Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 14 Mar 2020

नोट : HINDI CURRENT AFFAIRS QUIZ/ DAILY GK QUIZ – UPSC, SSC, Bank, Railway सहित केंद्र एबं राज्य सरकारों द्वारा आयोजित सभी प्रतियोगिता परीक्षा के लिए उपयोगी.

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 14 Mar 2020 आपकी सामान्य जागरूकता बढ़ाने के लिए। हमारे सम्मानित करंट अफेयर्स क्विज़ के साथ प्रश्नों का अभ्यास करें, जो पूरे भारत के साथ-साथ विश्व की सभी महत्वपूर्ण घटनाओं को कवर करता है। हम दैनिक तथ्यों और घटनाओं से हिंदी करंट अफेयर्स के 15+ बहुविकल्पीय प्रश्न प्रदान करते हैं, जो आपके बैंकिंग, एसएससी, पीएससी और समान प्रकृति की अन्य परीक्षाओं में आपकी मदद करेंगे। हमारे 14 Mar 2020 Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz आज़माएं।

daily current affairs quiz

Daily Current Affairs Quiz in hindi : 14 Mar 2020 (i)

प्रश्न 1. मोदी कैबिनेट ने हाल ही में केंद्रीय कर्मचारियों के लिए महंगाई भत्ता कितने प्रतिशत बढ़ा दिया है?
क. 2 प्रतिशत
ख. 4 प्रतिशत
ग. 6 प्रतिशत
घ. 8 प्रतिशत

उत्तर: ख. 4 प्रतिशत – मोदी कैबिनेट ने हाल ही में केंद्रीय कर्मचारियों के लिए महंगाई भत्ता 4 प्रतिशत बढ़ा दिया है. साथ ही यस बैंक के रीस्ट्रक्चरिंग को मंजूरी दे दी है. भारतीय स्टेट बैंक, यस बैंक की 49 प्रतिशत इक्विटी में निवेश करेगा.

प्रश्न 2. सशस्त्र सीमा बल के महानिदेशक रह चुके एस. एस. देसवाल को हाल ही में _____ के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है
क. सीएसएफ
ख. बीएसएफ
ग. एमएसएफ
घ. जीएसएफ

उत्तर: ख. बीएसएफ – सशस्त्र सीमा बल के महानिदेशक रह चुके एस. एस. देसवाल को हाल ही में सीमा सुरक्षा बल (बीएसएफ) के महानिदेशक का अतिरिक्त प्रभार दिया गया है. वे 1984 बैच के हरियाणा कैडर के आईपीएस अफसर हैं.

प्रश्न 3. हाल ही में किस बैंक ने सभी बचत खाताधारकों के लिए एक औसत मासिक न्यूनतम राशि रखना अनिवार्य समाप्त कर दिया है?
क. बैंक ऑफ़ बड़ोदा
ख. यस बैंक
ग. पंजाब नेशनल बैंक
घ. भारतीय स्टेट बैंक

उत्तर: घ. भारतीय स्टेट बैंक – भारतीय स्टेट बैंक ने हाल ही में सभी बचत खाताधारकों के लिए एक औसत मासिक न्यूनतम राशि रखना अनिवार्य समाप्त कर दिया है. अब से बचत खाताधारकों को “जीरो बैलेंस” खाते की सुविधा मिलेगी.

प्रश्न 4. निम्न में से किसने हाल ही में खनिज कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 को मंजूरी दे दी है?
क. निति आयोग
ख. सुप्रीमकोर्ट
ग. हाईकोर्ट
घ. संसद

उत्तर: घ. संसद – संसद ने हाल ही में खनिज कानून (संशोधन) विधेयक, 2020 को मंजूरी दे दी है. हाल ही में लोकसभा के बाद राज्‍यसभा में यह विधेयक को पारित कर दिया गया है. इस खनिज कानून (संशोधन) विधेयक से प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के साथ अर्थव्यवस्था को मजबूती मिलेगी.

जरुर पढ़े: Historical Events of 14 March in Hindi


प्रश्न 5. दुनिया में सबसे ज्यादा नुकसान झेलने वालों में अरबपतियो में मुकेश अम्बानी कौन से स्थान पर रहे है?
क. पहले
ख. दुसरे
ग. पांचवे
घ. आठवे

उत्तर: ग. पांचवे – दुनिया में सबसे ज्यादा नुकसान झेलने वालों में अरबपतियो में मुकेश अम्बानी 5वे स्थान पर रहे है. पहले स्थान पर अरबपति बर्नार्ड अरनॉल्ट रहे, जिनकी नेटवर्थ 2.72 लाख करोड़ रुपए घटी है.

प्रश्न 6. सौराष्ट्र ने बंगाल को फाइनल में हराकर कौन सी बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीत लिया है?
क. पहली
ख. दूसरी
ग. तीसरी
घ. चौथी

उत्तर: क. पहली – सौराष्ट्र ने बंगाल को फाइनल में हराकर पहली बार रणजी ट्रॉफी का खिताब जीत लिया है. सौराष्ट्र ने पहली पारी में 425 रन बनाए थे और बंगाल ने पहली पारी में सिर्फ 381 रन बनाये.

प्रश्न 7. 2020 के लिए खेल की सबसे प्रभावशाली टॉप-10 महिलाओं की सूची में किस भारतीय महिला को स्थान मिला है?
क. पीवी सिन्धु
ख. नीता अंबानी
ग. साइना नेहवाल
घ. मिताली राज

उत्तर: ख. नीता अंबानी – 2020 के लिए खेल की सबसे प्रभावशाली टॉप-10 महिलाओं की सूची में रिलायंस फाउंडेशन की चेयरपर्सन नीता अंबानी को स्थान मिला है. वे मुंबई इंडियंस क्रिकेट टीम की मालकिन है.

प्रश्न 8. पंकज आडवाणी ने हाल ही में ईशप्रीत सिंह को हराकर कौन सा वां राष्ट्रीय स्नूकर खिताब जीत लिया है?
क. 12वां
ख. 22वां
ग. 34वां
घ. 42वां

उत्तर: ग. 34वां – पंकज आडवाणी ने हाल ही में ईशप्रीत सिंह को हराकर 34वां राष्ट्रीय स्नूकर खिताब जीत लिया है. उन्होंने राष्ट्रीय 6-रेड स्नूकर चैंपियनशिप का खिताब अपने नाम किया है.

प्रश्न 9. हाल ही में किस देश में लगभग 990 लाख साल पुराना दुनिया के सबसे छोटे डायनासौर का अवशेष खोजा गया है?
क. ईरान
ख. इराक
ग. म्यांमार
घ. जापान

उत्तर: ग. म्यांमार – हाल ही में म्यांमार में लगभग 990 लाख साल पुराना दुनिया के सबसे छोटे डायनासौर का अवशेष खोजा गया है. जो के पारदर्शी पत्थर में सुरक्षित मिला है. इस डायनासौर की मौत पेड़ के छिद्र में सिर अटकने से हुई थी.

प्रश्न 10. भारत सरकार ने सोनौली बार्डर से किस देश जाने वाले नागरिकों का वीजा रद कर दिया है?
क. अमेरिका
ख. ऑस्ट्रेलिया
ग. चीन
घ. नेपाल

उत्तर: घ. नेपाल – भारत सरकार ने सोनौली बार्डर से नेपाल जाने वाले श्रीलंका, म्यांमार, थाईलैंड, फ्रांस, स्पेन, आस्ट्रेलिया, नीदरलैंड व रूस के 202 नागरिकों का वीजा रद कर दिया है. साथ ही इन सभी देशो की नागरिकों को शीघ्र भारत वापस लौटने को कहा गया है.

Daily Current Affairs Quiz in hindi : 14 Mar 2020 (ii)

1. विश्व नींद दिवस कब मनाया गया?
a) 11 मार्च
b) 13 मार्च
c) 10 मार्च
d) 12 मार्च

2. किस राज्य सरकार ने यूथ्स के लिए कौशल सतरंग, युवा हब और प्रशिक्षुता योजना शुरू की?
a) आंध्र प्रदेश
b) उत्तर प्रदेश
c) महाराष्ट्र
d) मध्य प्रदेश

3. किस सोशल मीडिया फर्म ने भारत में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए ‘प्रगति’ की शुरुआत की?
a) व्हाट्सएप
b) इंस्टाग्राम
c) फेसबुक
d) ट्विटर

4. ग्लोबल एनिमल प्रोटेक्शन इंडेक्स 2020 में भारत का रैंक क्या है?
a) 7
b) 2
c) 3
d) 4

5. निम्नलिखित में से किस भारतीय आईटी फर्म ने PLEXIS हेल्थकेयर सिस्टम्स के साथ अपनी वैश्विक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की?
a) टीसीएस
b) इन्फोसिस
c) विप्रो
d) एच.सी.एल.

6. विश्व का पहला डिजिटल सॉल्यूशन एक्सचेंज क्लाउड “GOKADDAL” किस देश में लांच किया गया ?
a) भारत
b) इज़राइल
c) फ्रांस
d) ऑस्ट्रेलिया

7. निम्नलिखित में से कौन IDFC FIRST बैंक का ब्रांड एंबेसडर बना ?
a) सलमान खान
b) श्रद्धा कपूर
c) विराट कोहली
d) अमिताभ बच्चन

8. हुआवेई टेलीकॉम उपकरणों को बदलने में मदद के लिए कौन से देश ने बिल पर हस्ताक्षर किये ?
a) भारत
बी) यूएसए
ग) इज़राइल
d) दक्षिण कोरिया

9. निम्न में से किस टीम ने 2020 रणजी ट्रॉफी का खिताब जीता?
a) बंगाल
c) विदर्भ
d) रेलवे
d) सौराष्ट्र

10. निम्नलिखित में से कौन सी राज्य सरकार उत्तरण योजना के तहत राज्य में 33 स्टेडियमों का निर्माण करवाएगी?
a) गोवा
b) ओडिशा
c) असम
d) पंजाब

Current Affairs Quiz Hindi 14 March 2020 Answers

1. b {विश्व नींद दिवस 13 मार्च को विश्व स्तर पर मनाया गया।}

2. b {उत्तर प्रदेश सरकार ने यूथ्स के लिए कौशल सतरंग, युवा हब और प्रशिक्षुता योजना शुरू की।}

3. c {भारत में महिला उद्यमिता को बढ़ावा देने के लिए फेसबुक ने ‘प्रगति’ की शुरुआत की।}

4. b {ग्लोबल एनिमल प्रोटेक्शन इंडेक्स 2020 में भारत 2 वें स्थान पर है।}

5. c {विप्रो ने PLEXIS हेल्थकेयर सिस्टम्स के साथ अपनी वैश्विक रणनीतिक साझेदारी की घोषणा की।}

6. a {दुनिया का पहला डिजिटल समाधान एक्सचेंज क्लाउड “GOKADDAL” भारत में लॉन्च किया गया।}

7. d {अमिताभ बच्चन IDFC FIRST बैंक के ब्रांड एंबेसडर बने}

8. b {अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने हुआवेई टेलीकॉम उपकरणों को बदलने में मदद करने के लिए बिल पर हस्ताक्षर किए।}

9. d {सौराष्ट्र ने बंगाल को हराकर रणजी ट्रॉफी ख़िताब जीता}

10. c {असम सरकार उत्तरण योजना के तहत राज्य में 33 स्टेडियमों का निर्माण करवाएगी ।}

Daily Current Affairs GK Quiz One Liner in hindi : 14 Mar 2020 (i)

1. किस राज्य सरकार ने स्वास्थ्य संबंधी योजनाओं के बारे में लोगों को सूचित करने के लिए प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में ‘आरोग्य मित्र’ की नियुक्ति करने का निर्णय लिया है?
उत्तर – उत्तर प्रदेश
उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने हाल ही में घोषणा की कि सरकार की स्वास्थ्य संबंधी योजनाओं के बारे में लोगों को सूचित करने के लिए राज्य के सभी प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों में एक ‘आरोग्य मित्र’ की प्रतिनियुक्ति की जाएगी। इस दौरान मुख्यमंत्री ने व्यावसायिक शिक्षा व कौशल विकास विभाग तथा श्रम व रोजगार विनिमय विभाग के ‘कौशल सतरंग’ कार्यक्रम भी लांच किया। इस कार्यक्रम का उद्देश्य राज्य के युवाओं के लिए रोजगार और स्वरोजगार के अवसर पैदा करना है।

2. आरबीआई की नोटिफिकेशन के अनुसार अप्रैल से दिसम्बर 2019-20 तक चालू खाता घाटा (GDP के प्रतिशत के संदर्भ में) कितना है?
उत्तर – 1%
भारतीय रिज़र्व बैंक की हालिया अधिसूचना के अनुसार, चालू खाता घाटा (CAD) दिसंबर तिमाही में GDP का 0.2% था, जबकि सितंबर तिमाही में GDP का 0.9% था। इस नोटिफिकेशन के अनुसार अप्रैल 2018-19 में 2.6% की तुलना में अप्रैल से दिसम्बर 2019-20 के दौरान चालू खाता घाटा (CAD) जीडीपी का 1% हो गया।

3. राज्य सभा ने खनिज कानून (संशोधन) बिल, 2020 पारित किया, इसके द्वारा किस खनिज के खनन का व्यवसायीकरण करने का प्रस्ताव है?
उत्तर – कोयला
राज्य सभा ने खनिज कानून (संशोधन) बिल, 2020 पारित किया, इसके द्वारा खान और खनिज (विकास और विनियमन) अधिनियम 1957 और कोल खदान (विशेष प्रावधान) अधिनियम, 2015 में संशोधन किया गया है।

4. भारतीय रिज़र्व बैंक की पुनर्निर्माण योजना के अनुसार किस बैंक द्वारा यस बैंक में 7250 करोड़ का निवेश किया जाएगा?
उत्तर – भारतीय स्टेट बैंक
भारतीय रिजर्व बैंक ने हाल ही में यस बैंक की एक पुनर्निर्माण योजना का मसौदा तैयार किया है। इस योजना के अनुसार, निवेशक बैंक यस बैंक में 49% हिस्सेदारी खरीदेगा। हाल ही में भारतीय स्टेट बैंक ने घोषणा की कि उसके केंद्रीय बोर्ड की कार्यकारी समिति ने सभी विनियामक स्वीकृतियों के अधीन 10 रुपये प्रति शेयर की कीमत पर यस बैंक में 725 करोड़ शेयर खरीदने के लिए मंजूरी दे दी है।

5. अमेरिकी कांग्रेस ने राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को किस देश पर हमला करने से रोकने के लिए एक प्रस्ताव को मंजूरी दी?
उत्तर – ईरान
अमेरिकी कांग्रेस ने ईरान पर हमला करने से अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प को रोकने के प्रस्ताव को मंजूरी दी। इस प्रस्ताव के अनुसार, कांग्रेस के स्पष्ट मत के बिना ईरान के खिलाफ कोई सैन्य कार्रवाई नहीं की जाएगी। जनवरी 2020 में ट्रम्प ने एक ड्रोन हमले का आदेश दिया था, जिसमें इराक के बगदाद हवाई अड्डे पर ईरान के सैन्य जनरल क़ासम सोलेमानी को मारा गया था।

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 13 Mar 2020

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 06 Mar 2020

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 05 Mar 2020

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 04 Mar 2020

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 03 Mar 2020

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 02 Mar 2020

Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 01 Mar 2020

I hope, this article about Hindi Current Affairs Quiz/ Daily GK Quiz : 14 Mar 2020 | GKTodayJobAlert in Hindi is very informative for you.

If you liked this article please follow us on Facebook and Twitter.

Share Now “Sharing is Caring”

Check Out  Hindi Current Affairs Quiz | Daily GK Quiz : 10 Apr 2020

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.