Current Affairs Quiz in hindi – 26 Jul 2020 Todays News Headlines

Current Affairs Quiz in hindi / DAILY GK QUIZ – UPSC, SSC, Bank, Railway सहित केंद्र एबं राज्य सरकारों द्वारा आयोजित सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उपयोगी.

Daily Current Affairs Quiz in hindi : Jul 2020 आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ प्रश्नों का अभ्यास करें, जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स के 10+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। हमारे Jul 2020 Daily Current Affairs Quiz in hindi आज़माएं।

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

Current Affairs Quiz in hindi – 25-26 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस राज्य ने स्टार्ट-अप, ई-कॉमर्स और अन्य  कंपनियों को बढ़ावा देने के लिए ‘डिजिटल इकोनॉमी मिशन’ को मंजूरी दी है?

उत्तर- कर्नाटक

23 जुलाई, 2020 को कर्नाटक कैबिनेट ने कर्नाटक डिजिटल अर्थव्यवस्था मिशन के गठन को मंजूरी दे दी। ।यह मिशन कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 8 के प्रावधान के तहत शुरू किया जा रहा है। शुरू किए गए मिशन के तहत, कर्नाटक सरकार कंपनियों के 49% शेयर और बाकी 51% शेयर उद्योगों और अन्य हितधारकों के पास होंगे।

2. भारत किस देश के सहयोग से कोविड -19 के लिए 30 सेकंड की रैपिड टेस्टिंग किट विकसित कर रहा है?

उत्तर – इज़राइल

भारत और इज़राइल  एक तेज COVID-19 परीक्षण विकसित करने के लिए एक सहयोग अभियान शुरू करेंगें। दोनों देशों के बीच यह सहयोग भारत के बड़े पैमाने पर उत्पादन और इजराइल की तकनीकी विशेषज्ञता का विलय करेगा। इसे हासिल करने के लिए इजरायल भारत में उच्च स्तरीय शोध प्रतिनिधि दल भेजेगा। यह टीम परीक्षण के अंतिम चरणों की श्रृंखला का संचालन करेगी।

3. भारत में राष्ट्रीय प्रसारण दिवस कब मनाया जाता है?

उत्तर – 23 जुलाई

प्रतिवर्ष 23 जुलाई को राष्ट्रीय प्रसारण दिवस मनाया जाता है। 23 जुलाई, 1927 को भारत में पहली बार रेडियो प्रसारण शुरू किया गया था। यह प्रसारण एक निजी कंपनी “इंडियन ब्राडकास्टिंग कंपनी” के तहत बॉम्बे स्टेशन से किया गया था।  8 जून, 1936 को आल इंडिया रेडियो अस्तित्व में आया था। आल इंडिया रेडियो का आदर्श वाक्य “ बहुजन हिताय बहुजन सुखाय” है। आल इंडिया रेडियो के 414 स्टेशन है, यह 23 भाषाओँ तथा 179 बोलियों में कार्यक्रम का प्रसारण किया जाता है।

4. यूएनईपी और आईईए की ‘शीतलन उत्सर्जन और नीति संश्लेषण रिपोर्ट’ के अनुसार, 2050 तक दुनिया में शीतलन मशीनों की अनुमानित संख्या क्या है?

उत्तर -14 बिलियन

संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम और अंतर्राष्ट्रीय ऊर्जा एजेंसी ने “शीतलन उत्सर्जन और नीति संश्लेषण” पर एक रिपोर्ट जारी की। रिपोर्ट में शीतलन दक्षता और किगाली संशोधन रिपोर्ट के लाभों का हवाला दिया गया है। इस रिपोर्ट में कहा गया है कि 2050 तक, दुनिया को कम से कम 14 बिलियन के शीतलन उपकरण की आवश्यकता होगी। वर्तमान में, विश्व स्तर पर उपयोग में 3.6 बिलियन उपकरण हैं। यह तापमान में वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान देगा।

5. डीआरडीओ का रक्षा अनुसंधान संस्थान (DIHAR) कहाँ स्थित है?

उत्तर – लेह

रक्षा अनुसंधान विकास संगठन ने लेह में एक COVID-19 परीक्षण सुविधा स्थापित की है। अनुसंधान सुविधा की स्थापना डिफेंस इंस्टीट्यूट ऑफ हाई एल्टीट्यूड रिसर्च (DIHAR) में की गई थी। यह सुविधा लद्दाख में COVID-19 मामलों की पहचान करेगी। यह सुविधा एक दिन में 50 नमूनों की जांच करने में सक्षम है। परीक्षण सुविधा का उद्घाटन लद्दाख के उपराज्यपाल आर.के  माथुर ने किया।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 25-26 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह अपने इजरायली समकक्ष लेफ्टिनेंट जनरल बेंजामिन गैंट्ज़ के साथ टेलीफोन पर बातचीत की
  • महिंद्रा ग्रुप ने हैदराबाद में अपने 130 एकड़ के बहु-अनुशासनात्मक परिसर में महिंद्रा विश्वविद्यालय की शुरुआत की
  • “ओवरड्राफ्ट: सेविंग द इंडियन सेवर”, पूर्व आरबीआई गवर्नर उर्जित पटेल द्वारा लिखित पुस्तक का विमोचन किया गया
  • प्रख्यात नर्तकी अमला शंकर का कोलकाता में 101 वर्ष की आयु में निधन हुआ

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • विदेशी मुद्रा भंडार 17 जुलाई को सप्ताह में $ 517.637 बिलियन के शिखर रिकॉर्ड स्तर पर पहुंचा
  • Covid-19 संकट गैर-निष्पादित आस्तियों को काफी बढ़ा सकता है : RBI ने अपनी वित्तीय स्थिरता रिपोर्ट में कहा
  • केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण मंत्री नरेंद्र सिंह तोमर द्वारा आनंद (गुजरात) में ‘वर्ल्ड क्लास स्टेट ऑफ़ आर्ट हनी टेस्टिंग लेबोरेटरी’ का उद्घाटन किया गया; राष्ट्रीय डेयरी विकास बोर्ड (NDDB) द्वारा स्थापित की गयी है प्रयोगशाला
  • सीबीडीटी (केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड) ने 24 जुलाई को आयकर दिवस मनाया
  • केंद्र भूमि सीमाओं को साझा करने वाले राष्ट्रों से बोली लगाने वालों पर प्रतिबंध लगाया
  • आयकर विभाग NATRID के तहत 10 खुफिया एजेंसियों के साथ पैन, बैंक विवरण साझा करेगा
  • अंतर्देशीय जल परिवहन को बढ़ावा देने के लिए शिपिंग मंत्रालय ने तीन साल के लिए जलमार्ग उपयोग शुल्क माफ किया
  • भारतीय रेलवे आरएफआईडी टैग को सभी वैगनों दिसंबर 2022 तक लगाएगा
  • Cipla को भारत में ब्रांड “Ciplenza” के तहत Covid-19 ड्रग फ़ेविपिरवीर बेचने के लिए DCGI की मंजूरी

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ. हर्षवर्धन ने शंघाई सहयोग संगठन (SCO) में स्वास्थ्य मंत्री की डिजिटल बैठक में भाग लिया
  • चीन ने चेंग्दू में अमेरिका को अपना वाणिज्य दूतावास बंद करने का आदेश दिया

Current Affairs Quiz in hindi – 24 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस भारतीय वैक्सीन निर्माता द्वारा ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी-एस्ट्राजेनेका द्वारा विकसित कोविड-19 वैक्सीन कैंडिडेट का परीक्षण शुरू किया जायेगा?

उत्तर- सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया

पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया ने घोषणा की कि कंपनी ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी-एस्ट्राजेनेका द्वारा विकसित कोविड-19 वैक्सीन उम्मीदवार का परीक्षण शुरू करेगी। आवश्यक अनुमति मिलने के बाद लगभग 5,000 भारतीय स्वयंसेवकों पर अगस्त के अंत तक परीक्षण किया जायेगा। कंपनी ने यह भी उम्मीद जताई कि अगले साल जून तक वैक्सीन को लॉन्च किया जाएगा। 300 मिलियन खुराक का निर्माण करने के लिए, कंपनी को 200 मिलियन अमरीकी डालर खर्च करने होंगे।

2. किस भारतीय मूल की नर्स को COVID-19 सेवाओं के लिए सिंगापुर के राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

उत्तर – कला नारायणसामी

सिंगापुर में 59 वर्षीय भारतीय मूल की नर्स कला नारायणसामी को नर्सों के लिए राष्ट्रपति पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उन्हें COVID-19 महामारी के दौरान अग्रिम पंक्ति में सेवा करने के लिए सम्मानित किया गया है, विशेष रूप से 2003 में SARS प्रकोप के दौरान सीखे गए संक्रमण नियंत्रण प्रथाओं का उपयोग करने के लिए।

3. किस भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ने ‘इंस्टा क्लिक बचत खाता’ लॉन्च किया है?

उत्तर – बैंक ऑफ बड़ौदा

भारत के तीसरे सबसे बड़े सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक, बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) ने हाल ही में ‘इंस्टा क्लिक बचत खाता’ लॉन्च किया है। यह पूरी तरह से पेपरलेस, डिजिटल और सेल्फ-असिस्टेड ऑनलाइन बचत खाता है। यह प्रक्रिया ग्राहक की डिजिटल केवाईसी और आधार बेस्ड ओटीपी प्रमाणीकरण के एक नए रूप का उपयोग करती है। एक ग्राहक खाता खोलने के लिए बैंक की वेबसाइट पर पहुंच सकता है, जो वास्तविक समय में सक्रिय हो जाता है।

4. केंद्र सरकार ने जुलाई के बाद किस महीने तक IT और IT- सक्षम सेवा कंपनियों के लिए वर्क फ्रॉम होम छूट को बढ़ा दिया है?

उत्तर – दिसंबर 2020

केंद्र सरकार ने हाल ही में घोषणा की है कि आईटी और आईटी-सक्षम सेवा कंपनियों के लिए वर्क फ्रॉम होम छूट को 31 दिसंबर, 2020 तक बढ़ाया गया है। मार्च में, दूरसंचार विभाग ने घर से काम की सुविधा के लिए अप्रैल तक मानदंडों में ढील दी थी।

5. कोविड लॉकडाउन के दौरान भारत द्वारा आकर्षित विदेशी निवेश का कोष क्या है?

उत्तर – 20 बिलियन डॉलर

इंडिया आइडियाज समिट अमेरिका-भारत व्यापार परिषद द्वारा आयोजित दो दिवसीय आभासी शिखर सम्मेलन है। इसका उद्देश्य दोनों राष्ट्रों के अधिकारियों से जुड़ना, पोस्ट-कोरोनावायरस रिकवरी योजनाओं पर चर्चा करना है। अपने मुख्य भाषण में, भारत के प्रधानमंत्री ने अमेरिकी निवेशकों का भारत में स्वागत किया और कहा कि भारत ने कोविड-19 लॉकडाउन के दौरान भी 20 बिलियन अमरीकी डालर से अधिक विदेशी निवेश आकर्षित किया है।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 24 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सरकार ने भारतीय सेना की सभी धाराओं में शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन देने को मंजूरी दी
  • एनआईटी और अन्य सभी केंद्रीय वित्त पोषित तकनीकी संस्थान कक्षा 12 अंक के मानदंड का त्याग करेंगें : मानव संसाधन विकास मंत्री
  • भारत इमरजेंसी ऑर्डर के जरिए फ्रांस से HAMMER मिसाइलों के साथ राफेल क्षमताओं को और मज़बूत करेगा
  • मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने स्टडी इन इंडिया प्रोग्राम के तहत प्रथम इंडियन स्कोलास्टिक असेसमेंट (Ind-SAT) टेस्ट 2020 आयोजित किया; करीब 5000 विदेशी छात्र उपस्थित हुए
  • राष्ट्रीय प्रसारण दिवस 23 जुलाई को मनाया गया
  • भारत का पहला रेडियो प्रसारण 23 जुलाई, 1927 को भारतीय प्रसारण कंपनी के तहत बॉम्बे स्टेशन से हुआ था

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • केंद्रीय एमएसएमई मंत्री नितिन गडकरी ने मेंटरिंग प्लेटफॉर्म  http://www.restartindia.in का शुभारंभ किया, जिसकी संकल्पना मुथूट फिनकॉर्प और INKtalks द्वारा की गई
  • बांग्लादेश बंदरगाह के माध्यम से कोलकाता से पहली बार कंटेनर कार्गो अगरतला पहुंचा
  • गुजरात: शामलभाई पटेल को सर्वसम्मति से अमूल ब्रांड के मालिक GCMMF का चेयरमैन नियुक्त किया गया
  • नासा द्वारा डिज़ाइन किए गए वेंटिलेटर VITAL (वेंटीलेटर इंटरवेंशन टेक्नोलॉजी एक्सेसिबल लोकल) का निर्माण भारत का CuraSigna करेगा
  • वाणिज्य और उद्योग मंत्री पीयूष गोयल ने 10वीं ब्रिक्स व्यापार मंत्रियों की आभासी बैठक में भाग लिया

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • बांग्लादेश: चटोग्राम में भारत-वित्त पोषित स्कूल भवन का उद्घाटन उच्चायुक्त रीवा गांगुली दास ने किया
  • चीन ने पहले मंगल जांच  तियानवेन 1 को वेनचांग अंतरिक्ष यान लॉन्च साइट से लॉन्च किया
  • ट्रम्प ने हिंसक अपराध से लड़ने के लिए अधिक अमेरिकी शहरों में संघीय एजेंटों को भेजने के लिए ‘ऑपरेशन लीजेंड’ शुरू किया
  • फेसबुक यूजर्स की प्राइवेसी की सुरक्षा के लिए मैसेंजर के लिए ‘ऐप लॉक’ फीचर शुरू किया गया
  • जैज गायिका और अभिनेत्री एनी रॉस का न्यूयॉर्क में 89 वर्ष की आयु में निधन हुआ

Current Affairs Quiz in hindi – 23 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) ने किस संगठन के साथ डेटा साझा करने के लिए एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
उत्तर – केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड
21 जुलाई, 2020 को केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) और केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर व सीमा शुल्क बोर्ड (CBIC) ने एक दूसरे के साथ डेटा का आदान-प्रदान करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते से नियमित आधार पर बोर्डों के बीच सूचनाओं के आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने में मदद मिलेगी। GST (गुड्स एंड सर्विसेज टैक्स) लागू होने के बाद CBIC की स्थापना हुई।

2. स्टैंडर्ड ‘कोरोना कवच पॉलिसी’ बीमा कवर के तहत अधिकतम बीमा राशि कितनी है?
उत्तर- 5 लाख रुपए
इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) ने सभी बीमा कंपनियों को COVID-19 बीमारी के लिए मानकीकृत बीमा कवर शुरू करने के लिए कहा था। कोरोना कवच पॉलिसी के तहत, न्यूनतम बीमा राशि 50000 रुपये और अधिकतम बीमा राशि 5 लाख रुपये होगी। हाल ही में, IRDAI ने बीमाकर्ताओं को एक समूह बीमा उत्पाद के रूप में इस नीति की पेशकश करने की अनुमति दी है। डॉक्टरों या स्वास्थ्य सेवा श्रमिकों के समूह को 5% की छूट प्रदान की जाएगी।

3. सुमित देब को किस संगठन के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है?
उत्तर – राष्ट्रीय खनिज विकास निगम
सुमित देब को देश की लौह अयस्क खनन कंपनी राष्ट्रीय खनिज विकास निगम (NMDC) के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक (CMD) के रूप में नियुक्त किया गया है। सुमित देब NMDC में निदेशक (कार्मिक) के रूप में सेवारत हैं। वह एन. बैजेंद्र कुमार का स्थान लेंगे जो इस महीने के अंत में सेवानिवृत हो रहे हैं। नियुक्ति के बाद, सुमित देब का कार्यकाल 2023 तक होगा।

4. भारत ने किस देश के साथ ‘इमरजेंसी मेडिकल सर्विसेज ’की स्थापना के लिए समझौता किया है?
उत्तर – मालदीव
22 जुलाई, 2020 को भारत और मालदीव ने माले में “आपातकालीन चिकित्सा सेवाएं” स्थापित करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए। आपातकालीन चिकित्सा सेवा भारत द्वारा पड़ोसी देशों के लिए 20 मिलियन अमरीकी डालर की अनुदान सहायता के तहत वित्तपोषित है। इससे देशों के बीच सहयोग बढ़ाने में मदद मिलेगी, विशेष रूप से स्वास्थ्य देखभाल सुविधाओं के क्षेत्रों में, महत्वपूर्ण समय के दौरान आपदा प्रतिक्रियाएं आदि।

5. किस देश ने बांग्लादेश के चटोग्राम बंदरगाह के माध्यम से अपना परीक्षण कंटेनर जहाज ‘एमवी शेज्योती’ भेजा?
उत्तर – भारत
भारत ने बांग्लादेश के चटोग्राम बंदरगाह के माध्यम से कोलकाता से अगरतला के लिए अपना पहला परीक्षण कंटेनरशिप ‘एमवी शेज्योति’ भेजा है। जहाज में भारत के उत्तर-पूर्वी राज्यों में स्थानांतरित होने के लिए लोहे की सलाखें और दालें हैं। जहाज में बांग्लादेश के व्यापारियों द्वारा आयातित कंटेनर भी हैं। यह हाल ही में चैटोग्राम पोर्ट में आया है।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 23 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • गुजरात में 700 मेगावाट के काकरापार परमाणु ऊर्जा संयंत्र -3 (केएएपी -3) ने ‘क्रिटिकैलिटी’ प्राप्त की; अब यह बिजली पैदा कर सकता है
  • ओडिशा में आयोजित एंटी-टैंक गाइडेड मिसाइल ध्रुवास्त्र का परीक्षण; पहले इसे नाग मिसाइल (हेलिना) कहा जाता था
  • श्रमिकों को नौकरी खोजने में मदद करने के लिए अभिनेता सोनू सूद ने ‘प्रवासी रोज़गार’ एप्प लॉन्च किया

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • सरकार ने 31 दिसंबर, 2020 तक आईटी और आईटीईएस उद्योग के लिए काम-से-घर छूट का विस्तार किया
  • एनपीसीआई ने आवर्ती भुगतान के लिए ‘UPI AutoPay’ सुविधा शुरू की
  • सुप्रीम कोर्ट ने आयकर विभाग को वोडाफोन आइडिया को 833 करोड़ रुपये वापस करने का आदेश दिया
  • ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी के COVID-19 वैक्सीन की 1 बिलियन खुराक का निर्माण पुणे स्थित सीरम इंस्टीट्यूट ऑफ इंडिया द्वारा किया जाएगा

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • रविशंकर प्रसाद ने आभासी जी-20 डिजिटल अर्थव्यवस्था मंत्रियों की बैठक को संबोधित किया
  • यूएसआईबीसी के इंडिया आइडियाज समिट का आयोजन यूएस चैंबर ऑफ कॉमर्स द्वारा किया गया
  • अमेरिका ने चीन को ह्यूस्टन में अपना वाणिज्य दूतावास बंद करने का आदेश दिया
  • अमेरिकी प्रतिनिधि सभा ने चीन को वास्तविक नियंत्रण रेखा के साथ स्थिति को शांतिपूर्ण ढंग से समाप्त करने के लिए चीन से आग्रह करने वाला कानून पारित किया
  • ब्रिटेन ने जनवरी 2021 से हांगकांग के पात्र निवासियों के लिए ब्रिटिश नागरिकता प्राप्त करने का मार्ग खोला
  • ब्रिटेन के पीएम बोरिस जॉनसन ने विमानन उत्सर्जन से निपटने के लिए जेट जीरो काउंसिल की शुरुआत की

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

WADA ने भारत की राष्ट्रीय डोप टेस्टिंग लेबोरेटरी (NDTL) के निलंबन को अंतरराष्ट्रीय मानकों का पालन न करने का हवाला देते हुए छह महीने के लिए और बढ़ा दिया है

Current Affairs Quiz in hindi – 22 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस वैश्विक संगठन ने भारत में ‘युवा इंडिया’ नाम का गठबंधन शुरू किया?
उत्तर – यूनिसेफ
युवा मामले और खेल मंत्रालय ने देश में युवा स्वयंसेवकों को मजबूत करने के लिए यूनिसेफ के साथ भागीदारी की है, ताकि आत्मनिर्भर भारत अभियान का लक्ष्य हासिल किया जा सके। यानी ऐसे उपायों के जरिए भारत को आत्मनिर्भर बनना है। भारत सरकार  ने यूनिसेफ के ‘युवा’  के साथ एक बयान पर हस्ताक्षर किए हैं। यह यूनिसेफ द्वारा गठित एक बहु-हिस्सेदारी धारक मंच है।

2. किस राज्य / केन्द्र शासित प्रदेश ने अपने सभी पंचायत सदस्यों के लिए 25 लाख रुपये के बीमा कवर को मंजूरी दी है?
उत्तर- जम्मू और कश्मीर
18 जुलाई, 2020 को जम्मू और कश्मीर प्रशासन ने शहरी स्थानीय निकायों और पंचायती राज संस्थाओं के सभी निर्वाचित सदस्यों को 25 लाख रुपये के जीवन बीमा कवर की घोषणा की। बीमा का प्रावधान चुने गए सदस्यों को सुरक्षा की भावना प्रदान करके जमीनी स्तर पर लोकतंत्र को मजबूत करना है। यह आवश्यक है क्योंकि निर्वाचित सदस्य लगातार आतंकवादियों के निशाने पर रहें हैं।

3. भारतीय नौसेना ने किस देश के साथ मार्ग अभ्यास (PASSEX) शुरू किया है?
उत्तर – अमेरिका
20 जुलाई, 2020 को अमेरिकी नौसेना के वाहक यूएसएस निमित्ज ने मध्य पूर्व में भारतीय युद्धपोतों के साथ समुद्री अभ्यास किया। PASSEX अभ्यास एक ऐसे समय में किया जा रहा है जब भारत और चीन के बीच सीमा पर तनाव है। यूएसएस निमित्ज (दुनिया का सबसे बड़ा विमान वाहक) दक्षिण चीन सागर से अपने रास्ते पर था। नौसैनिक वाहक ने हाल ही में यूएसएस रोनाल्ड रीगन के साथ दक्षिण चीन सागर में आयोजित सैन्य अभ्यास में भाग लिया।

4. रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के लिए खदानों की खरीद के लिए किस कंपनी के साथ अनुबंध किया है?
उत्तर – भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड
भारत के केंद्रीय रक्षा मंत्रालय ने भारतीय सेना के मुख्य युद्धक टैंक टी -90 के लिए 1,512 खदानों की खरीद के लिए भारत अर्थ मूवर्स लिमिटेड (BEML) के साथ 557 करोड़ रुपये के अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं। अनुबंध के अनुसार, अनुबंध में न्यूनतम 50 प्रतिशत स्वदेशी सामग्री का उल्लेख किया गया है। सेना ने हाल ही में लद्दाख के गैलवान घाटी सेक्टर में रूसी निर्मित टी -90 मुख्य युद्धक टैंकों को तैनात किया है।

5. भारत का पहला सार्वजनिक इलेक्ट्रिक वाहन (EV) चार्जिंग प्लाजा किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थापित किया गया है?
उत्तर – नई दिल्ली
20 जुलाई, 2020 को बिजली, नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आरके सिंह ने नई दिल्ली में चेल्म्सफोर्ड क्लब में पहले सार्वजनिक इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग प्लाजा का उद्घाटन किया। चार्जिंग प्लाजा के साथ, मंत्री ने RAISE का भी उद्घाटन किया। RAISE का पूर्णस्वरुप  Retrotrofit of Air-conditioning to improve Indoor Air Quality for Safety and Efficiency है। यह ईईएसएल और यूएसएआईडी की संयुक्त पहल है।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 22 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • मानव संसाधन विकास मंत्री रमेश पोखरियाल ‘निशंक’ ने छात्रों को मानसिक स्वास्थ्य और कल्याण के लिए मनोसामाजिक सहायता प्रदान करने के लिए ‘मनोदर्पण’ पहल लांच की
  • मध्य प्रदेश के राज्यपाल लालजी टंडन का लखनऊ में निधन हुआ
  • दिल्ली: लाभार्थियों के घर पर राशन पहुंचाने के लिए ‘मुख्यमंत्री घर घर राशन योजना’ की घोषणा की गयी

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • सीबीडीटी (केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड) और सीबीआईसी (केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड) ने नियमित आधार पर सूचना के आदान-प्रदान की सुविधा के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये
  • IRDAI ने कोरोना कवच नीति को समूह स्वास्थ्य बीमा के रूप में बेचने की अनुमति दी
  • सुमित देब NMDC (राष्ट्रीय खनिज विकास निगम) के CMD नियुक्त किये गये

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • भारत, मालदीव ने माले में ‘आपातकालीन चिकित्सा सेवाओं’ की स्थापना के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
  • कोलकाता से ‘एमवी शेज्योती’ नाम का पहला परीक्षण कंटेनरशिप बांग्लादेश के चटोग्राम बंदरगाह पर पहुंचा
  • शिनजियांग प्रांत में उइगरों के साथ बर्ताव  के लिए अमेरिका ने 11 चीनी कंपनियों को आर्थिक ब्लैकलिस्ट में जोड़ा
  • अमेरिकी प्रतिनिधि सभा द्वारा एशिया में चीनी आक्रामकता का विरोध करने के लिए विधान पारित किया गया
  • श्रीलंका का नागरिक उड्डयन प्राधिकरण “रावण के उड्डयन मार्गों” पर शोध करेगा
  • भारत और ईरान चाबहार-ज़ाहेदान रेलवे परियोजना पर सहयोग जारी रखेंगे: ईरान
  • यूरोपीय संघ के नेता ब्रसेल्स में आयोजित शिखर सम्मेलन में 1.82 ट्रिलियन-यूरो बजट, 750-बिलियन-यूरो कोरोनावायरस फंड पर सहमत हुए
  • स्वीडिश जलवायु कार्यकर्ता ग्रेटा थुनबर्ग पुर्तगाल में 1 मिलियन-यूरो के गुलबेनकियन प्राइज फॉर ह्यूमैनिटी  से सम्मानित की गयीं

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • पी. हरिकृष्णा ने स्विटज़रलैंड में 53वें बील इंटरनेशनल चेस फेस्टिवल का चेस960 इवेंट जीता

Current Affairs Quiz in hindi – 21 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. ‘फॉर्म 26AS’, जिसे हाल ही में समाचारों में देखा गया था, किस संगठन से संबंधित दस्तावेज है?

उत्तर – केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड

फॉर्म 26AS एक वार्षिक विवरण है, जिसमें करदाताओं द्वारा करदाताओं की आय पर कटौती किए गए विभिन्न करों की जानकारी शामिल है। हाल ही में, सीबीडीटी के आयकर विभाग ने आयकर रिटर्न जल्दी दाखिल करने में करदाताओं की सहायता करने के उद्देश्य से एक नया ‘फॉर्म 26AS’ पेश किया है। नया फॉर्म सही कर देयता की गणना करेगा और इससे कर प्रशासन में पारदर्शिता लाने की उम्मीद है।

2. सेंट्रल इंस्टीट्यूट ऑफ पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग एंड टेक्नोलॉजी (CIPET) संस्थान किस केंद्रीय मंत्रालय के अधीन है?

उत्तर – रसायन और उर्वरक मंत्रालय

19 जुलाई, 2020 को केंद्रीय रसायन और उर्वरक मंत्रालय के तहत कार्यरत केन्द्रीय पेट्रोकेमिकल्स इंजीनियरिंग प्रौद्योगिकी संस्थान को राष्ट्रीय प्रत्यायन बोर्ड (एनएबीएल) और अंशांकन प्रयोगशालाओं द्वारा व्यक्तिगत सुरक्षा उपकरण (पीपीई) किट का परीक्षण करने और प्रमाणित करने के लिए मान्यता प्रदान की।

3. किस केंद्रीय मंत्रालय ने प्रस्तावों की आसान क्लीयरेंस के लिए एक ‘निवेश क्लीयरेंस सेल’ की स्थापना की है?

उत्तर – नागरिक उड्डयन मंत्रालय

केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने हाल ही में एक निवेश क्लीयरेंस सेल (ICC) की स्थापना की है, जिसका उद्देश्य प्रस्तावों की सहायता और मंजूरी प्रदान करना है। ICC में दस सदस्य शामिल होंगे और इसकी अध्यक्षता मंत्रालय में एक संयुक्त सचिव करेगा। सेल निवेश को आकर्षित करने के लिए एकल-खिड़की प्रणाली होगी और यह निवेशकों के बीच राज्यों के साथ मिलकर काम करेगी।

4. किस देश ने तीसरी जी20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नर्स (एफएमसीबीजी) की बैठक की अध्यक्षता की?

उत्तर – सऊदी अरब

सऊदी अरब ने जी -20 की अध्यक्षता की है। इसने हाल ही में तीसरी जी20 वित्त मंत्रियों और केंद्रीय बैंक गवर्नर्स (एफएमसीबीजी) की बैठक की अध्यक्षता की है। भारत की केंद्रीय वित्त मंत्री, निर्मला सीतारमण ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बैठक में भाग लिया। वर्ष 2020 के लिए COVID-19 महामारी संकट पर चर्चा की गई।

5. हाल ही में जॉन लुईस का निधन हुआ, वे किस देश के नागरिक अधिकार आंदोलन से जुड़े थे?

उत्तर – अमेरिका

जॉन लुईस, जो अमेरिका के नागरिक अधिकार आंदोलन के अग्रणी थे, हाल ही में 80 वर्ष की आयु में उनका निधन हो गया। उन्होंने वर्ष 1986 में अटलांटा से संयुक्त राज्य अमेरिका के प्रतिनिधि सभा में प्रवेश किया और वह लंबे समय तक सदस्य रहे।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 21 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • भारतीय नौसेना के जहाज हिंद महासागर में अंडमान और निकोबार द्वीप के पास अमेरिकी नौसेना के साथ पैसेज एक्सरसाइज (PASSEX) का संचालन कर रहे हैं
  • पीएम मोदी ने वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए आईबीएम के सीईओ अरविंद कृष्ण से चर्चा की

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • रक्षा मंत्रालय ने टी -90 टैंकों के लिए 1,512 माइन  प्लो खरीद के लिए BEML के साथ अनुबंध पर हस्ताक्षर किए
  • ईईएसएल (ऊर्जा दक्षता सेवाएं) और एनडीएमसी (नई दिल्ली नगरपालिका परिषद) ने देश का पहला सार्वजनिक ईवी (इलेक्ट्रिक वाहन) चार्जिंग प्लाजा स्थापित किया; आरके सिंह, बिजली, नई और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री द्वारा उद्घाटन किया गया
  • ईईएसएल और यूएसएआईडी (U.S. Agency for International Development) द्वारा संयुक्त रूप से RAISE (Retrofit of Air-conditioning to improve Indoor Air Quality for Safety and Efficiency) को लांच किया गया
  • केंद्रीय खाद्य प्रसंस्करण मंत्री हरसिमरत कौर बादल ने मिजोरम में ज़ोरम मेगा फ़ूड पार्क का उद्घाटन किया
  • भारतीय प्रत्यक्ष बिक्री उद्योग ने 2019 में 2.47 अरब डॉलर की बिक्री दर्ज की और विश्व स्तर पर 15वें स्थान पर रहा; अमेरिका $ 35.21 बिलियन की बिक्री के साथ पहले स्थान पर है
  • 20 जुलाई से ई-कॉमर्स पोर्टल उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के नियमों के तहत लाए गए

अंतरराष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • मंगल के लिए मिशन लॉन्च करने वाला यूएई पहला अरब राष्ट्र बना; द होप प्रोब को जापान के तनेगाशिमा अंतरिक्ष केंद्र से लॉन्च किया गया
  • ब्रिटेन ने हांगकांग के साथ अपने प्रत्यर्पण की व्यवस्था को निलंबित कर दिया
  • लैंसेट अध्ययन के अनुसार ऑक्सफोर्ड यूनिवर्सिटी कोरोनावायरस वैक्सीन सुरक्षित है

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • 20 जुलाई को मनाया गया पहला विश्व शतरंज दिवस; अंतर्राष्ट्रीय शतरंज महासंघ (FIDE) 20 जुलाई, 1924 को पेरिस में स्थापित किया गया था

Current Affairs Quiz in hindi – 19-20 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस केंद्रीय मंत्रालय ने PM SVANidhi (प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर्स आत्मनिर्भर निधि) योजना को लागू किया?

उत्तर – आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय

हाल ही में स्ट्रीट वेंडर्स को ऋण प्रदान करने के लिए पीएम स्वनिधि एप्प लांच की गयी। इसका उद्देश्य छोटे दुकानदारों को ऋण के लिए आवेदन करने में सहूलियत प्रदान करना है। इस एप्प को गूगल प्ले स्टोर से निशुल्क डाउनलोड किया जा सकता है।

2. भारत के राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के निजी सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

उत्तर – पी.  प्रवीण सिद्धार्थ

2001 बैच के भारतीय राजस्व सेवा- आयकर (आईआरएस-आईटी) अधिकारी, पी. प्रवीण सिद्धार्थ, राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद के निजी सचिव नियुक्त किए गए हैं। उन्होंने विक्रम सिंह का स्थान लिया है, जिन्हें हाल ही में शिपिंग मंत्रालय में संयुक्त सचिव के रूप में नियुक्त किया गया है। नए निजी सचिव राष्ट्रपति सचिवालय में विशेष ड्यूटी (ओएसडी) पर अधिकारी के रूप में सेवारत हैं।

3. रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष के अनुसार, भारत में निजी ट्रेनों को शुरू करने के लिए संशोधित समयरेखा क्या है?

उत्तर – मार्च 2024

रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष वी.के. यादव ने हाल ही में घोषणा की है कि सरकार ने मार्च 2024 तक निजी ट्रेनों को शुरू करने के लिए समयरेखा को स्थगित कर दिया है। इससे पहले, समय 20 अप्रैल को तय किया गया था। यह स्थगित कर दिया गया है। बोर्ड ने यह भी कहा कि 2023 तक पूर्वोत्तर राज्य की राजधानियों को रेल नेटवर्क के माध्यम से जोड़ा जाएगा।

4. प्रोजेक्ट्स टुडे  के अनुसार 2019-20 की पहली तिमाही में भारत का शीर्ष निवेश गंतव्य कौन सा है?

उत्तर –  तमिलनाडु

प्रोजेक्ट्स टुडे के एक सर्वेक्षण के अनुसार तमिलनाडु 2019-20 की पहली तिमाही में भारत में शीर्ष निवेश गंतव्य है। राज्य में निवेश का प्रवाह 18,236 करोड़ रुपये है, जो कि कुल ताजा निवेश का 18.63 प्रतिशत है। राज्य ने मई 2020 में 17 समझौतों पर हस्ताक्षर किए हैं। इसके बाद महाराष्ट्र में 11,229 करोड़ रुपये का निवेश प्रवाह हुआ है।

5. दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण (टीडीसैट) के अध्यक्ष कौन हैं?

उत्तर – शिव कीर्ति सिंह

भारत के सर्वोच्च न्यायालय ने दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण (TDSAT) के चेयरपर्सन और सदस्यों का कार्यकाल तीन महीने तक बढ़ा दिया है। TDSAT के चेयरपर्सन सुप्रीम कोर्ट के पूर्व जज जस्टिस शिव कीर्ति सिंह हैं। उनका कार्यकाल इस साल 20 जुलाई को समाप्त होना था और न्यायाधिकरण के अन्य सदस्यों का कार्यकाल पहले ही समाप्त हो चुका है। टीडीसैट ने हाल ही में ट्राई के आदेश पर रोक लगाई है जिसने वोडाफोन-आइडिया के प्रीमियम टैरिफ प्लान रेडएक्स को अवरुद्ध कर दिया था।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 20 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्री डॉ.  हर्षवर्धन ने एम्स में दिल्ली पुलिस के साथ मिलकर ‘प्लाज्मा दान अभियान’ शुरू किया
  • CSIR-CMERI, दुर्गापुर ने कार्यस्थल के लिए COVID सुरक्षा प्रणाली (COPS) शुरू की

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • मार्च 2023 से निजी ट्रेन शुरू की जाएगी: रेल मंत्रालय

अंतरराष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • ट्विटर पर पीएम मोदी के फॉलोअर्स बढ़कर छह करोड़ हुए; डोनाल्ड ट्रंप 8.3 करोड़ फॉलोअर्स के साथ पीएम मोदी से आगे
  • बांग्लादेश ने सोशल मीडिया के लिए मुफ्त इंटरनेट सेवाओं पर प्रतिबंध लगाया

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • मर्सिडीज चालक लुईस हैमिल्टन ने बुडापेस्ट में फॉर्मूला वन हंगेरियन ग्रां प्री जीता

Current Affairs Quiz in hindi – 18 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस भारतीय राज्य ने आधार के रूप में लोकसभा निर्वाचन क्षेत्र वाले नए जिलों का गठन करने के लिए एक उच्च-स्तरीय समिति का गठन किया है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश सरकार ने हाल ही में एक उच्च स्तरीय समिति का गठन किया है। मुख्यमंत्री वाईएस जगनमोहन रेड्डी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की बैठक के दौरान किए गए निर्णय के अनुसार, इस उच्च स्तरीय समिति की अध्यक्षता मुख्य सचिव करेंगे। यह समिति नए जिलों के गठन और व्यय को कम करने की व्यवहार्यता का अध्ययन करेगी।
2. किस भुगतान एप्लीकेशन ने भारत का पहला नंबरलेस कार्ड लॉन्च किया है?
उत्तर – FamPay
देश के डिजिटल भुगतान एप्लीकेशन में से एक, Fampay ने हाल ही में किशोरों के लिए लक्षित देश का पहला नंबरलेस कार्ड लॉन्च किया है। इन संख्याहीन डेबिट कार्डों का उपयोग करके, नाबालिग बिना बैंक खाता खोले ऑनलाइन और ऑफलाइन भुगतान कर सकते हैं। कार्ड पर कोई संख्या नहीं है और सभी विवरण FamPay एप्लीकेशन पर सहेजे गए हैं।
3. हाल ही में खबरों में देखा गया चट्टोग्राम बंदरगाह किस देश में स्थित है?
उत्तर – बांग्लादेश
केंद्रीय शिपिंग मंत्री ने हाल ही में कोलकाता पोर्ट से अगरतला के लिए बांग्लादेश के चट्टोग्राम बंदरगाह के माध्यम से पहले परीक्षण कंटेनर जहाज को रवाना किया। यह ट्रायल रन बांग्लादेश के माध्यम से भारत के पारगमन कार्गो की आवाजाही के लिए चट्टोग्राम और मोंगला पोर्ट्स के उपयोग के समझौते के तहत किया गया है। यह बांग्लादेश के माध्यम से भारत के उत्तर पूर्व क्षेत्र को जोड़ने के लिए एक छोटा मार्ग प्रदान करेगा।
4. भारत सरकार ने अपनी आयात नीति में कौन से कृषि उपकरणों के आयात पर अंकुश लगाया है?
उत्तर – पावर टिलर
विदेश व्यापार महानिदेशालय (डीजीएफटी) द्वारा जारी बयान के अनुसार, सरकार ने पावर टिलर्स और इसके घटकों की आयात नीति में ‘मुक्त’ से ‘प्रतिबंधित’ में संशोधन किया है। आयातक को ‘प्रतिबंधित’ के रूप में वर्गीकृत उत्पाद आयात करने के लिए DGFT से लाइसेंस लेना आवश्यक है। इस कदम से मुख्य रूप से चीन से आने वाले उपकरणों की आवक को रोकने की उम्मीद है।
5. नीति आयोग की सिफारिश के अनुसार, बड़ी अवसंरचना परियोजनाओं में उपयोग किए जाने वाले पुनर्नवीनीकरण उत्पादों का प्रतिशत क्या है?
उत्तर – 25 फीसदी
नीति आयोग ने सिफारिश की है कि भारत सरकार को पूरे भारत में माध्यमिक उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए बड़ी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में पुनर्नवीनीकरण उत्पादों के 25 प्रतिशत का उपयोग करना चाहिए। नीति आयोग के मुख्य कार्यकारी अधिकारी, अमिताभ कांत ने घोषणा की कि धातु, प्लास्टिक और कागज सहित पुनर्नवीनीकरण उत्पादों से माध्यमिक उत्पादों को बढ़ावा मिलेगा जो अब शायद ही हमारे देश में पाए जाते हैं।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 19 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • भारत ने 2005-06 और 2015-16 के बीच बहुआयामी गरीबी से 271 मिलियन लोगों को बाहर निकाला: संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट
  • ARCI, हैदराबाद और वीहंत टेक्नोलॉजीज, नोएडा ने हवाई अड्डों, रेलवे और बस स्टेशनों में उपयोग के लिए KritiScan® UV बैगेज कीटाणुशोधन प्रणाली का विकास किया
  • ARCI: International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials
  • पी. प्रवीण सिद्धार्थ को राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद का निजी सचिव नियुक्त किया

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • पीएम स्वनिधि (PM Street Vendor’s AtmaNirbhar Nidhi) एप्प को लांच किया गया
  • सरकार ने अप्रैल 2023 के बजाय मार्च 2024 तक निजी ट्रेनों को शुरू करने की समय-सीमा को आगे बढ़ाया : रेलवे बोर्ड के अध्यक्ष वी.के. यादव
  • तमिलनाडु 2020-21 की Q1 में भारत का शीर्ष निवेश गंतव्य था, तमिलनाडु में 18.63%निवेश आया : प्रोजेक्ट्स टुडे
  • टर्म लोन पर किश्तों के भुगतान पर अधिस्थगन म्यूच्यूअल फण्ड और डिबेंचर पर लागू नहीं होता है: बॉम्बे उच्च न्यायालय
  • भारत और भूटान ने पश्चिम बंगाल में जयगांव और भूटान में अहले के बीच नए व्यापार मार्ग का शुभारंभ किया
  • TDSAT (दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण) ने वोडाफोन-आइडिया के प्रीमियम टैरिफ प्लान रेडएक्स को ट्राई द्वारा ब्लाक करने के आदेश को खारिज किया
  • TDSAT (दूरसंचार विवाद निपटान और अपीलीय न्यायाधिकरण) के अध्यक्ष न्यायमूर्ति शिवा कीर्ति सिंह के कार्यकाल को सर्वोच्च न्यायालय द्वारा 3 महीने तक बढ़ाया गया
  •  भारत का विदेशी मुद्रा भंडार 10 जुलाई को 516.362 अरब डॉलर के सर्वोच्च स्तर पर पहुंचा
  • RBI ने 22 सितंबर, 2021 तक श्याम श्रीनिवासन को फेडरल बैंक के एमडी और सीईओ के रूप में नियुक्त करने की मंजूरी दी

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • पीएम मोदी ने  संयुक्त राष्ट्र में ECOSOC (संयुक्त राष्ट्र आर्थिक और सामाजिक परिषद) सत्र के उच्च स्तरीय खंड में भाषण दिया
  • विश्व इमोजी दिवस 17 जुलाई को मनाया गया
  • संयुक्त राष्ट्र ने तहरीक-ए-तालिबान पाकिस्तान (टीटीपी) के आतंकवादी समूह के नेता नूर वली महसूद को एक वैश्विक आतंकवादी के रूप में घोषित किया

Current Affairs Quiz in hindi – 17 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. कॉयर बोर्ड भारत के किस केंद्रीय मंत्रालय के तहत एक सांविधिक निकाय है?
उत्तर – एमएसएमई मंत्रालय
कॉयर बोर्ड एक सांविधिक निकाय है जो भारत सरकार द्वारा कॉयर उद्योग अधिनियम 1953 के तहत स्थापित किया गया है, जो MSME मंत्रालय के अधीन कार्य करता है। हाल ही में, 2019-20 में भारत से कॉयर और कॉयर उत्पादों का निर्यात उच्चतम बिंदु 2757.90 करोड़ रुपये पर पहुँच गया है। यह पिछले वर्ष की तुलना में 30 करोड़ अधिक है। इस वर्ष लगभग 9 लाख मीट्रिक टन कॉयर और कॉयर उत्पादों का निर्यात किया गया था।

2. यूरोपीय आयोग का अध्यक्ष कौन है, जिसने भारत-यूरोपीय संघ आभासी शिखर सम्मेलन में यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व किया है?
उत्तर – उर्सुला वॉन डेर लेयेन
भारत और यूरोपीय संघ के बीच 15वीं शिखर बैठक हाल ही में एक आभासी मोड के माध्यम से आयोजित की गई थी। भारत का प्रतिनिधित्व प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने किया। जबकि यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व उर्सुला वॉन डेर लेयेन, यूरोपीय आयोग के अध्यक्ष और चार्ल्स मिशेल, यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष द्वारा किया गया था। नेताओं ने अगले पांच वर्षों में “भारत-यूरोपीय संघ सामरिक भागीदारी: 2025 के लिए एक रोडमैप”, आपसी सहयोग के लिए एक रणनीतिक मार्गदर्शिका को अपनाया।

3. एन. राम के बाद हिंदू समूह के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
उत्तर – मालिनी पार्थसारथी
मालिनी पार्थसारथी को द हिंदू ग्रुप ऑफ पब्लिकेशन का नया अध्यक्ष नामित किया गया है। वे वर्तमान प्रमुख एन. राम की जगह लेंगी। 2013 से 2016 तक हिंदू के पूर्व संपादक द हिंदू ग्रुप ऑफ पब्लिकेशन के सह-अध्यक्ष भी थे। उन्होंने ‘द हिंदू सेंटर फॉर पॉलिटिक्स एंड पब्लिक पॉलिसी’ नामक एक थिंक टैंक की स्थापना की।

4. भारत ने 2020 के किस महीने में 18 वर्षों के बाद 790 मिलियन अमरीकी डालर का व्यापार अधिशेष प्राप्त किया?
उत्तर – जून
वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के हालिया आंकड़ों के अनुसार, भारत ने जून 2020 में 790 मिलियन अमरीकी डालर का व्यापार अधिशेष प्राप्त किया। यह अधिशेष 18 वर्षों के बाद पहली बार दर्ज किया गया है। कच्चे तेल, सोना और अन्य औद्योगिक उत्पादों की घरेलू मांग में कोविड-19 प्रेरित कमी के कारण, देश का आयात काफी कम हो गया था। इसने 21.11 बिलियन डालर के आयात और 21.91 बिलियन अमरीकी डालर के निर्यात के साथ एक व्यापार अधिशेष प्राप्त किया।

5. भारतीय सशस्त्र बलों को पूंजी अधिग्रहण के मामलों के लिए विशेष वित्तीय शक्तियां किस सीमा तक दी जाती हैं?
उत्तर – 300 करोड़ रुपये
15 जुलाई, 2020 को रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने भारतीय सशस्त्र बलों को 300 करोड़ रुपये तक के तत्काल पूंजी अधिग्रहण पर निर्णय लेने का अधिकार दिया। डीएसी की अध्यक्षता रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने की थी। डीएसी का यह कदम भारतीय सशस्त्र बलों को उनकी उभरती परिचालन आवश्यकता को पूरा करने में मदद करेगा। यह निर्णय एक ऐसे समय के दौरान आया है जब भारत-चीन तनाव दशकों में अपने उच्चतम स्तर पर है।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 17 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • बिहार विधानसभा चुनाव: चुनाव आयोग ने पोस्टल बैलेट सुविधा को सीमित किया 1. 80 वर्ष से अधिक आयु वालों के लिए। 2. विकलांग व्यक्ति 3. COVID-19 सकारात्मक 4. संगरोधित 5. जो आवश्यक सेवाओं में लगे हों
  • IIT दिल्ली द्वारा विकसित विश्व की सबसे सस्ती COVID-19 डायग्नोस्टिक किट ‘कोरोश्योर’ को लांच किया गया
  • श्री पुरुषोत्तम प्रियदासजी स्वामीश्री महाराज, मणिनगर स्वामीनारायण गाधी संस्थान के प्रमुख पुजारी, का 78 वर्ष की आयु में अहमदाबाद में निधन

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • जहाजरानी राज्य मंत्री (I / C) मनसुख मंडाविया ने कोलकाता पोर्ट से अगरतला जाने वाले पहले कंटेनर जहाज को छत्रग्राम बंदरगाह से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया
  • कोचीन शिपयार्ड लिमिटेड ने ASKO मेरीटाइमएएस, नॉर्वे के लिए ऑटोनोमस इलेक्ट्रिक जहाजों के निर्माण के लिए अनुबंध पर हस्ताक्षर किया
  • सरकार ने पावर टिलर और इसके घटकों के आयात पर प्रतिबंध लगाया; आयार के लिए DGFT लाइसेंस की आवश्यकता होगी
  • RBI ने ARCs (एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनियों) के लिए “फेयर प्रैक्टिस कोड” (FPC) के लिए दिशा-निर्देशों की घोषणा की; ऋण की वसूली करते समय देनदारों के उत्पीड़न के खिलाफ चेतावनी
  • नीति आयोग ने भारत की बड़ी बुनियादी ढांचा परियोजनाओं में कम से कम 25% रीसाइकिल की गयी धातुओं, प्लास्टिक और कागज की सिफारिश की
  • 48 देशों के बीच वैश्विक विनिर्माण स्थानों में भारत, चीन और अमेरिका से तीसरे स्थान पर है: कुशमैन एंड वेकफील्ड

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • ट्यूनीशिया: पीएम एलिस फखफख ने कथित हितों के टकराव को लेकर इस्तीफा दिया
  • ताइवान ने किसी भी चीनी आक्रमण से बचाव करने की अपनी क्षमता का प्रदर्शन करने के लिए लाइव-फायर अभ्यास किया
  • भारत और इज़राइल ने साइबर खतरों से निपटने में सहयोग का और अधिक विस्तार करने के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किये
  • पाकिस्तान: भारतीय राजनयिक गौरव अहलूवालिया ने कुलभूषण जाधव से मुलाकात की

Current Affairs Quiz in hindi – 16 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस अंतर्राष्ट्रीय संगठन ने ‘द स्टेट ऑफ फूड सिक्योरिटी एंड न्यूट्रिशन इन द वर्ल्ड’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है?
उत्तर – संयुक्त राष्ट्र
संयुक्त राष्ट्र ने हाल ही में एफएओ, यूनिसेफ, आईएफएडी और डब्ल्यूएफपी द्वारा संयुक्त रूप से तैयार ‘द स्टेट ऑफ फूड सिक्योरिटी एंड न्यूट्रिशन इन द वर्ल्ड’ शीर्षक से एक रिपोर्ट जारी की है। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत में कुपोषित लोगों की संख्या 2004-06 में 249.4 मिलियन से गिरकर 2017-19 में 189.2 मिलियन हो गई है। इस रिपोर्ट के अनुसार, भारत में मोटापे के स्तर में वृद्धि हुई थी। भारत और चीन एकमात्र एशियाई देश हैं, जिन्होंने कुपोषित लोगों की संख्या में कमी की सूचना दी है।

2. किस देश ने अपने हाई-स्पीड वायरलेस 5-जी नेटवर्क से हुआवेई पर प्रतिबंध लगाने का निर्णय लिया है?
उत्तर – यूनाइटेड किंगडम
यूनाइटेड किंगडम के प्रधानमंत्री बोरिस जॉनसन ने घोषणा की कि देश चीनी प्रौद्योगिकी दिग्गज हुआवे को देश के 5जी नेटवर्क से प्रतिबंधित करने जा रहा है। अमेरिका और चीन के बीच बढ़ते तनाव के बीच इस खबर की घोषणा की गई है।

3. ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, कौन सा भारतीय दुनिया का छठा सबसे अमीर व्यक्ति बन गया है?
उत्तर – मुकेश अंबानी
ब्लूमबर्ग बिलियनेयर्स इंडेक्स के अनुसार, रिलायंस इंडस्ट्रीज के अध्यक्ष, मुकेश अंबानी हाल ही में दुनिया के छठे सबसे अमीर व्यक्ति बन गए हैं। मुकेश अंबानी ने हाल ही में इस स्थिति तक पहुंचने के लिए स्पेसएक्स के संस्थापक एलोन मस्क और अल्फाबेट के सह-संस्थापक सर्गेई ब्रिन और लैरी पेज को पार किया है। पिछले हफ्ते उन्होंने वॉरेन बफे को पीछे छोड़ दिया था। मुकेश अंबानी की संपत्ति अब 72.4 बिलियन अमरीकी डॉलर है।

4. किस राज्य सरकार ने गुमशुदा बच्चों का पता लगाने के लिए ‘ऑपरेशन मुस्कान’ शुरू किया है?
उत्तर – आंध्र प्रदेश
आंध्र प्रदेश राज्य सरकार के अधिकारियों ने गैर-सरकारी संगठनों (एनजीओ) के साथ मिलकर राज्य में ‘ऑपरेशन मुस्कान’ शुरू किया। सप्ताह भर चलने वाले इस अभियान का उद्देश्य लापता बच्चों का पता लगाना, बाल श्रम और बंधुआ मजदूरी को रोकना और घरेलू कामों में लगे बच्चों को बचाना है।

5. किस देश में ‘बास्तील दिवस’ समारोह को मनाया जाता है?
उत्तर – फ्रांस
फ्रांस अपने राष्ट्रीय दिवस ‘बास्तील दिवस’ को हर साल 14 जुलाई को मनाता है। यह 14 जुलाई, 1789 को बास्तील किले की घटना की याद दिलाता है, जो फ्रांसीसी क्रांति में एक महत्वपूर्ण मोड़ था। कोविड-19 महामारी संकट के कारण, देश ने एक सीमित समारोह मनाया, क्योंकि ऐतिहासिक वार्षिक सैन्य परेड को 1945 के बाद पहली बार बंद किया गया।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 16 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सरकार अर्हक सेवा के लिए 10 वर्ष से कम आयु वाले सशस्त्र बल कार्मिक को अमान्य पेंशन की अनुमति देगी
  • आभासी प्रारूप में 15वां भारत-यूरोपीय संघ शिखर सम्मेलन आयोजित किया गया; “भारत-यूरोपीय संघ सामरिक भागीदारी: 2025 के लिए एक रोडमैप” को अपनाया गया
  • मालिनी पार्थसारथी ने हिंदू समूह के अध्यक्ष के रूप में एन. राम को प्रतिस्थापित किया
  • स्किल इंडिया मिशन की पांचवीं वर्षगांठ 15 जुलाई को मनाई गई

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • भारत ने जून में 18 से अधिक वर्षों में अपना पहला मासिक व्यापार अधिशेष ($790 मिलियन) हासिल किया
  • सशस्त्र बलों को 300 करोड़ रुपये तक की व्यक्तिगत खरीद के लिए विशेष अधिकार प्रदान किये गये
  • सैनिटाइज़र साबुन जैसे कीटाणुनाशक हैं; इन पर 18% GST लगाया जायेगा : वित्त मंत्रालय
  • TNTDPC, SIDM और CII द्वारा एयरोस्पेस और रक्षा विनिर्माण प्रौद्योगिकियों पर ऑनलाइन सम्मेलन आयोजित किया गया
  • एडीबी ने चुनाव आयुक्त अशोक लवासा को नया उपाध्यक्ष नियुक्त किया
  • गूगल ने ‘33,737 करोड़ में रिलायंस इंडस्ट्रीज के जिओ प्लेटफॉर्म्स में 7.7% हिस्सेदारी हासिल की

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • ब्रिक्स चैम्बर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री ने ब्रिक्स सीसीआई यंग लीडर्स इनिशिएटिव की शुरुआत की
  • 15 जुलाई को विश्व युवा कौशल दिवस मनाया गया
  • अमेरिका : राष्ट्रपति ट्रम्प ने हांगकांग स्वायत्तता कानून पर हस्ताक्षर किए; हांगकांग के लिए प्राथमिकता समाप्त की

Current Affairs Quiz in hindi – 15 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस भारतीय राज्य में मास्क पहनने के लिए लोगों से आग्रह करने के लिए ‘रोको-टोको’ अभियान शुरू किया जा रहा है? 
उत्तर – मध्य प्रदेश
COVID-19 महामारी का मुकाबला करने के खिलाफ अपनी लड़ाई में, मध्य प्रदेश सरकार आगामी दिनों में ‘रोको-टोको’ नाम से एक अभियान शुरू करेगी। यह अभियान उन लोगों पर केंद्रित होगा जो मध्य प्रदेश राज्य में मास्क नहीं पहन रहे हैं। राज्य में रोको-टोको अभियान को चुनिंदा संगठनों द्वारा स्वेच्छा से चलाया जाएगा। चूंकि राज्य भर में सार्वजनिक स्थानों पर मास्क पहनना अनिवार्य है, इसलिए इस अभियान के तहत स्वयंसेवकों को उन लोगों को मास्क प्रदान करने का काम सौंपा जाएगा, जिन्होंने इसे सार्वजनिक स्थानों पर नहीं पहना है और उस व्यक्ति से मास्क की कीमत के एवज में 20 रुपये का शुल्क लिया जाएगा।

2. ग्लोबल पेमेंट टेक लीडर ‘वीजा’ ने किस निजी बैंक के साथ भागीदारी की है, जो ई-कॉमर्स के लिए VISA Secure को तैयार करेगा? 
उत्तर – फेडरल बैंक
‘वीज़ा’ ने बैंक के कार्डधारकों को वीज़ा सिक्योर प्रदान करने के लिए फेडरल बैंक के साथ भागीदारी की है। Visa Secure एक प्रमाणीकरण कार्यक्रम है जो EMV प्रोटोकॉल के नवीनतम मानकों का उपयोग करता है। यह उन्नत तकनीक कार्ड धारकों को ऑनलाइन धोखाधड़ी पर अंकुश लगाने और त्वरित चेक-आउट अनुभव के लिए सुरक्षा प्रदान करेगी।

3. शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने के लिए भारतीय रेलवे द्वारा निर्धारित लक्ष्य वर्ष क्या है? 
उत्तर – 2030
भारतीय रेलवे ने वर्ष 2030 तक शुद्ध शून्य कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करने का लक्ष्य निर्धारित किया है। हरित रेलवे बनने के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए, इसने प्रयासों को गति दी है। इसकी कुछ पहलों में लाइनों का विद्युतीकरण, ट्रेनों की ऊर्जा दक्षता में सुधार, स्टेशनों के लिए हरित प्रमाणन, कोचों में जैव शौचालयों की फिटिंग और ऊर्जा के नवीकरणीय स्रोतों का इस्तेमाल करना शामिल है। हाल ही में, BHEL के सहयोग से मध्य प्रदेश के बीना में 1.7 मेगा वाट का प्लांट लगाया गया है।

4. किस संगठन ने अनुमान लगाया है कि 2030 एसडीजी प्राप्त करने के लिए भारत को सकल घरेलू उत्पाद के 6.2% अतिरिक्त खर्च की आवश्यकता है? 
उत्तर – नीति आयोग
नीति आयोग ने अनुमान लगाया है कि 2030 सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए भारत को सकल घरेलू उत्पाद के 6.2% अतिरिक्त खर्च की आवश्यकता है। देश के थिंक टैंक ने संयुक्त राष्ट्र के उच्च स्तरीय राजनीतिक मंच (HLPF) में सतत विकास पर अपने दूसरे स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा (VNR) में यह कहा। भारत को अपने सांख्यिकीय तंत्र को उन्नत करने, अपने निगरानी तंत्र और सभी हितधारकों के क्षमता निर्माण में सुधार करने की आवश्यकता है।

5. इंस्टीट्यूट ऑफ लाइफ साइंसेज (ILS), जिसने कोरोनावायरस की ‘स्टेबल कल्चर्स’ की स्थापना की है, किस राज्य / केंद्रशासित प्रदेश में स्थित है? 
उत्तर – ओडिशा
जैव प्रौद्योगिकी विभाग का एक स्वायत्त संस्थान, इंस्टीट्यूट ऑफ लाइफ साइंसेज (ILS) ने रोगी के नमूनों से कोरोनावायरस के ‘स्टेबल कल्चर्स’ को सफलतापूर्वक स्थापित किया है। विभिन्न स्थानों और विभिन्न वायरस भारों के नमूनों से वेरो कोशिकाओं का उपयोग करके सत्रह इन-विट्रो कल्चर की स्थापना की गई है।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 15 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • राजस्थान: सचिन पायलट को उपमुख्यमंत्री, प्रदेश कांग्रेस अध्यक्ष पद से बर्खास्त किया गया
  • मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने प्रवासी श्रमिकों के बच्चों की शिक्षा के बारे में राज्यों, केंद्रशासित प्रदेशों को दिशा-निर्देश जारी किये
  • भारत में कुपोषित लोगों की संख्या 2004-06 में 249.4 मिलियन से घटकर 2017-19 में 189.2 मिलियन हो गई
  • मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने  स्कूलों द्वारा ऑनलाइन कक्षाओं के लिए PRAGYATA दिशानिर्देशों की घोषणा की; स्क्रीन टाइम को कम करने की सिफारिश की गयी
  • सार्वजनिक रोजगार और शिक्षा में SC / ST के समान लाभ के लिए दिव्यांगजन भी योग्य होंगे : सर्वोच्च न्यायालय

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • नितिन गडकरी ने हरियाणा में 20,000 करोड़ रुपये से अधिक की 11 राष्ट्रीय राजमार्ग परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास किया
  • बीएसई ने स्टार्टअप्स के लिए लिस्टिंग संस्कृति को प्रोत्साहित करने के लिए IIT पूर्व छात्र परिषद के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये
  • टाटा समूह के अध्यक्ष नटराजन चंद्रशेखरन और लॉकहीड मार्टिन के सीईओ जिम ताइक्लेट ने यूएसआईबीसी (यूएस-इंडिया बिजनेस काउंसिल) ग्लोबल लीडरशिप अवार्ड जीता
  • अल्कोहल-बेस्ड हैण्ड सैनीटाईज़र पर 18% GST लगेगा : अथॉरिटी  फॉर एडवांस रूलिंग (AAR)
  • थोक मूल्य-आधारित मुद्रास्फीति जून 2020 में -1.81% तक कम हुई

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • आंद्रेज दूदा फिर से  पोलैंड के राष्ट्रपति के रूप में चुने गए
  • ब्रिटेन ने 5G नेटवर्क से चीन के हुआवे पर प्रतिबंध लगाया; 2027 तक सभी किट को हटा दिया जाएगा

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • इंग्लैंड के 1966 विश्व कप जीतने वाले सदस्य जैक चारल्टन का 85 वर्ष की आयु में निधन हुआ

Current Affairs Quiz in hindi – 14 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. ‘इंडिया साइकल्स 4 चेंज चैलेंज’ किस केंद्रीय मंत्रालय की एक पहल है?
उत्तर – आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
‘इंडिया साइकल्स 4 चेंज चैलेंज’ स्मार्ट सिटीज मिशन के तहत केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय की एक नई पहल है। मंत्रालय ने हाल ही में इस चुनौती के लिए पंजीकरण खोला है, जिसे मूल रूप से 25 जून, 2020 को लॉन्च किया गया था। स्मार्ट सिटीज मिशन के तहत सभी शहर, राज्यों / केंद्रशासित प्रदेशों की राजधानी और 5 लाख से अधिक आबादी वाले सभी शहर नए लॉन्च किए गए पोर्टल के माध्यम से आवेदन कर सकते हैं और साइकिल चलाने को बढ़ावा देने के लिए त्वरित समाधान प्रदान कर सकते हैं।

2. उस उष्णकटिबंधीय तूफ़ान का नाम क्या है, जिसके कारण न्यू जर्सी में भारी बारिश, बाढ़ और भूस्खलन हुआ है? 
उत्तर – फे
उष्णकटिबंधीय तूफान फे ने भारी बारिश और बाढ़ पैदा कर दी है और न्यू जर्सी में भूस्खलन कर दिया है, इससे पहले कि यह कमजोर हो गया गया था। यूएस नेशनल हरिकेन सेंटर के अनुसार, तूफान 27 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से उत्तर की ओर बढ़ रहा था और 64 किलोमीटर प्रति घंटे की रफ्तार से चलने वाली हवाओं का उत्पादन कर रहा था। तूफान ने न्यू जर्सी के तट पर भूस्खलन पैदा किया।

3. पहली बार भारतीय रेलवे ने आंध्र प्रदेश से विशेष पार्सल ट्रेनों में सूखी मिर्च किस देश में पहुंचाई? 
उत्तर – बांग्लादेश
भारतीय रेलवे ने हाल ही में आंध्र प्रदेश की सूखी मिर्च को विशेष पार्सल ट्रेन से बांग्लादेश पहुँचाया है। विशेष ट्रेन को देश की सीमाओं से परे, पहली बार बांग्लादेश में बेनापोल शहर के लिए संचालित किया गया है। इससे पहले, आंध्र प्रदेश के गुंटूर में किसान और व्यापारी सड़क मार्ग से सूखी मिर्च को बांग्लादेश ले जा रहे थे, जो एक महंगी प्रक्रिया थी।

4. कॉरपोरेट उत्कृष्टता श्रेणी में उत्कृष्ट समझौते के तहत किस केंद्रीय सार्वजनिक उपक्रम ने प्रतिष्ठित CII-ITC सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2019 जीता है? 
उत्तर – एनटीपीसी लिमिटेड
उर्जा मंत्रालय के तहत एनटीपीसी लिमिटेड ने कॉर्पोरेट उत्कृष्टता श्रेणी में उत्कृष्ट उपलब्धि के तहत प्रतिष्ठित सीआईआई-आईटीसी सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2019 जीता है। उद्यम को कॉरपोरेट सोशल रिस्पॉन्सिबिलिटी (CSR) की श्रेणी में महत्वपूर्ण उपलब्धि के लिए कमिशन भी मिला। कंपनी GEM (गर्ल एंपावरमेंट मिशन) नाम से एक CSR प्रोग्राम चलाती है, जो स्कूल जाने वाली लड़कियों के लिए एक आवासीय कार्यक्रम है।

5. हाल ही में वाणिज्य उद्योग द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, 2019-20 में भारत का शीर्ष व्यापारिक भागीदार कौन सा देश रहा? 
उत्तर – अमेरिका
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के आंकड़ों के अनुसार संयुक्त राज्य अमेरिका वित्तीय वर्ष 2019-20 के दौरान भारत का शीर्ष व्यापारिक भागीदार बना हुआ है। भारत और अमेरिका के बीच द्विपक्षीय व्यापार में 2019-20 वित्तीय वर्ष की तुलना में 2019-20 वित्तीय वर्ष में मामूली वृद्धि हुई है। 2018-19 में द्विपक्षीय व्यापर 87.96 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जबकि 2019-20 में यह 88.75 बिलियन अमरीकी डॉलर हो गया है।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 14 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सर्वोच्च न्यायालय ने  तिरुवनंतपुरम, केरल के पद्मनाभस्वामी मंदिर के प्रशासन में पूर्ववर्ती त्रावणकोर शाही परिवार का अधिकार बरक़रार रखा
  • COVID-19: आईआईटी कानपुर ने SHUDH (Smartphone operated Handy Ultraviolet Disinfection Helper) विकसित किया
  • नीति आयोग ने संयुक्त रह्स्त्र के उच्च-स्तरीय राजनीतिक फोरम (HLPF) में सतत विकास पर भारत की दूसरी स्वैच्छिक राष्ट्रीय समीक्षा (VNR) प्रस्तुत की

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • COVID-19: कमजोर आबादी का समर्थन करने के लिए यूनिसेफ, फिक्की ने कार्य योजना के लिए हाथ मिलाया
  • गूगल के सीईओ सुंदर पिचाई ने 10 बिलियन डॉलर  के भारत डिजिटलीकरण कोष के शुभारंभ की घोषणा की
  • जून में खुदरा मुद्रास्फीति 6.09% बढ़ी

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • विक्रम दोरीस्वामी बांग्लादेश में भारत के नए उच्चायुक्त हैं; रुद्रेंद्र टंडन अफगानिस्तान में नए राजदूत हैं
  • पाकिस्तान 15 जुलाई से भारत के साथ वाघा सीमा के माध्यम से अफगानिस्तान के निर्यात को फिर से शुरू करेगा

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • वेस्टइंडीज ने रोज बाउल, साउथम्पटन में खेले गए पहले टेस्ट में मेजबान इंग्लैंड को 4 विकेट से हरा दिया

Current Affairs Quiz in hindi – 13 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस केंद्रीय मंत्रालय ने आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (AI) आधारित ‘ASEEM’ पोर्टल लॉन्च किया है? 
उत्तर – कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय
कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने आत्मनिर्भर कुशल कर्मचारी नियोक्ता मानचित्रण (ASEEM) पोर्टल लांच किया है। आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (एआई) आधारित पोर्टल नियोक्ताओं को कुशल कर्मचारियों की उपलब्धता का मूल्यांकन करने के लिए उनकी भर्ती प्रक्रिया में एक डिजिटल मंच प्रदान करेगा। यह पोर्टल उद्योग-प्रासंगिक कौशल प्राप्त करने और नौकरी के अवसरों की तलाश करने के लिए कार्यबल को भी मदद करता है।

2. किस वैश्विक संगठन ने हेलेन क्लार्क और एलेन जॉनसन सिर्लेफ की अध्यक्षता में अपनी कोविड-19 प्रतिक्रिया की समीक्षा के लिए एक स्वतंत्र पैनल का गठन किया है? 
उत्तर – विश्व स्वास्थ्य संगठन
विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) ने हाल ही में कोविड-19 महामारी की प्रतिक्रिया की समीक्षा के लिए एक स्वतंत्र पैनल का गठन किया है। इस पैनल की अगुवाई न्यूजीलैंड के पूर्व प्रधानमंत्री हेलेन क्लार्क और पूर्व लाइबेरियाई राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सिर्लेफ कर रहे हैं। अमेरिका द्वारा संकट से निपटने के लिए संगठन की आलोचना करने के बाद यह कार्रवाई की गई है।

3. मंगल परिक्रमा अभियान की योजना बनाने वाला पहला अरब देश कौन सा है? 
उत्तर – संयुक्त अरब अमीरात
संयुक्त अरब अमीरात ने हाल ही में अपना पहला मंगल अभियान भेजने की योजना की घोषणा की है और ऐसा करने वाला वह पहला अरब देश बन गया है। अब तक, केवल अमेरिका, भारत, यूएसएसआर और यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी ने सफलतापूर्वक अपने मंगल परिक्रमा मिशन भेजे हैं। चीन अपना पहला मार्स रोवर लॉन्च करने की तैयारी में है। मोहम्मद बिन राशिद स्पेस सेंटर (MBRSC) UAE के मंगल प्रोजेक्ट की अगुवाई कर रहा है।

4. किस भारतीय संगठन ने ‘महामारी जोखिम पूल’ बनाने की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए एक कार्यदल का गठन किया है? 
उत्तर- बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण
इंश्योरेंस रेगुलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी (IRDAI) ने ‘महामारी जोखिम पूल’ बनाने की व्यवहार्यता का अध्ययन करने के लिए एक कार्यदल का गठन किया है। एक पूल का गठन प्रस्तावित है, जो महामारी से उत्पन्न होने वाले खतरों को संबोधित करता है। मौजूदा बीमा कानून व्यावसायिक रुकावट के नुकसान को कवर नहीं करते हैं और इस पूल का उद्देश्य इस मुद्दे का समाधान करना है। पैनल द्वारा आठ सप्ताह में अपनी रिपोर्ट सौंपने की उम्मीद है।

5. कुइझोऊ-11 वाहक रॉकेट के प्रक्षेपण में किस देश को विफलता का सामना करना पड़ा? 
उत्तर – चीन
तीन साल की देरी के बाद 10 जुलाई, 2020 को चीन के ठोस-ईंधन वाहक रॉकेट Kuaizhou-11 को अपनी पहली उड़ान के दौरान विफलता का सामना करना पड़ा। कुइझोउ-11 को मूल रूप से 2018 की पहली छमाही में लॉन्च करने की योजना बनाई गई थी, 2020 में इंजन परीक्षण के दौरान एक विस्फोट के कारण देरी हो गई थी। रॉकेट को जिउक्वैन सैटेलाइट लॉन्च सेंटर से लॉन्च किया गया था।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 13 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • वयोवृद्ध गुजराती लेखक और पत्रकार नागिदास सांघवी का निधन 100 वर्ष की आयु में हुआ; 2019 में पद्म श्री से सम्मानित किया गया था

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • भारतीय रेलवे ने पहली बार आंध्र प्रदेश के गुंटूर से बांग्लादेश के  को सूखी मिर्च का परिवहन किया
  • एनटीपीसी ने कॉर्पोरेट उत्कृष्टता श्रेणी में उत्कृष्ट उपलब्धि के तहत सीआईआई-आईटीसी सस्टेनेबिलिटी अवार्ड 2019 जीता
  • अमेरिका 2019-20 में 88.75 बिलियन डॉलर के द्विपक्षीय व्यापार के साथ भारत का शीर्ष व्यापारिक भागीदार बना हुआ है; भारत में 17.42 बिलियन डॉलर का व्यापार अधिशेष था
  • फिक्की के आर्थिक आउटलुक सर्वेक्षण में 2020-21 के लिए वार्षिक औसत जीडीपी वृद्धि का अनुमान (-) 4.5% है

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • 12 जुलाई को संयुक्त राष्ट्र द्वारा मलाला दिवस मनाया गया; पाकिस्तान में जन्मी मलाला यूसुफजई ने 2014 का नोबेल शांति पुरस्कार जीता था

Current Affairs Quiz in hindi – 12 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 12 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सुप्रीम कोर्ट ने नोटिस, समन की सेवा के लिए ‘व्हाट्सएप, ईमेल, फैक्स, इंस्टेंट मैसेजिंग एप्प की अनुमति दी
  • भारत का 2018 टाइगर सेंसस दुनिया का सबसे बड़ा कैमरा ट्रैप वाइल्डलाइफ सर्वे होने के लिए एक नया गिनीज रिकॉर्ड स्थापित करता है
  • आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने साइकिल चलाने को बढ़ावा देने के लिए त्वरित समाधान के लिए शहरों को आमंत्रित करने के लिए ‘इंडिया साइकिल 4 चेंज चैलेंज’ शुरू किया

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • COVID-19: PSU RCF (राष्ट्रीय रसायन और उर्वरक लिमिटेड) ने आइसो प्रोपाइल अल्कोहल (IPA) और एलो वेरा अर्क युक्त ” RCF SAFEROLA ” नामक हैंड सैनिटाइज़र लॉन्च किया

हागिया सोफ़िया (हाया सोफिया)

  • तुर्की की सरकार ने इस्तांबुल के हागिया सोफिया संग्रहालय को अदालत के फैसले के बाद एक मस्जिद में परिवर्तित कर दिया
  • हागिया सोफिया 6वीं शताब्दी में बीजान्टिन सम्राट जस्टिनियन के तहत बनाया गया एक चर्च था
  • 1453 में कांस्टेंटिनोपल की विजय के बाद इसे ओटोमन्स ने एक मस्जिद में बदल दिया
  • आधुनिक तुर्की की सरकार ने 1934 में मस्जिद को एक संग्रहालय में बदल दिया

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सिंगापुर: पीएम ली ह्सियन लूंग की रूलिंग पीपल्स एक्शन पार्टी (पीएपी) आम चुनावों में सत्ता में वापस लौटी
  • 11 जुलाई को मनाया गया विश्व जनसंख्या दिवस; 11 जुलाई 1987 को दुनिया की आबादी 5 बिलियन तक पहुंच गई थी

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • विंबलडन टेनिस टूर्नामेंट आयोजकों ने प्रतियोगिता रद्द करने के बावजूद 620 खिलाड़ियों को  12.5 मिलियन की पुरस्कार राशि का भुगतान किया

Current Affairs Quiz in hindi – 11 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस राज्य सरकार ने आदिवासी समुदायों के संवैधानिक अधिकारों की रक्षा के लिए एक आयोग का गठन किया है? 
उत्तर – गुजरात
गुजरात सरकार ने हाल ही में गिर, बर्दा और आलेच जंगलों के क्षेत्रों में रहने वाले तीन आदिवासी समुदायों के बीच लाभार्थियों को तय करने के लिए पांच सदस्यीय आयोग का गठन किया है। आयोग में एक सेवानिवृत्त उच्च न्यायालय के न्यायाधीश, दो सेवानिवृत्त जिला न्यायालय के न्यायाधीश, एक सेवानिवृत्त वन विभाग के अधिकारी और एक सेवानिवृत्त अतिरिक्त कलेक्टर शामिल होंगे। इसका उद्देश्य गलत व्यक्तियों को आदिवासी लोगों का लाभ लेने से रोकना और उनके अधिकारों की रक्षा करना है।

2. संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद (UNHRC) में कौन सा एशियाई देश को 2021-23 के दौरान एक और कार्यकाल के लिए चुनाव लड़ेगा? 
उत्तर – पाकिस्तान
पाकिस्तान की आधिकारिक प्रसारण सेवा के अनुसार, संयुक्त राष्ट्र के लिए देश के मिशन ने संयुक्त राष्ट्र मानवाधिकार परिषद में एक और कार्यकाल के लिए प्रयास करने का निर्णय लिया है। पाकिस्तान को 2021-23 अवधि के लिए एशिया प्रशांत देशों के समूह के लिए आरक्षित चार सीटों में से एक पर चुनाव लड़ना है। वर्ष 2006 में इसकी स्थापना के समय पाकिस्तान UNHRC का संस्थापक सदस्य भी था।

3. किस संगठन ने अनुमान लगाया कि अगले पाँच वर्षों में औसत वैश्विक तापमान में 1.5 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि होगी? 
उत्तर – विश्व मौसम संगठन
संयुक्त राष्ट्र की मौसम एजेंसी, विश्व मौसम संगठन की हालिया रिलीज़ के अनुसार, आने वाले 5 वर्षों में औसत वैश्विक तापमान में 1.5 डिग्री सेल्सियस की वृद्धि होगी। यह वृद्धि वैश्विक तापमान के पूर्व-औद्योगिक औसत से ऊपर है।

4. 15 जुलाई को होने वाले भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) के बीच आभासी शिखर सम्मेलन में भारत का प्रतिनिधित्व किसके द्वारा किया जाएगा? 
उत्तर – नरेंद्र मोदी
भारत और यूरोपीय संघ (ईयू) के बीच पंद्रहवीं शिखर बैठक 15 जुलाई को वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के जरिए आयोजित की जायेगी। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी इस बैठक में भारत का प्रतिनिधित्व करेंगे। यूरोपीय परिषद के अध्यक्ष, चार्ल्स मिशेल और यूरोपीय आयोग की अध्यक्ष, उर्सुला वॉन डेर लेयेन यूरोपीय संघ का प्रतिनिधित्व करेंगे। यह शिखर सम्मेलन मार्च में होने वाला था और भारतीय प्रधानमंत्री यूरोपीय संघ की राजधानी ब्रसेल्स का दौरा करने वाले थे।

5. किस भारतीय कंपनी ने अपने नए ईंधन खुदरा और गतिशीलता संयुक्त उद्यम (जेवी) को शुरू करने के लिए यूनाइटेड किंगडम स्थित तेल कंपनी बीपी के साथ समझौता किया है? 
उत्तर – रिलायंस इंडस्ट्रीज
रिलायंस इंडस्ट्रीज (आरआईएल) और यू.के. स्थित तेल कंपनी बीपी अपने नए ईंधन खुदरा और गतिशीलता संयुक्त उद्यम (जेवी) को शुरू करने जा रहे हैं। दोनों कंपनियों द्वारा जारी संयुक्त बयान के अनुसार, नई लॉन्च की गई संयुक्त उद्यम कंपनी का नाम रिलायंस बीपी मोबिलिटी (आरबीएमएल) है। इसके अलावा, JV RIL ईंधन रिटेल आउटलेट्स को Jio-BP पर रीब्रांड करना शुरू कर देगा। नई कंपनी का लक्ष्य इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग की सुविधा प्रदान करना है।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 11 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • उत्तर प्रदेश स्पेशल टास्क फोर्स (एसटीएफ) द्वारा उज्जैन (म.प्र।) से कानपुर ले जाते समय हुई मुठभेड़ में गैंगस्टर विकास दुबे की मौत
  • अमेरिकी एयरोस्पेस कंपनी ने बोइंग भारतीय वायुसेना को 37 सैन्य हेलीकॉप्टरों की डिलीवरी पूरी की

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • पीएम मोदी ने रीवा (एमपी) में 750 मेगावाट की अल्ट्रा मेगा सौर ऊर्जा परियोजना का उद्घाटन किया
  • MSDE (कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय) ने AI- आधारित ASEEM (Aatamanirbhar Skilled Employee – Employer Mapping) को लॉन्च किया, जो पूरे क्षेत्रों में कुशल कर्मचारियों की मांग-आपूर्ति की खाई को पाटने के लिए डिजिटल प्लेटफॉर्म है

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • मुस्लिम बहुल शिनजियांग प्रांत में उइगरों के दमन पर अमेरिका ने चीनी अधिकारियों पर प्रतिबंध लगाए
  • COVID-19: WHO ने महामारी की तैयारी और प्रतिक्रिया के लिए स्वतंत्र पैनल का गठन किया; इसके सह-अध्यक्ष न्यूजीलैंड के पूर्व-पीएम हेलेन क्लार्क और लाइबेरिया के पूर्व-राष्ट्रपति एलेन जॉनसन सरलीफ हैं
  • इतालवी संगीतकार एनियो मोरिकोन का 91 साल की उम्र में निधन; 2007 में ‘द हेटफुल एट’ अकैडमी पुरस्कार जीता था

खेल-कूद करेंट अफेयर्स

  • मोहम्मद मुश्ताक अहमद ने हॉकी इंडिया के अध्यक्ष के रूप में इस्तीफा दिया

Current Affairs Quiz in hindi – 10 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. यूनाइटेड किंगडम में आयोजित होने वाले आभासी सम्मेलन ‘इंडिया ग्लोबल वीक 2020’ का विषय क्या है? 
उत्तर – द रिवाइवल: इंडिया एंड अ बेटर न्यू वर्ल्ड
यूनाइटेड किंगडम में ‘इंडिया ग्लोबल वीक 2020’ नामक तीन दिवसीय आभासी सम्मेलन आयोजित किया जा रहा है। इस सम्मेलन का विषय “द रिवाइवल: इंडिया एंड अ बेटर न्यू वर्ल्ड” है। सम्मेलन के पहले दिन का उद्घाटन भाषण भारतीय प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा दिया गया था। सम्मेलन को लगभग 250 अंतर्राष्ट्रीय वक्ताओं द्वारा संबोधित किया गया है और इसमें 5000 प्रतिभागी शामिल होंगे।

2. प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना में, किस अधिनियम के तहत लाभार्थियों को चावल / गेहूं प्रदान किया जाता है? 
उत्तर – राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम
मार्च, 2020 में केंद्र सरकार ने ‘प्रधानमंत्री गरीब कल्याण योजना (PMGKY) की घोषणा की। इस योजना के तहत, अप्रैल से जून तक नि: शुल्क 5 किलो चावल / गेहूं प्रति व्यक्ति, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम, 2013 के तहत लाभार्थियों को प्रदान किया जा रहा है। हाल ही में, केंद्रीय मंत्रिमंडल ने इस योजना को नवंबर 2020 तक आगे बढ़ाने की मंजूरी दी है।

3. 15,000 रुपये तक मासिक वेतन पाने वाले कर्मचारी को अनिवार्य रूप से किस सुरक्षा योजना में शामिल किया जाएगा?
उत्तर – कर्मचारी भविष्य निधि
एक कर्मचारी जो 15,000 रुपये तक का मासिक वेतन कमाता है, उसे कर्मचारी भविष्य निधि (EPF) योजना में शामिल होना अनिवार्य है। केंद्रीय मंत्रिमंडल ने ईपीएफ योगदान को 24% यानी 12% के कर्मचारियों के हिस्से और 12% के नियोक्ता के अंशदान को अगस्त 2020 तक के लिए 3 महीने के लिए मंजूरी दे दी है। आत्मनिर्भर योजना के तहत, सरकार ने पहले 24% योगदान करने का प्रस्ताव दिया था। इस पर सरकार 4680 करोड़ रुपये खर्च करेगी।

4. किस संगठन ने आपसी डेटा विनिमय के लिए केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं? 
उत्तर – भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड
केंद्रीय प्रत्यक्ष कर बोर्ड (CBDT) और भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (SEBI) ने आपसी डेटा विनिमय के लिए एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैं। दोनों संगठन अपने-अपने डेटाबेस में उपलब्ध आवश्यक जानकारी को स्वचालित और नियमित आधार पर साझा करेंगे। इसके अलावा, एक डाटा एक्सचेंज संचालन समूह का गठन किया गया है, जो डेटा विनिमय स्थिति की समीक्षा करेगा।

5. भारत और अमेरिका के बीच व्यापार साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए किस ट्रेड एसोसिएशन ने न्यू जर्सी में एक प्लेटफार्म शुरू किया है? 
उत्तर – नासकॉम
नेशनल एसोसिएशन ऑफ सॉफ्टवेयर एंड सर्विसेज कंपनीज (नैसकॉम) ने न्यू जर्सी में नैसकॉम लॉन्चपैड लॉन्च किया है। यह मंच भारत और अमेरिका के बीच सीमा पार व्यापार और दोनों क्षेत्रों के बीच प्रौद्योगिकी आधारित प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) को बढ़ावा देगा। NASSCOM की सदस्य कंपनियों को हाथों-हाथ प्रशिक्षण, साइट चयन में सहायता, सरकारी नियम और कर योजना सहायता की सुविधा मिलेगी।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 10 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • J & K: रक्षा मंत्री राजनाथ सिंह ने अखनूर (4) और कठुआ (2) जिलों में छह पुलों का उद्घाटन किया
  • सेना के जवानों को अपने मोबाइल फोन से 15 जुलाई तक फेसबुक और इंस्टाग्राम सहित 89 एप्स हटाने को कहा गया
  • NMM मिशन के तहत मंगोलियाई कंजूर के 108 खंड संस्कृति मंत्रालय द्वारा री-प्रिंट किये जायेंगे
  • मंगोलियाई भाषा में ‘कंजूर’ का अर्थ है ‘संक्षिप्त आदेश’- भगवान बुद्ध के शब्द
  • 9-11 जुलाई को ब्रिटेन में वर्चुअल कॉन्फ्रेंस ‘इंडिया ग्लोबल वीक 2020’ आयोजित की जा रही है
  • गैंगस्टर विकास दुबे, कानपुर (यूपी) में घात लगाकर 8 पुलिसकर्मियों की हत्या का आरोपी, उज्जैन (मप्र) में गिरफ्तार

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • निवेश सलाहकार या तो वित्तीय उत्पाद बेच सकते हैं या निवेशकों को उन पर सलाह दे सकते हैं लेकिन दोनों नहीं कर सकते हैं: सेबी
  • ईडी ने पीएमएलए के तहत यस बैंक के सह-संस्थापक राणा कपूर और अन्य की लगभग 2,203 करोड़ की संपत्ति संलग्न की
  • RIL, BP ने JV RBML (Reliance BP Mobility Limited) पर ईंधन की खुदरा बिक्री शुरू की, Jio-BP के रूप में पुन: ब्रांडिंग पेट्रोल पंप शुरू किये जायेंगे

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • ऑस्ट्रेलिया ने हांगकांग के साथ अपनी प्रत्यर्पण संधि को निलंबित कर दिया है; हांगकांग निवासियों के लिए वीजा प्रदान किया

Current Affairs Quiz in hindi – 09 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

प्रश्न 1. अमेरिका ने नोवावैक्स द्वारा निर्मित कोरोनावायरस की वैक्सीन के विकास और निर्माण के लिए कितने बिलियन डॉलर देने के घोषणा की है?
1. 1.2 बिलियन डॉलर
2. 1.4 बिलियन डॉलर
3. 1.6 बिलियन डॉलर
4. 1.8 बिलियन डॉलर
उत्तर: 1.6 बिलियन डॉलर – अमेरिका ने हाल ही में बायोटेक फर्म नोवावैक्स द्वारा निर्मित कोरोनावायरस की वैक्सीन के विकास और निर्माण के लिए “ऑपरेशन वार्प स्पीड” के तहत 1.6 बिलियन डॉलर देने के घोषणा की है.

प्रश्न 2. ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स में भारत कौन से स्थान पर रहा है?
1. 32वें
2. 33वें
3. 34वें
4. 40वें
उत्तर: 34वें – ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स में भारत 34वें स्थान पर रहा है. जबकि चीन 32वें, थाईलैंड 33वें, इंडोनेशिया 40वें, फिलीपींस 44वें, वियतनाम 56वें स्थान पर रहा है. भारत की वर्ष 2018 में रैंकिंग 35 थी.

प्रश्न 3. एएमपास अमेरिका ने हाल ही में कितने देशों में 800 से अधिक फिल्म प्रोफेशनल्स को सदस्यता ऑफर की है?
1. 50 देशों
2. 68 देशों
3. 75 देशों
4. 84 देशों
उत्तर: 68 देशों – एकेडमी ऑफ मोशन पिक्चर आर्ट्स एंड साइंसेज (एएमपास) अमेरिका ने हाल ही में 68 देशों में 800 से अधिक फिल्म प्रोफेशनल्स को सदस्यता ऑफर की है. इस बार भोपाल की डॉक्युमेंट्री फिल्ममेकर शर्ली अब्राहम के साथ अमित महादेसिया और निष्ठा को ऑस्कर के लिए चुना गया है.

प्रश्न 4. एमएसएमई आपातकालीन उपाय कार्यक्रम’ के लिए विश्व बैंक ने भारत सरकार के बीच कितने मिलियन डॉलर का समझोता हुआ है?
1. 250 मिलियन डॉलर
2. 350 मिलियन डॉलर
3. 550 मिलियन डॉलर
4. 750 मिलियन डॉलर
उत्तर: 750 मिलियन डॉलर – विश्व बैंक ने भारत सरकार के बीच हाल ही में एमएसएमई आपातकालीन उपाय कार्यक्रम’ के लिए 750 मिलियन डॉलर का समझोता हुआ है. जिसका उद्देश्य देश में कोरोना वायरस से बुरी तरह प्रभावित सूक्ष्म, लघु एवं मध्यम उद्यमों को साहियोग देना है.

जरुर पढ़े: Historical Event and Important Days, Dates of 9 July

प्रश्न 5. बॉलीवुड के फिल्म निर्माता और निर्देशक _____ का हाल ही में निधन हो गया है?
1. हरीश शाह
2. बासु चैटरजी
3. विधु विनोद चोप्रा
4. अनिल सूरी
उत्तर: हरीश शाह – बॉलीवुड के फिल्म निर्माता और निर्देशक हरीश शाह का हाल ही में निधन हो गया है. उनकी मुख्य फिल्मों में ‘काला सोना’, ‘मेरे जीवन साथी’, ‘राम तेरे कितने नाम’, ‘धन दौलत’, ‘जलजला’, ‘जाल- द ट्रैप’ सहित अन्य फिल्मे शामिल है.

प्रश्न 6. आईसीएमआर और भारत बायोटेक द्वारा विकसित की गयी भारत की कौन सी पहली कोविड-19 वैक्सीन का मानव परीक्षण जल्द करने की घोषणा की गयी है?
1. कोवाक्सिन
2. सोवाक्सिन
3. जोवाक्सिन
4. कोरोवाक्सिन
उत्तर: कोवाक्सिन – भारतीय आयुर्विज्ञान अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और भारत बायोटेक द्वारा विकसित की गयी भारत की पहली कोविड-19 वैक्सीन कोवाक्सिन का मानव परीक्षण जल्द करने की घोषणा की गयी है. भारत बायोटेक पहली कंपनी है जिसे सरकार की ओर से वैक्सीन के फेज-1 और फेज-2 को रेगुलेट करने की मंजूरी मिली थी.

प्रश्न 7. भारत की किस राज्य सरकार ने भूमिहीन किसानों को फसल ऋण देने के लिए “बलराम योजना” शुरु की है?
1. केरल सरकार
2. गुजरात सरकार
3. महाराष्ट्र सरकार
4. ओडिशा सरकार
उत्तर: ओडिशा सरकार – ओडिशा सरकार ने हाल ही में भूमिहीन किसानों को फसल ऋण देने के लिए “बलराम योजना” शुरु की है. जिसके तहत भूमिहीन कृषकों को संयुक्त देयता समूहों के माध्यम से ऋण दिया जायेगा.

प्रश्न 8. भारतीय रेलवे ने किस वर्ष तक “नेट जीरो” कार्बन एमिशन का लक्ष्य रखा है?
1. 2022
2. 2025
3. 2030
4. 2035
उत्तर: 2030 – भारतीय रेलवे ने वर्ष 2030 तक “नेट जीरो” कार्बन एमिशन का लक्ष्य रखा है. जिसके लिए अपनी दशकों से खाली पड़ी ज़मीनों पर सोलर पावर प्लांट लगाने की घोषणा की है. साथ ही महत्वाकांक्षी प्रॉजेक्ट के जरिये ट्रेनों को सोलर पावर से चलाने की योजना पर कार्य किया जा रहा है.

प्रश्न 9. निम्न में से किस देश ने खुद को औपचारिक रूप से विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) से हटा लिया है?
1. अमेरिका
2. ऑस्ट्रेलिया
3. अफ्रीका
4. भारत
उत्तर: अमेरिका – अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रंप ने अमेरिका को औपचारिक रूप से विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) से हटा लिया है. अमेरिकी मीडिया के मुताबिक, अमेरिका 06 जुलाई 2021 के बाद डब्ल्यूएचओ का सदस्य नहीं रहेगा.

प्रश्न 10. ईरानी परमाणु गतिविधियों पर नजर रखने में मदद के उद्देश्य से किस देश ने जासूसी उपग्रह ‘ओफेक-16’ का प्रक्षेपण किया है?
1. जापान
2. इराक
3. ऑस्ट्रेलिया
4. इजराइल
उत्तर: इजराइल – इजराइल ने हाल ही में ईरानी परमाणु गतिविधियों पर नजर रखने में मदद के उद्देश्य से जासूसी उपग्रह ‘ओफेक-16’ का प्रक्षेपण किया है. ओफेक-16 जासूसी उपग्रह कई उन्नत क्षमताओं से लैस इलेक्ट्रो ऑप्टिकल टोही उपग्रह है.

Current Affairs Quiz in hindi – 08 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. किस देश की रेलवे ने ओवरहेड लाइन को सीधे बिजली देने के लिए दुनिया का पहला सौर ऊर्जा संयंत्र स्थापित किया है? 
उत्तर – भारत
अपनी कॉर्पोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (CSR) योजना के तहत, भारत में सबसे बड़ी बिजली उत्पादन उपकरण निर्माता- भारत हैवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (BHEL) ने मध्य प्रदेश के बीना जिले में 1.7 मेगावाट की सौर ऊर्जा परियोजना स्थापित करने के लिए भारतीय रेलवे के साथ एक परियोजना शुरू की थी। यह भारतीय रेलवे के ओवरहेड ट्रैक्शन सिस्टम से सीधे जुड़ेगा। भारतीय रेल और BHEL के बीच सौर ऊर्जा परियोजना पर 9 अक्टूबर, 2019 को हस्ताक्षर किये गये थे।

2. किस देश ने कला, संस्कृति और विरासत उद्योगों के लिए समर्पित 1.57 बिलियन पाउंड का बचाव पैकेज लॉन्च किया है? 
उत्तर – यूनाइटेड किंगडम
यूनाइटेड किंगडम के मंत्री ऋषि सुनक ने हाल ही में कला, संस्कृति और विरासत उद्योगों के लिए समर्पित 1.57 बिलियन पाउंड के बचाव पैकेज का अनावरण किया है। इस बचाव पैकेज के तहत, देश भर के उद्योगों को सस्ता ऋण उपलब्ध कराया जाएगा, जो 700,000 से अधिक लोगों को रोजगार देते है। इससे प्रदर्शन कला और थिएटर, संग्रहालय आदि सहित हजारों संगठन लाभान्वित होंगे।

3. किस देश ने ‘ओफेक 16’ नामक एक नया सैन्य निगरानी उपग्रह लॉन्च किया है? 
उत्तर – इज़राइल
इज़राइल ने ‘ओफेक 16’ नाम से एक नया निगरानी उपग्रह लॉन्च किया है, जो अपनी सैन्य गतिविधियों के लिए उच्च-गुणवत्ता की निगरानी प्रदान करेगा। इस उपग्रह को स्वदेशी रूप से विकसित शैव रॉकेट द्वारा अंतरिक्ष में लॉन्च किया गया, जिसका उपयोग ओफेक उपग्रहों के पिछले संस्करणों को लॉन्च करने के लिए किया गया था। यह इज़राइल एयरोस्पेस इंडस्ट्रीज द्वारा विकसित एक उन्नत इलेक्ट्रो-ऑप्टिकल निगरानी उपग्रह है।

4. किस संस्थान ने भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद के साथ एक अनुसंधान प्रकोष्ठ स्थापित करने के लिए साझेदारी की है? 
उत्तर – रक्षा अनुसंधान व विकास संगठन
डिफेंस रिसर्च एंड डेवलपमेंट ऑर्गनाइजेशन (DRDO) ने IIT में रिसर्च सेल स्थापित करने के लिए भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, हैदराबाद के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। रक्षा अनुसंधान प्रकोष्ठ का उद्देश्य देश की आगामी रक्षा तकनीकी आवश्यकताओं को पूरा करना है। यह DRDO – IITH रिसर्च सेल विशिष्ट प्रौद्योगिकी क्षेत्रों में अनुसंधान कार्यक्रम आयोजित करेगा। इसे DRDO रिसर्च एंड इनोवेशन सेंटर (RIC), चेन्नई के विस्तार के रूप में स्थापित किया जाएगा।

5. किस देश ने एक्सपैट कोटा बिल पारित किया है, जो लगभग 8 लाख भारतीयों को देश छोड़ने पर मजबूर कर सकता है? 
उत्तर – कुवैत
कुवैत की नेशनल असेंबली की कानूनी और विधायी समिति ने हाल ही में ड्राफ्ट एक्सपैट कोटा बिल को मंजूरी दी है। यदि बिल को एक कानून के रूप में लागू किया जाता है, तो 8 लाख से अधिक भारतीयों को कुवैत से बाहर किया जा सकता है। प्रस्तावित बिल के अनुसार, भारतीयों की आबादी 15% से अधिक नहीं होनी चाहिए। कुवैत की 4.3 मिलियन आबादी में से 3 मिलियन एक्सपैट (प्रवासी) हैं।

Todays News Headlines in hindi

प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण 08 Jul, 2020 के मुख्य Hindi Current Affairs GK Questions with Answers निम्नलिखित हैं:

राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • सर्वोच्च न्यायालय ने सेना में सभी महिला अधिकारियों को स्थायी कमीशन देने के लिए केंद्र को एक महीने का समय दिया
  • COVID-19 व्यवधान के कारण 2020-21 के शैक्षणिक वर्ष के दौरान कक्षा 9 से 12 के लिए सीबीएसई पाठ्यक्रम 30% तक कम हो गया
  • विश्व बैंक ने नमामि गंगे कार्यक्रम के लिए 400 मिलियन डॉलर का ऋण प्रदान किया ताकि गंगा नदी के कायाकल्प के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचे और संस्थानों का निर्माण किया जा सके
  • असम देहिंग पटकाई वन्यजीव अभयारण्य को राष्ट्रीय उद्यान में अपग्रेड करेगा

आर्थिक करेंट अफेयर्स

  • सभी सीमा शुल्क स्टेशन 15 जुलाई तक तुरंत सुविधा केंद्र (टीएसके) स्थापित कर देंगे: सीबीआईसी (केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क बोर्ड)
  • इनजेटी श्रीनिवास को IFSCA (अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण) का अध्यक्ष नियुक्त किया गया
  • जेएलएल का ग्लोबल रियल एस्टेट ट्रांसपेरेंसी इंडेक्स: भारत 34वें, यू.के. 99 देशों में पहले स्थान पर है
  • फेस मास्क, हैंड सैनिटाइजर अब आवश्यक वस्तु अधिनियम के तहत नहीं: सरकार

अंतर्राष्ट्रीय करेंट अफेयर्स

  • जलवायु कार्रवाई पर आभासी मंत्रिस्तरीय सम्मेलन का 4वां संस्करण; केंद्रीय पर्यावरण मंत्री प्रकाश जावड़ेकर ने भारत की ओर से सम्मेलन में हिस्सा लिया
  • ईरान, अफगानिस्तान और पाकिस्तान के बाद 2018 में भारत (4 टन) से अफीम की चौथी सबसे अधिक जब्ती: UNODC (नशीली दवा व अपराध पर संयुक्त राष्ट्र कार्यालय)
  • 6 जुलाई को मनाया गया विश्व ज़ूनोस दिवस; जानवरों से मनुष्यों में संचारित रोगों को जूनोटिक कहा जाता है

Current Affairs Quiz in hindi – 07 Jul 2020

Current Affairs Quiz in hindi - 01 Jul 2020 Todays News Headlines

1. कौन सा संगठन ‘संस्कृत साप्ताहिकी’ नामक संस्कृत में अपना पहला समाचार पत्रिका कार्यक्रम शुरू करने जा रहा है? 
उत्तर – ऑल इंडिया रेडियो
4 जुलाई, 2020 से ऑल इंडिया रेडियो (एआईआर) एफएम न्यूज चैनल 20 मिनट अवधि के लिए संस्कृत भाषा में पहली बार समाचार कार्यक्रम का प्रसारण किया जाएगा। ऑल इंडिया रेडियो ने इस समाचार कार्यक्रम को ‘संस्कृत साप्ताहिकी’ नाम दिया है।

2. किस भारतीय राज्य / केंद्रशासित प्रदेश ने लोगों को आवश्यक स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करने के लिए एक मोबाइल वैन ‘धन्वंतरि रथ’ शुरू की है?  
उत्तर – गुजरात
अहमदाबाद नगर निगम (एएमसी) ने शहर भर में धनवंतरि रथ नाम से 120 मोबाइल मेडिकल वैन तैनात किए हैं। यह एक मोबाइल वैन है जो हर घर में गैर-कोविड आवश्यक स्वास्थ्य सेवा प्रदान करती है। प्रत्येक वैन में एक आयुष चिकित्सक, एक पैरामेडिक और नर्सिंग स्टाफ और निगम के शहरी स्वास्थ्य केंद्र के एक स्थानीय चिकित्सा अधिकारी होते हैं। यह नियमित बाह्य-रोगी परामर्श प्रदान करता है।

3. भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (ICMR) द्वारा विकसित की जाने वाली संभावित COVID-19 वैक्सीन का क्या नाम है?
उत्तर – कोवाक्सिन
इंडियन काउंसिल ऑफ मेडिकल रिसर्च (ICMR) ने Covaxin नामक संभावित COVID-19 वैक्सीन के विकास के लिए भारत बायोटेक के साथ साझेदारी की है। ड्रग्स कंट्रोलर जनरल ऑफ इंडिया ने चरण -1 और 2 मानव नैदानिक परीक्षणों का संचालन करने की अनुमति दी है। हाल ही में, ICMR ने घोषणा की है कि यह वैक्सीन विकसित करने के लिए विश्व स्तर पर स्वीकृत मानकों के अनुसार कार्य कर रहा है।

4. किस सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म ने भारत में ‘इट्स बिटवीन यू’ नाम से एक अभियान शुरू किया है? 
उत्तर – व्हाट्सएप
व्हाट्सएप ने भारत में ‘इट्स बिटवीन यू’ नाम से अपना पहला ब्रांड अभियान शुरू किया है। व्हाट्सएप ने भारतीय निदेशक गौरी शिंदे के साथ मिलकर विज्ञापन एजेंसी BBDO इंडिया के साथ मिलकर दो विज्ञापन बनाए हैं, जो इस बात पर प्रकाश डालते हैं कि व्हा