर रहा

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • 21 जून को मनाया गया अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस; विषय: “स्वास्थ्य के लिए योग – घर पर योग”
  • 21 जून को मनाया गया  विश्व संगीत दिवस; 1981 में फ्रेंचमैन जैक लैंग और मौरिस फ़्लोट द्वारा शुरू किया गया था
  • इंडोनेशिया में जावा द्वीप पर 2968 मीटर के माउंट मेरापी ज्वालामुखी में विस्फोट हुआ
  • चीन ने हांगकांग में एक “राष्ट्रीय सुरक्षा एजेंसी” की स्थापना करने का निर्णय लिया

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 21 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

समसामयिक करेंट अफेयर्स: 21 जून 2020 अति महत्वपूर्ण‼️
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
▪️संघर्ष में यौन हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतरराष्ट्रीय दिवस – 19 जून
▪️बेल्जियम में भारत के नए राजदूत नियुक्त किए गए हैं- संतोष झा
▪️आपरेशन डेजर्ट चेंज किस राज्य में शुरू हुआ – राजस्थान
▪️प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वाणिज्यिक खनन के लिये जितने कोयला खदानों के नीलामी प्रक्रिया शुरू की- 41
▪️एशियाई फुटबॉल परिसंघ (एएफसी) ने 2022 महिला एशियाई कप की मेजबानी के अधिकार जिस देश को दिये हैं- भारत
▪️जियो प्लेटफॉर्म्स में पब्लिक इन्वेस्टमेंट फंड (PIF) ने 2.32 फीसदी हिस्सेदारी खरीदने के लिए जितने करोड़ रूपए का निवेश करेगा- 11367 करोड़ रूपए
▪️हाल ही में जिस राज्य सरकार ने नीट परीक्षा को पास करने वाले सरकारी संस्थानों के छात्रों को 10 प्रतिशत आरक्षण देने की घोषणा की है- तमिलनाडु
▪️क्रेडिट रेटिंग एजेंसी फिच ने ने आठ साल में पहली बार जिस देश की जीडीपी ग्रोथ निगेटिव रहने का अनुमान लगाया है- भारत
▪️एशियाई विकास बैंक (ADB) ने वित्त वर्ष 2020 में भारत की अर्थव्यवस्था के बारे में अनुमान लगाया है कि वह इतने फीसदी कम होगी – 4 प्रतिशत
▪️पुणे स्थित सेंटर फॉर क्लाइमेट चेंज रिसर्च इस संस्थान प्रतिवेदन के अनुसार, वर्ष 1901 से वर्ष 2018 तक की अवधि में भारत का औसत तापमान लगभग __ सेल्सियस बढ़ गया है – 0.7 डिग्री
▪️सिज़ोथोरैक्स सिकुसीरुमेन्सिस नामक नई मछलियों की प्रजाति इस राज्य में पाई गयी – अरुणाचल प्रदेश
▪️‘बीपी’ कंपनी के वार्षिक समीक्षा के अनुसार, इस देश के बाद, वर्ष 2019 में भारत दुनिया में प्राथमिक ऊर्जा खपत का दूसरा सबसे बड़ा विकास चालक था – चीन
▪️वर्ष 2021-22 की अवधि के लिए एशिया-प्रशांत प्रदेश से संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के नए निर्वाचित अस्थायी सदस्य – भारत (आठवीं बार)
▪️वर्ष 2021-22 की अवधि के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के नए निर्वाचित अस्थायी सदस्य – भारत, आयरलैंड, मैक्सिको और नॉर्वे
▪️संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के नए निर्वाचित अध्यक्ष – वोलकान बोज़कीर (तुर्की राजनयिक)
▪️इतने देशों के साथ भारत ने संयुक्त राष्ट्र की “# वेरीफाइड” नामक संचार प्रतिक्रिया पहल और “कोविड-19 के समय में फर्जी खबर से लड़ने के लिए वैश्विक कार्रवाई के लिए आवाज उठाना” पहल का समर्थन किया – 12 देश
▪️17 जून को वित्त मंत्रालय ने आर्थिक गतिविधियों को फिर से शुरू करने में मदद करने के लिए ग्रामीण स्थानिक प्रशासन को अनुदान के रूप में इतने राज्यों को 15,187 करोड़ रुपये आवंटित किए – 28 राज्य
▪️कोविड-19 परीक्षण के लिए भारत की पहली चलनशील प्रयोगशाला – इन्फेक्शीयस डीसीज डायग लैब (I-LAB)
▪️अन्य राज्यों से लौटने वाले प्रवासियों को आजीविका के अवसरों को पेश करने के लिए और जो छह राज्यों के 116 जिलों में लागू की जाने वाली केंद्र सरकार की नई योजना – गरीब कल्याण रोज़गार अभियान
▪️वित्त मंत्रालय द्वारा अधिसूचित, भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के नए नामित निदेशक – देवेंद्र कुमार सिंह
▪️कर्नाटक सरकार ने इस शहर में विषाणु अनुसंधान और नैदानिक प्रयोगशाला की दूसरी इकाई का उद्घाटन किया – हुबली
▪️इस राज्य सरकार ने उन जगहों पर माइक्रो-कंटेनमेंट ज़ोन बनाने का फैसला किया है, जहां पांच या अधिक कोविड-19 मामले पाए गए है – पंजाब
▪️अमरीका की यह कंपनी ‘स्टारशिप’ नामक एक पानी पर तरंगने वाली अगली पीढ़ी की परिवहन प्रणाली तैयार कर रहा है जो लोगों को चंद्रमा, मंगल और पृथ्वी पर कहीं भी ले जाने के लिए सक्षम होगी – स्पेसएक्स

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 21 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

महत्वपूर्ण दिन

  • विश्व सिकल सेल दिवस – 19 जून
  • वर्ष 2020 के लिए अंतरराष्ट्रीय योग दिवस (21 जून) का विषय – “योग फॉर हेल्थ – योग अॅट होम”
  • वर्ष 2020 के लिए विश्व जल-सर्वेक्षण दिवस (21 जून) का विषय – “हाइड्रोग्राफी एनेबलिंग औटोंनोमस टेक्नॉलजीज”
  • अंतरराष्ट्रीय संक्रांति उत्सव दिवस – 21 जून
  • विश्व संगीत दिवस – 21 जून

अंतरराष्ट्रीय

  • नेशनल एयरोनॉटिक्स एंड स्पेस एडमिनिस्ट्रेशन (NASA) इस ग्रह के ट्राइटन नामक सबसे बड़े चंद्रमा पर खोज करने के लिए नया ’ट्राइडेंट’ मिशन भेजेगा – नेप्च्यून
  • किर्गिस्तान के नए प्रधान मंत्री – कुबातबेक बोरोनोव
  • इस देश के राष्ट्रपति ने अंतरराष्ट्रीय विकास वित्त निगम (IDFC) के निदेशक मंडल के सदस्य के रूप में भारतीय-अमेरिकी देवेन पारेख को नामित करने के अपने इरादे की घोषणा की – संयुक्त राज्य अमरीका

राष्ट्रीय

  • केंद्रीय कोयला, खान और संसदीय मामलों के मंत्री द्वारा शुरू किया गया, परियोजना की निगरानी और धन / अनुदानों का उपयोग के साथ परियोजनाओं के प्रस्तावों को प्रस्तुत करने में सक्षम पोर्टल – सत्यभामा (Science and Technology Yojana for Atma Nirbhar Bharat in Mining Advancement)
  • इस संस्थान ने प्रवासी मजदूरों के लिए एक नौकरी मंच विकसित करने के लिए गूगल, माइक्रोसॉफ्ट और टेक महिंद्रा जैसी तकनीकी कंपनियों के शीर्ष अधिकारियों सहित एक समिति का गठन किया है – नीति आयोग
  • देश भर में प्रमुख अभियानों के नवाचार और उद्यमिता पहल का समर्थन करने के लिए कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) ने नीति आयोग की इस पहल के साथ साझीदारी करने के लिए सहमति व्यक्त की है – अटल इनोवेशन मिशन (AIM)
  • जून 2020 में, इतने नए उम्मीदवार 20 राज्यों से राज्य सभा के लिए चुने गए हैं – 61

व्यक्ति विशेष

  • अमेरिकी संसद ने इस भारतीय-अमेरिकी वैज्ञानिक को नैशनल साइंस फाउंडेशन (NSF) के निदेशक के रूप में नियुक्त करने की पुष्टि की है – डॉ सेथुरमन पंचनाथन
  • वह व्यक्ति जो विजय केलकर की जगह लेने के लिए दिल्ली के नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक फाइनेंस एंड पॉलिसी (NIPFP) के अध्यक्ष के रूप में कार्यभार संभालेगा – उर्जित पटेल
  • वह भारतीय जो ‘फोर्ब्स रियल-टाइम बिलियनेयर्स लिस्ट’ में दुनिया में नौवें सबसे अमीर अरबपति बन गए, जिनकी कुल संपत्ति 64.6 अरब डालर है – मुकेश अंबानी (CMD, रिलायंस इंडस्ट्रीज)

खेल

  • फुटबॉल में ‘महिला एशियाई कप 2022’ प्रतियोगिता का मेजबान – भारत

सामान्य ज्ञान

  • अंतरराष्ट्रीय जल-सर्वेक्षण संगठन (IHO) – स्थापना: 21 जून 1921; स्थान: मोनाको
  • एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) – स्थापना: 08 मई 1954; मुख्यालय: कुआलालंपुर, मलेशिया
  • कोल इंडिया लिमिटेड (CIL) – स्थापना: वर्ष 1975; मुख्यालय: कोलकाता
  • अंतरराष्ट्रीय समुद्री संगठन (IMO) – स्थापना: 06 मार्च 1948; मुख्यालय: लंदन, ब्रिटेन
  • किर्गिज़स्तान – राजधानी: बिश्केक; मुद्रा: किर्गिज़स्तानी सोम

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 20 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

1. अगस्त 2021 के लिए किस देश को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष नामित किया गया है? 
उत्तर – भारत
भारत, जिसे हाल ही में सुरक्षा परिषद के गैर-स्थायी सदस्य के रूप में चुना गया है, अगस्त, 2021 के लिए अध्यक्ष के रूप में काम करेगा। भारत, नॉर्वे, आयरलैंड, मैक्सिको और केन्या को संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद् में 2 वर्ष के लिए गैर-स्थायी सदस्यों के रूप में चुना गया है। ट्यूनीशिया 2021 जनवरी में परिषद के अध्यक्ष के रूप में शुरू होगा।

2. किस संस्था को पीएम स्ट्रीट वेंडर के आत्म निर्भर निधि (पीएम स्वनिधि) के लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में चुना गया है? 
उत्तर – भारतीय लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI)
केन्द्रीय आवास व शहरी मामले मंत्रालय ने SIDBI को PM Street Vendor की आत्मनिर्भर निधि  (PM SVANidhi) के लिए कार्यान्वयन एजेंसी के रूप में संलग्न करने के लिए लघु उद्योग विकास बैंक (SIDBI) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस योजना का उद्देश्य सड़क विक्रेताओं को 10,000 रुपये तक का कार्यशील पूंजी ऋण प्रदान करना है, जो कोविड-19 लॉकडाउन से प्रतिकूल रूप से प्रभावित हुए हैं। यह ऋण 1 वर्ष के कार्यकाल में मासिक किस्तों में चुकाने योग्य है। शीघ्र भुगतान पर 7% प्रति वर्ष की सब्सिडी भी प्रदान की जाती है।

3. स्वीडिश मैपिंग प्रौद्योगिकी कंपनी ‘मैपिलरी’ का अधिग्रहण किस प्रौद्योगिकी कंपनी ने किया है? 
उत्तर- फेसबुक
फेसबुक ने हाल ही में स्वीडिश मैपिंग प्रौद्योगिकी कंपनी मैपिलरी का अधिग्रहण किया है। मैपिलरी क्राउड-सोर्स चित्र, स्मार्ट फोन और अन्य प्रकार के कैमरों से योगदान किए गए चित्रों को एकत्र करता है। इसके बाद यह एक वास्तविक समय 3-डी मानचित्र के लिए कंप्यूटर विज़न तकनीक का उपयोग करता है। इस तकनीक से ऑगमेंटेड रियलिटी ग्लास और वर्चुअल रियलिटी हेडसेट जैसे विकास के तहत फेसबुक उत्पादों का समर्थन करने की उम्मीद है।

4. कौन सी कंपनी भारत की पहली150 अरब डॉलर के मूल्य की कंपनी बन गई है और हाल ही में शुद्ध ऋण मुक्त भी हो गई है? 
उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज
मुंबई स्थित भारतीय बहुराष्ट्रीय कंपनी  रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (आरआईएल) 19 जून, 2020 को 150 अरब डॉलर के मूल्य को छूने वाली पहली भारतीय कंपनी बन गयी है। रिलायंस यह उपलब्धि हासिल करने आली पहली बार भारतीय कंपनी बन गयी है। कंपनी मार्च 2021 के अपने लक्ष्य से आगे शुद्ध ऋण-मुक्त हो गई है, इस घोषणा के बाद रिलायंस के शेयर में काफी तेज़ी देखी गयी।  31 मार्च, 2020 को रिलायंस का ऋण 161,035 करोड़ रुपए था। लॉकडाउन के बावजूद, 58 दिनों की अवधि में, रिलायंस इंडस्ट्रीज 168,818 करोड़ रुपये से अधिक जुटाने में कामयाब रही।

5. $ 150,000 शतरंज मास्टर्स टूर्नामेंट में भाग लेने वाले पहले भारतीय कौन बन गए हैं? 
उत्तर – पी. हरिकृष्ण
भारतीय ग्रैंडमास्टर पी. हरिकृष्ण मिलियन-डॉलर के मैग्नस कार्लसन चेस टूर में भाग लेने वाले पहले भारतीय हैं जो $ 150,000 शतरंज मास्टर्स के साथ जारी है। चेसेबल मास्टर्स एक 12-खिलाड़ी टूर्नामेंट है, जिसे दुनिया के शीर्ष छह खिलाड़ियों द्वारा शास्त्रीय रैंकिंग सूची में खेला जाना है, जिसमें नॉर्वे के मैग्नस कार्लसन, चीन के लिंग डेरेन और यूएसए के फैबियानो कारुआना शामिल हैं।

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 20 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • राजस्थान राज्यसभा चुनाव के विजेता : के.सी. वेणुगोपाल और नीरज डांगी (कांग्रेस), राजेन्द्र गहलोत (भाजपा)
  • मध्य प्रदेश राज्यसभा चुनाव के विजेता  : ज्योतिरादित्य सिंधिया और सुमेर सिंह सोलंकी (भाजपा), दिग्विजय सिंह (कांग्रेस)
  • आंध्र प्रदेश राज्यसभा चुनाव के विजेता : पिल्ली सुभाष चन्द्र बोस, एम. वेंकट रमण, परिमल नाथवानी और अयोध्या रामी एड्डी (वाईएसआर कांग्रेस)
  • मणिपुर राज्यसभा चुनाव के  विजेता: बीजेपी के लिसेम्बा संजाओबा
  • केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने कोरोनवायरस (COVID-19) के परीक्षण के लिए देश का पहली मोबाइल I-Lab (संक्रामक रोग डायग्नोस्टिक लैब) लांच की

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड 11 लाख करोड़ रुपये के बाजार मूल्यांकन मूल्य को पार करने वाली पहली भारतीय कंपनी बनी
  • 1.7 ट्रिलियन डॉलर के बाजार पूंजीकरण के साथ दुनिया के सबसे बड़े एक्सचेंजों में बीएसई दसवें स्थान पर, NYSE (न्यूयॉर्क स्टॉक एक्सचेंज) 19.3 ट्रिलियन डॉलर के मूल्यांकन के साथ पहले स्थान पर
  • आरबीआई के पूर्व गवर्नर उर्जित पटेल को 4 साल के कार्यकाल के लिए NIPFP (नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ पब्लिक फाइनेंस एंड पॉलिसी), नई दिल्ली के अध्यक्ष नियुक्त किया गया
  • प्रसिद्ध अर्थशास्त्री बीपीआर विट्ठल का 93 में निधन; दसवें वित्त आयोग के सदस्य थे

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • अगस्त 2021 तक भारत संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का अध्यक्ष होगा
  • यूएन द्वारा बच्चों के खिलाफ हिंसा को रोकने के लिए वैश्विक स्थिति रिपोर्ट जारी की गयी
  • जीन कैनेडी स्मिथ, दिवंगत अमेरिकी राष्ट्रपति जॉन एफ कैनेडी की बहन और आयरलैंड में पूर्व अमेरिकी राजदूत, का 92 वर्ष की आयु में निधन
  • फेसबुक ने  स्वीडिश स्टार्टअप मैपिलरी का अधिग्रहण किया
  • संघर्ष में यौन हिंसा के उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस 19 जून को मनाया गया
  • विश्व सिकल सेल जागरूकता दिवस 19 जून को मनाया गया

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • सरकार देश भर में जिला स्तर पर 1000 खेलो इंडिया सेंटर (KIC) स्थापित करेगी : किरेन रिजिजू

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 19 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

प्रश्न 1. निम्न में से किस टेलीकॉम कंपनी ने शिक्षा क्षेत्र की स्टार्टअप कंपनी लट्टू किड्स में 10 फीसदी की हिस्सेदारी खरीदी है?
1. रिलायंस जियो
2. भारती एयरटेल
3. वोडाफोन
4. आईडिया

उत्तर: भारती एयरटेल – टेलीकॉम कंपनी भारती एयरटेल ने “एयरटेल स्टार्टअप एक्सीलरेटर” कार्यक्रम के तहत शिक्षा क्षेत्र की स्टार्टअप कंपनी लट्टू किड्स में 10 फीसदी की हिस्सेदारी खरीदी है. यह लट्टू किड्स कंपनी बच्चों के लिए डिजिटल एजुकेशन पर काम करती है.

प्रश्न 2. भारत को हाल ही में कौन सी बार संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) का अस्थाई सदस्य चुना गया है?
1. 5वीं बार
2. 7वीं बार
3. 8वीं बार
4. 10वीं बार

उत्तर: 8वीं बार – भारत को हाल ही में 8वीं बार संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद (यूएनएससी) का अस्थाई सदस्य चुना गया है. 192 वोटों में से भारत के पक्ष में 184 वोट पड़े है. जबकि भारत को अस्थायी सदस्य चुने जाने के लिए केवल 128 वोट चाहिए थे.

प्रश्न 3. रेलवे ने हाल ही में चीन की सिग्नलिंग और टेलीकम्युनिकेशन के साथ कितने करोड़ का करार रद्द करने का निर्णय लिया है?
1. 154 करोड़
2. 214 करोड़
3. 365 करोड़
4. 471 करोड़

उत्तर: 471 करोड़ – बीएसएनएल के बाद रेलवे ने भी हाल ही में चीन की सिग्नलिंग और टेलीकम्युनिकेशन के साथ 471 करोड़ का करार रद्द करने का निर्णय लिया है. जिसके वर्ष 2016 में रेलवे ने कॉन्ट्रैक्ट दिया था. कुछ समय पहले बीएसएनएल ने भी 4जी संसाधनों को अपग्रेड करने के लिए चीन के प्रोडक्ट्स का इस्तेमाल पूरी तरह से बंद कर करने का फैसला किया.

प्रश्न 4. क्लब नेपोली ने कौन सी बार इटली के फुटबॉल टूर्नामेंट कोपा इटेलियन कप जीत लिया है?
1. दूसरी बार
2. चौथी बार
3. छठी बार
4. नौवी बार

उत्तर: छठी बार – क्लब नेपोली ने छठी बार इटली के फुटबॉल टूर्नामेंट कोपा इटेलियन कप जीत लिया है. क्लब नेपोली ने फाइनल में क्रिस्टियानो रोनाल्डो की टीम युवेंटस को पेनल्टी शूटआउट में 4-2 से हराकर ख़िताब पर कब्ज़ा किया.

जरुर पढ़े: Historical Event and Important Days, Dates of 19 June

प्रश्न 5. इनमे से किस राज्य की कैबिनेट ने नीट परीक्षा पास करने वाले सरकारी स्कूल के छात्रों को 10% आरक्षण देने की मंजूरी दे दी है?
1. गुजरात कैबिनेट
2. उत्तर प्रदेश कैबिनेट
3. तमिलनाडु कैबिनेट
4. महाराष्ट्र कैबिनेट

उत्तर: तमिलनाडु कैबिनेट – तमिलनाडु कैबिनेट ने हाल ही में नीट परीक्षा पास करने वाले सरकारी स्कूल के छात्रों को 10% आरक्षण देने की मंजूरी दे दी है. यह 10% आरक्षण केवल सरकारी स्कूल के छात्रों को पर लागू होगा. जो की निगमों-नगरपालिकाओं, जनजातीय कल्याण, कल्लार पुनर्वित्त स्कूलों, वन विभाग के स्कूलों के अंतर्गत आते हैं.

प्रश्न 6. संयुक्त राष्ट्र संघ की व्यापार इकाई की एक रिपोर्ट के मुताबिक, भारत वर्ष 2019 में सबसे अधिक एफडीआई पाने वाला कौन सा देश बन गया है?
1. पांचवा
2. छठा
3. नौवां
4. दसवां

उत्तर: नौवां – संयुक्त राष्ट्र संघ की व्यापार इकाई की एक रिपोर्ट के मुताबिक, भारत वर्ष 2019 में सबसे अधिक प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) पाने वाला नौवां देश बन गया है.

प्रश्न 7. उत्तर प्रदेश सरकार ने भारतीय सेना के शहीद परिवारों को मिलने वाली आर्थिक सहायता राशि को बढाकर कितना कर दिया है?
1. 10 लाख रुपये
2. 20 लाख रुपये
3. 30 लाख रुपये
4. 50 लाख रुपये

उत्तर: 50 लाख रुपये – उत्तर प्रदेश सरकार ने भारतीय सेना के शहीद परिवारों को मिलने वाली आर्थिक सहायता राशि को बढाकर 2 गुना करते हुए 50 लाख रुपये कर दिया है. योगी सरकार की कैबिनेट की बैठक को सर्वसम्मति से मंजूरी कर लिया है.

प्रश्न 8. प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने कितने कोयला ब्लॉक की नीलामी के लिए प्रक्रिया की शुरुआत की है?
1. 11 कोयला ब्लॉक
2. 21 कोयला ब्लॉक
3. 31 कोयला ब्लॉक
4. 41 कोयला ब्लॉक

उत्तर: 41 कोयला ब्लॉक – भारत के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में वीडियो कांफ्रेन्स के माध्यम से 41 कोयला ब्लॉक की नीलामी के लिए प्रक्रिया की शुरुआत की है. जिससे देश का कोयला क्षेत्र निजी कंपनियों के लिए खुल जाएगा.

प्रश्न 9. 19 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
1. विश्व एथनिक दिवस
2. विश्व सिकल सेल दिवस
3. दोनों
4. इनमे से कोई नहीं

उत्तर: दोनों – 19 जून को विश्वभर में विश्व एथनिक दिवस (World Ethnic Day) विश्व सिकल सेल दिवस (World Sickle Cell Day) मनाया जाता है. विश्व एथनिक दिवस को मनाने का उद्देश्य विश्व संस्कृति का संरक्षण और सुरक्षित रखा, विश्व सिकल सेल दिवस मनाने का उद्देश्य सिकल सेल रोग के उपचार के तरीकों के बारे में लोगों की जागरूकता फैलाना है.

प्रश्न 10. निम्न में से किस क्रिकेट बोर्ड के मैच फिक्सिंग को अपराध मानने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी गयी है?
1. पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड
2. ऑस्ट्रेलिया क्रिकेट बोर्ड
3. भारतीय क्रिकेट बोर्ड
4. श्रीलंका क्रिकेट बोर्ड

उत्तर: पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड – पाकिस्तान के प्रधानमंत्री इमरान खान ने हाल ही में पाकिस्तान क्रिकेट बोर्ड के मैच फिक्सिंग को अपराध मानने के प्रस्ताव को मंजूरी दे दी गयी है. पाकिस्तान क्रिकेट में मैच फिक्सिंग के कई मामले सामने आए हैं.

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 19 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सरकार अगले चार महीनों में सरकारी योजनाओं के माध्यम से छह राज्यों में छह मिलियन प्रवासी कामगारों को रोजगार प्रदान करने के लिए ‘गरीब कल्याण रोज़गार अभियान’ शुरू करेगी

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • 2020-21 में भारतीय अर्थव्यवस्था में 4% का संकुचन होगा : एशियाई विकास बैंक
  • फिच रेटिंग्स ‘BBB-‘ पर भारत की संप्रभु रेटिंग को बरकरार रखा
  • प्रधानमंत्री ने वाणिज्यिक खनन के लिए 41 कोयला ब्लॉकों की नीलामी शुरू की
  • दिल्ली की कोविड की प्रतिक्रिया का समर्थन करने के लिए फ्रांस भारत को 200 मिलियन यूरो का ऋण प्रदान करेगा
  • सऊदी अरब के पब्लिक इंवेस्टमेंट फंड ने 2.32% हिस्सेदारी के लिए जिओ प्लेटफॉर्म्स  में 11,367 करोड़ रुपये के  निवेश की घोषणा की

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • भारत, आयरलैंड, मैक्सिको और नॉर्वे को 2 साल के लिए संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद का गैर-स्थायी सदस्य चुना गया
  • नेपाल की संसद ने उत्तराखंड के पिथौरागढ़ जिले में भारतीय क्षेत्र पर दावा करने वाले नए नक्शे को मंजूरी दी
  • तुर्की के वोल्कान बोज़किर 75वीं संयुक्त राष्ट्र महासभा के अध्यक्ष चुने गए
  • 2020 सोनी वर्ल्ड फ़ोटोग्राफ़ी अवार्ड्स: उरुग्वे के पाब्लो अलबरेंगा को फ़ोटोग्राफ़र ऑफ़ द ईयर का खिताब दिया गया
  • अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के पूर्व राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार जॉन बोल्टन की एक किताब ‘द रूम व्हेन इट हैपेंडेड’ 23 जून को रिलीज़ होगी
  • अमेरिकी राष्ट्रपति ने जर्मनी में 9,500 अमेरिकी सैनिकों को ठिकानों से वापस लेने की योजना की पुष्टि की

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 18 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

प्रश्न 1. अमेरिका के हॉकेंसिन शहर में किस भगवान की 25 फीट लंबी प्रतिमा को स्थापित किया गया है?
1. साईं बाबा
2. हनुमान जी
3. शंकर जी
4. विष्णु जी

उत्तर: हनुमान जी – अमेरिका के हॉकेंसिन शहर में हनुमान जी की 25 फीट लंबी और 30,000 किलोग्राम की प्रतिमा को स्थापित किया गया है. इस प्रतिमा को भारत में बनाया गया और शिप के जरिए अमेरिका भेजा गया है जिसके लिए 1 लाख डॉलर के आसपास लागात आयी है.

प्रश्न 2. आईएमडी वर्ल्ड कॉम्पिटीटिवनेस रैंकिंग 2020 में भारत कौन से स्थान पर है?
1. 10वें
2. 24वें
3. 43वें
4. 55वें

उत्तर: 43वें – इंस्टीट्यूट ऑफ मैनेजमेंट डेवलपमेंट, स्विट्जरलैंड द्वारा जारी आईएमडी वर्ल्ड कॉम्पिटीटिवनेस रैंकिंग 2020 में भारत 43वे स्थान पर है जबकि अमेरिकी 7 स्थान नीचे फिसलकर 10वें स्थान पर आ गया है. इस रैंकिंग में सिंगापुर पहले स्थान पर है.

प्रश्न 3. 100 मीटर के वर्ल्ड चैम्पियन क्रिस्चियन कोलमैन कौन सी बार डोपिंग के लिए सैंपल नहीं देने पर सस्पेंड कर दिया गया है?
1. पहली बार
2. दूसरी बार
3. तीसरी बार
4. चौथी बार

उत्तर: तीसरी बार – एथलेटिक्स इंटीग्रिटी यूनिट (एआईयू) के मुताबिक, हाल ही में 100 मीटर के वर्ल्ड चैम्पियन क्रिस्चियन कोलमैन को तीसरी बार डोपिंग के लिए सैंपल नहीं देने पर सस्पेंड कर दिया गया है. उन्होंने 16 जनवरी और 26 अप्रैल को भी सैंपल नहीं दिए है.

प्रश्न 4. फुटबॉल लीग बुंदेसलिगा खिताब पर बायर्न म्यूनिख ने लगातार कौन सी बार जीत लिया है?
1. 5वीं बार
2. 7वीं बार
3. 8वीं बार
4. 10वीं बार

उत्तर: 8वीं बार – फुटबॉल लीग बुंदेसलिगा खिताब पर बायर्न म्यूनिख ने लगातार 8वी बार जीत लिया है. इस लीग की शुरुआत 1963 में हुई थी. तब से अब तक बायर्न म्यूनिख ने 58 में से 30 बार ख़िताब जीता है.

जरुर पढ़े: Historical Event and Important Days, Dates of 18 June

प्रश्न 5. वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम 2020 के द्वारा जारी टॉप 100 टेक्नोलॉजी कंपनियों की लिस्ट कितनी भारतीय स्टार्टअप कंपनियों को स्थान मिला है?
1. 2 कंपनियां
2. 4 कंपनियां
3. 6 कंपनियां
4. 10 कंपनियां

उत्तर: 2 कंपनियां – वर्ल्ड इकोनॉमिक फोरम 2020 के द्वारा जारी टॉप 100 टेक्नोलॉजी कंपनियों की लिस्ट 2 भारतीय स्टार्टअप कंपनियों स्टेलऐप्स’ और ‘जेस्टमनी’ को स्थान मिला है इस लिस्ट में पहले से ही गूगल, एयरबीएनबी, किकस्टार्टर, मोजिला, स्पॉटिफाई, ट्विटर और विकीमीडिया शामिल है.

प्रश्न 6. हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के किस अभियान के अंतर्गत देश में पहली रोग निदान प्रयोगशाला तैयार हो गयी है?
1. जिज्ञासा अभियान
2. आयुष्मान भारत अभियान
3. आत्मनिर्भर भारत अभियान
4. मेक इन इंडिया अभियान

उत्तर: आत्मनिर्भर भारत अभियान – हाल ही में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत अभियान के अंतर्गत देश में पहली रोग निदान प्रयोगशाला तैयार हो गयी है. जो की मुश्किल समय में आत्म-कुशल होने के विचार को बढ़ावा और समर्थन करती है.

प्रश्न 7. एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज ने 93वें अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर 2021) को कितने महीने के लिए स्थगित कर दिया है?
1. 2 महीने
2. 4 महीने
3. 6 महीने
4. 12 महीने

उत्तर: 2 महीने – एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज ने 93वें अकादमी पुरस्कार (ऑस्कर 2021) को कोरोना वायरस की वजह से 2 महीने (25 अप्रैल 2021 तक) के लिए स्थगित कर दिया है. इस अवार्ड की जारी होने के तारीख 28 फरवरी 2021 थी.

प्रश्न 8. 18 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
1. ऑटिस्टिक प्राइड डे
2. इंटरनेशनल सुरक्षा डे
3. ग्लोबल हैण्डवश डे
4. इंटरनेशनल सुशी डे

उत्तर: ऑटिस्टिक प्राइड डे – 18 जून को विश्वभर में ऑटिस्टिक प्राइड डे (Autistic Pride Day) मनाया जाता है. ऑटिज्म एक ऐसी समस्या है, जिससे ग्रस्त लोगों में व्यवहार से लेकर कई तरह की दिक्कतें होती हैं. जैसा की बर्फी फिल्म में दिखाया गया है.

Also Prepare: NCERT Books for UPSC Civil Service Examination

प्रश्न 9. प्राइवेट सेक्‍टर के लक्ष्मी विलास बैंक ने किसके साथ विलय के प्रस्ताव को खारिज कर दिया है?
1. मतुल्ड फाइनेंस
2. इंडियाबुल्स हाउसिंग
3. कारपोरेशन बैंक
4. बैंक ऑफ़ बड़ोदा

उत्तर: इंडियाबुल्स हाउसिंग – प्राइवेट सेक्‍टर के लक्ष्मी विलास बैंक ने हाल ही में इंडियाबुल्स हाउसिंग के साथ विलय के प्रस्ताव को भी खारिज कर दिया था. साथ ही बैंक को एयॉन कैपिटल द्वारा समर्थित गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी क्लिक्स कैपिटल से विलय के लिए प्रस्ताव है.

प्रश्न 10. न्यूयॉर्क के गवर्नर एंड्र्यू क्यूमो ने किस टेनिस टूर्नामेंट को कराने की मंजूरी दे दी है?
1. विंबलडन
2. ग्रैंड स्लैम
3. यूएस ओपन
4. तीनो

उत्तर: ग्रैंड स्लैम – न्यूयॉर्क के गवर्नर एंड्र्यू क्यूमो ने हाल ही में ग्रैंड स्लैम टूर्नामेंट को कराने की मंजूरी दे दी है. जबकि इस वर्ष यूएस ओपन 24 अगस्त से 13 सितंबर तक होना है. लेकिन यूएस ओपन होने पर सस्पेंस अभी बरकरार है.

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 18 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना केन्द्रों में 1 रुपये प्रति पैड की दर से मिलेंगे सुविधा सेनेटरी नैपकिन

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • RBI ने NHB (नेशनल हाउसिंग बैंक) से नियामक के रूप में कार्यभार संभालने के बाद HFC (हाउसिंग फाइनेंस कंपनियों) को नियंत्रित करने वाले विनियमों को संशोधित करने का निर्णय लिया
  • बीजिंग स्थित एआईआईबी (एशियन इन्फ्रास्ट्रक्चर इनवेस्टमेंट बैंक) ने कोरोनोवायरस प्रतिक्रिया के लिए भारत को 750 मिलियन डॉलर का ऋण दिया
  • 2019 में चीन (141.70 EJ) और अमेरिका (94.65 EJ) के बाद भारत (34.06 Exajoules) उर्जा का तीसरा सबसे बड़ा उपभोक्ता था : BP स्टैटिस्टिकल रिव्यु
  • चीन की ग्रेट वाल मोटर कंपनी ने महाराष्ट्र सरकार के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किया, कंपनी राज्य में 1 बिलियन का निवेश करेगी

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • 17 जून को मनाया गया विश्व मरुस्थलीकरण व सूखा रोकथाम दिवस

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • खेल मंत्रालय प्रत्येक राज्य और केन्द्र शासित प्रदेशों में खेलो इंडिया योजना के तहत खेलो इंडिया राज्य उत्कृष्टता केंद्र स्थापित करेगा : किरेन रिजूजू

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 17 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

प्रश्न 1. नेपाल के प्रसिद्ध पशुपतिनाथ मंदिर में स्‍वच्‍छता केंद्र का निर्माण कराने के लिए भारत ने कितने करोड़ रुपये देने की घोषणा की है?
1. 2.33 करोड़ रूपये
2. 4.33 करोड़ रूपये
3. 6.33 करोड़ रूपये
4. 8.33 करोड़ रूपये

उत्तर: 2.33 करोड़ रूपये – नेपाल के प्रसिद्ध पशुपतिनाथ मंदिर में स्‍वच्‍छता केंद्र का निर्माण कराने के लिए भारत ने 2.33 करोड़ रुपये देने की घोषणा की है. इस परियोजना का निर्माण ‘नेपाल-भारत मैत्री: विकास साझेदारी’ के तहत किया जायेगा.

प्रश्न 2. नीट-पीजी में सामान्य वर्ग की सीटें काटकर ईडब्ल्यूएस को देने के मामले में किस हाईकोर्ट ने पीजी की पहली काउंसलिंग को रद्द कर दिया है?
1. दिल्ली हाईकोर्ट
2. केरल हाईकोर्ट
3. राजस्थान हाईकोर्ट
4. गुजरात हाईकोर्ट

उत्तर: राजस्थान हाईकोर्ट – राजस्थान हाईकोर्ट ने हाल ही में मेडिकल कॉलेजों में नीट-पीजी में सामान्य वर्ग की सीटें काटकर ईडब्ल्यूएस को देने के मामले में पीजी की पहली काउंसलिंग को रद्द कर दिया है. अब काउंसलिंग ईडब्ल्यूएस की आवंटित 51 सीटों पर भी होगी.

प्रश्न 3. हाल ही में किसने दावों का जल्दी निपटारा करने की उद्देश्य से मल्टी-लोकेशन क्लेम सैटलमेंट सुविधा शुरू की है?
1. बीसीसीआई
2. कर्मचारी भविष्य निधि संगठन
3. भारतीय स्टेट बैंक
4. हाईकोर्ट

उत्तर: कर्मचारी भविष्य निधि संगठन – कर्मचारी भविष्य निधि संगठन (ईपीएफओ) ने हाल ही में दावों का जल्दी निपटारा करने की उद्देश्य से मल्टी-लोकेशन क्लेम सैटलमेंट सुविधा शुरू की है. जिसके तहत ईपीएफओ के किसी भी क्षेत्रीय कार्यालय से किसी भी तरह के दावे का निपटारा किया जा सकेगा.

प्रश्न 4. 17 जून को विश्वभर में कौन सा दिवस मनाया जाता है?
1. विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस
2. विश्व टीबी रोकथाम दिवस
3. विश्व एड्स रोकथाम दिवस
4. विश्व वायरस रोकथाम दिवस

उत्तर: विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस – 17 जून को विश्वभर में विश्व मरुस्थलीकरण और सूखा रोकथाम दिवस (World Day to Combat Desertification and Drought) मनाया जाता है. इस दिवस को मनाने का उद्देश्य अंतरराष्ट्रीय सहयोग से बंजर और सूखे के प्रभाव का मुकाबला करने के लिए लोगो में जागरुकता फैलाना है.

जरुर पढ़े: Historical Event and Important Days, Dates of 17 June

प्रश्न 5. बिहार विधान परिषद की 9 सीटों पर कब चुनाव का कार्यक्रम घोषित किया गया है?
1. 6 जुलाई
2. 6 अगस्त
3. 6 सितम्बर
4. 6 अक्टूबर

उत्तर: 6 जुलाई – बिहार विधान परिषद की 9 सीटों पर 6 जुलाई का चुनाव का कार्यक्रम घोषित किया गया है. जिसके लिए 18 जून 2020 को नोटिफिकेशन जारी की जाएगी.और चुनाव के लिए नामांकन का आखिरी दिन 25 जून निर्धारित किया गया है.

प्रश्न 6. फीफा के द्वारा जून के लिए जारी वर्ल्ड रैंकिंग में भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम कौन से स्थान पर रही है?
1. 60
2. 108
3. 154
4. 251

उत्तर: 108 – विश्व फुटबॉल की नियामक संस्था-फीफा के द्वारा जून के लिए जारी वर्ल्ड रैंकिंग में भारतीय पुरुष फुटबॉल टीम 108वे स्थान पर रही है. भारतीय टीम के 1187 अंक है. इस रैंकिंग में फ्रांस पहले, ब्राजील दुसरे और उरुग्वे तीसरे स्थान पर है.

प्रश्न 7. कोरोनावायरस के बीच क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया (सीए) के चीफ एग्जीक्यूटिव (सीईओ) ____ ने पद से इस्तीफा दे दिया है?
1. एंड्रू सिमंड
2. केविन रॉबर्ट्स
3. माइकल क्लार्क
4. जेम्स कैमरून

उत्तर: केविन रॉबर्ट्स – कोरोनावायरस के बीच क्रिकेट ऑस्ट्रेलिया (सीए) के चीफ एग्जीक्यूटिव (सीईओ) केविन रॉबर्ट्स ने पद से इस्तीफा दे दिया है. उन्होंने अपने कार्यकाल में आर्थिक तंगी के कारण 80% कर्मचारियों को काम से निकाल दिया था.

प्रश्न 8. सीआईआई की रिपोर्ट के मुताबिक, कितनी भारतीय कंपनियों ने अमेरिका में 22 बिलियन डॉलर का निवेश कर रखा है?
1. 55 कंपनियों
2. 103 कंपनियों
3. 155 कंपनियों
4. 243 कंपनियों

उत्तर: 155 कंपनियों – कन्फेडरेशन ऑफ इंडियन इंडस्ट्रीज (सीआईआई) की रिपोर्ट के मुताबिक, 155 भारतीय कंपनियों ने अमेरिका में 22 बिलियन डॉलर का निवेश कर रखा है. ये सभी 155 भारतीय कंपनियां वॉशिंगटन, डीसी और प्यूर्टो रिको समेत अमेरिका के सभी 50 राज्यों में कारोबार कर रही है.

Also Preparation: आईपीएल (2008-2019) विजेता टीमों और रिकॉर्ड्स की सूची हिंदी में

प्रश्न 9. निम्न में से किस देश ने हाल ही में कोरोनावायरस में इस्तेमाल की जाने दो एंटी मलेरिया दवा के इमरजेंसी यूज को वापस ले लिया है?
1. चीन
2. जापान
3. ऑस्ट्रेलिया
4. अमेरिका

उत्तर: अमेरिका – अमेरिका ने हाल ही में कोरोनावायरस में इस्तेमाल की जाने दो एंटी मलेरिया दवा के इमरजेंसी यूज को वापस ले लिया है. जिसके बाद अमेरिकी सरकार द्वारा कोरोना का इलाज करने के दावों पर भी पानी फिर गया है.

प्रश्न 10. भारत सरकार ने इनमे से किस देश में कोविड-19 महामारी से निपटने के विभिन्न पहलुओं से संबंधित 4 पेशेवर पाठ्यक्रम शुरू करने की घोषणा की है?
1. नेपाल
2. बांग्लादेश
3. चीन
4. भूटान

उत्तर: बांग्लाादेश – भारत सरकार ने बांग्लाादेश में कोविड-19 महामारी से निपटने के विभिन्न पहलुओं से संबंधित 4 पेशेवर पाठ्यक्रम शुरू करने की घोषणा की है. 18 जून से 26 जून तक चलने वाले इस पाठ्यक्रम का उद्देश्य बांग्लादेश में महामारी से निपटने की क्षमता बढ़ाना है.

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers One Liner

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 17 जून, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • प्रधानमंत्री ने वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए 21 राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के मुख्यमंत्रियों से बातचीत की
  • लद्दाख में चीनी सेना के साथ हिंसक झड़प के दौरान शहीद हुए सेना के अधिकारी और दो सैनिक
  • COVID-19: अमेरिका ने  इंडियन रेड क्रॉस सोसाइटी को 100 वेंटिलेटर की पहली सौंपी

FDI

  • UNCTAD ने वर्ल्ड इनवेस्टमेंट रिपोर्ट 2020 जारी की
  • अमेरिका 2019 में 251 बिलियन डॉलर के साथ FDI (प्रत्यक्ष विदेशी निवेश) का सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता था
  • 2019 में 51 बिलियन डॉलर के प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के साथ भारत का विश्व का 9वां सबसे बड़ा प्राप्तकर्ता था

विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक

  • वार्षिक विश्व प्रतिस्पर्धात्मकता सूचकांक (डब्ल्यूसीआई) पर भारत का रैंक 43वें स्थान पर था
  • सिंगापुर ने 63 देशों की सूची में अपना शीर्ष स्थान बरकरार रखा

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • उत्तर कोरिया ने अपने सीमावर्ती शहर केसोंग में अंतर-कोरियाई संयुक्त संपर्क कार्यालय को नष्ट किया
  • 16 जून को मनाया गया अंतर्राष्ट्रीय परिवार प्रेषण दिवस

Hindi Current Affairs GK Questions with Answers – 16 Jun 2020

Daily Hindi Current Affairs GK Questions with Answers

प्रश्न 1. मदर डेयरी की शाखा ‘सफल’ ने ताजे फल और सब्जियों की होम डिलीवरी के लिए किस कंपनी के साथ साझेदारी की है?
1. स्विग्गी
2. जोमैटो
3. ज़िब्रेरा
4. डोमिनोइज

उत्तर: जोमैटो – मदर डेयरी की शाखा ‘सफल’ ने दिल्ली-एनसीआर के कुछ चुने हुए स्थानों पर उपभोक्ताओं को ताजे फल और सब्जियों की होम डिलीवरी उपलब्ध कराने के लिए जोमैटो के साथ साझेदारी की है. जिसके पहले चरण में दिल्ली-एनसीआर के चुनिंदा स्थानों में 11 बूथों से डिलीवरी शुरु की जाएगी.

प्रश्न 2. निम्न में से किस मोटर्स कंपनी को जनवरी-मार्च तिमाही में उसे 9,863.73 करोड़ रुपए का कंसॉलिडेटेड घाटा हुआ है?
1. हौंडा मोटर्स
2. हुंडई मोटर्स
3. मारुती सुजुकी मोटर्स
4. टाटा मोटर्स

उत्तर: टाटा मोटर्स – टाटा मोटर्स को इस वित वर्ष की जनवरी-मार्च तिमाही में उसे 9,863.73 करोड़ रुपए का कंसॉलिडेटेड घाटा हुआ है. जबकि पिछले वर्ष इसी तिमाही में कंपनी को 1,108.66 करोड़ रुपए का शुद्ध लाभ हुआ था.

प्रश्न 3. स्वास्थ्य देखभाल आपूर्ति अपडेट प्रदान करने के लिए किस पोर्टल की शुरुआत की गयी है?
1. आरोग्य पथ
2. अपडेट पथ
3. आपूर्ति पथ
4. स्वास्थ्य पथ

उत्तर: आरोग्य पथ – स्वास्थ्य देखभाल आपूर्ति अपडेट प्रदान करने के लिए “आरोग्य पथ” पोर्टल की शुरुआत की गयी है. जो की विनिर्माताओं, आपूर्तिकर्ताओं और ग्राहकों को सहायता देगा जिसका उद्देश्य वर्तमान और नवीनतम लॉन्च के बारे में जागरूकता फैलाना भी है.

प्रश्न 4. एशियाई चैम्पियनशिप में गोल्ड मेडल जीतने वाली गोमती मारीमुथु पर किस वर्ष के लिए प्रतिबंध लगा दिया गया है?
1. 2 वर्ष
2. 4 वर्ष
3. 6 वर्ष
4. 8 वर्ष

उत्तर: 4 वर्ष – एशियाई चैम्पियनशिप में गोल्ड मेडल जीतने वाली गोमती मारीमुथु पर 4 वर्ष के लिए प्रतिबंध लगा दिया गया है. साथ ही उनसे गोल्ड मेडल वापस ले लिया गया है. वर्ष 2019 में आयोजित की गई एशियाई चैम्पियनशिप में एनाबॉलिक स्टेरॉयड नेड्रोलोन के इस्तेमाल के लिए इस 31 वर्षीय एथलीट का टेस्ट पॉजिटिव पाया गया था.

जरुर पढ़े: